ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人Hawaii 3日目。<br />当時婚約中の彼に内緒で旅行をこっそり計画。一人Hawaiiは初だけど、やりたいこと全部やるをモットーに満喫してきました。<br /><br />3日目は、初めてパールハーバーへ。Veltraで予約したツアーに参加しました。the busで行くよりお金かかっちゃうけど、確実にメモリアルのチケットとれるし、ガイドさんのお話も興味深く、制限区域も許可車両でスムーズに移動できるし、ツアーのメリット高いです。今までは、海外で日本人と一緒にぞろぞろ回るのが苦手だったんだ。少人数なら全然あり。<br /><br />パールハーバーから帰ってきたところで、トラブル発生!ヒルトン花火を見ながらのNight Supを予約してたのに、最小人数の関係で不催行になってしまった。連絡来たのが、当日の午後ってどういうこと(゚д゚)!?遅すぎ~。 <br /><br />☆Flight☆<br />25/12/2019 JL209 東京羽田-名古屋中部 19:10-20:15<br />       JL794 名古屋中部-Honolulu 21:25-9:10<br />30/12/2019 JL785 Honolulu-東京成田  9:55-14:30<br /><br />☆Stay☆<br />Waikiki Beach Side Hostel 改装済み ラージドミトリー 女性用 <br />Booking.comより<br />

Hawaiiの旅 やりたいこと全部やる Vol.3

2019/12/25 - 2019/12/31

nyanzo

nyanzoさん

女一人Hawaii 3日目。

☆Flight☆

☆Stay☆
Booking.comより

観光バス
JAL
ブッキングドットコム

今日は早起き。ツアーの集合はマリオットホテルに6時20分。昨日買ったダイアモンドヘッドマーケットグリルのスコーンを食べてから、時間に遅れないように、行きました。シュノーケルツアーとか色んなツアーの送迎で早朝から人いっぱいでした。

パールハーバーのツアーには、荷物は持ち込みできません。ポケットに入るものと、カメラとお水だけ持っていきます。Global Wifiが重いです。

昨日も通ったフリーウェイを、ガイドさんのお話を聞きながらパールハーバーへ向かいます。ビジターセンターまで車であっという間でした。入るためには、大行列でした。小雨の中、ガイドさんが貸してくれた傘をさして並びます。個人で来てたらどうしたらよいか迷っただろうなー。ツアーって高いけど、安心をお金で買うって大事だね。

真珠湾 海岸・海

アリゾナメモリアルに行くためのボートのチケットは、ガイドさんがちゃんととってくれてました。時間まで潜水艦や・・

回天など・・

展示物を見学します。

戦艦Arizonaのいかり。 アメリカの戦艦って州の名前が由来なんだね。

軍の制限区域Ford島まで移動。橋とか撮影禁止のとこがあるから注意。
    戦艦Missouri。太平洋戦争から朝鮮戦争、湾岸戦争まで現役で戦っていた戦艦。殺した人数も世界一らしい。行ったことある友だちが、霊感強い人には刺激が強すぎるって、言っていた。ホントかよと信じてなかったけど湾岸戦争ってわりと最近(?)だし、生生しいね。

戦艦ミズーリ記念館 モニュメント・記念碑

Missouriはパールハーバーに縁も因もないのに、なぜここに係留されているのか?日本が降伏文書調印して太平洋戦争を終結させた船を、戦争が始まった場所であえてArizonaと並べて、ドラマチックに演出している、とガイドさんが教えてくれました。さすがアメリカ、映画の国。

降伏文書

当時の様子

こんなawayの状態で調印式は行われたのですね。

トマホーク

小雨が降ったりやんだり・・からの虹。

船内の様子。あんまりじっくり見学する時間はないので、急ぎ足で。

Missouriと沈んだArizonaは、わざと十字架の形で並べられてて、その中心が記念館なんやって。

遠くにイージス艦が数隻いました。バカでかい戦艦の時代は終わり。たまたま行きの機内で「アルキメデスの大戦」を見てきたばかりでした。

虹。売店でMissouriやArizonaのグッズが売られてました。デザインはかっこいいんだけど、日本人としてそんなTシャツやスウェットは恥ずかしくて着られない。

航空博物館方面へ移動。ここから背後に、カイルア方面の山脈が見えます。写真の中央から少し左に、山の切れ目があるのですが、そこの凹みのスレスレから日本の戦闘機が姿を現して、奇襲作戦が始まったんだって。ここが始まりの場所。

• パールハーバー航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー

永遠のゼロ戦。

よく戦争したな。

カンタス航空のやつ

ゼロにやられた傷痕がそのまま残されてます。

• ビジターセンターでフリータイム。展示品も見応えあって、全然時間足りません(&gt;_&lt;)

ビジターセンターでフリータイム。展示品も見応えあって、全然時間足りません(>_<)

ビデオ見終わったら、いよいよArizonaに向かう船に乗ります。パールハーバーはアメリカ人観光客多いですが、日本人だからって嫌な目で見られたりすることはなかったです。知らなかったことをたくさん知れたし、Arizonaにお墓参りしに行きます。

見えてきた。

アリゾナ記念館 モニュメント・記念碑

上陸?

Arizonaの重油がまだ残っていて、流れ続けてます。

パールハーバーツアー終了。リゾートに行って、わざわざ戦争のこと考えたりするのも嫌だし、日本人に辛い所だと今まで思って避けてきました。でも、そんなことなかった。時間があったら、行ったほうがいい!と思いました。

パールハーバーから帰ってきたら、お腹めっちゃ空いてた。アヒステーキにしました!レア加減がいい感じ。丁度良い量でした。ペロリ。
    デザートを求めて、bikiで高橋果実店さんへ。I love マンゴーアイス
    写真は撮り忘れm(__)m

パイオニア サルーン 地元の料理

ビーチでお散歩&リラックス。ハレクラニの前あたりの小さいビーチで、ウトウトしてました。

ワイキキビーチ ビーチ

このあたりで、今日の6時からのSunset&Night Sup Yogaの不催行だとメールで連絡がきました。当日の午後の連絡って遅すぎだし、キャンセルにしてくれ、って・・ ショック~。
    そしたら、またメールがきて、29日(日)の夜はツアーが催行確定してるから、そっちに移ってください、だって。どっちやねん。元々金曜のヒルトン花火に合わせて予約してたのに!金曜は花火あるから他の日よりも値段が高かったんだよね。それなのに、差額の返金も説明がありません。あまり、お客様ファーストではない対応だなと思いました。30日に帰国予定なのに、最終日の夜のツアーはちょっとやだな~。・・結局29日の午前中のツアーに、差額返金ありで変更してもらいました。メールの対応や当日の案内もあんまり親切ではありませんでした。悲しい。

夜の予定がなくなっちゃって、ショックで部屋で休んでました。気づいたら夜・・疲れてたけど、ちょっと出かけることに。Kuhio BeachのWaikiki Wallから。

花火見えた。

ロバート秋山大好き。コスメを購入。

ベルヴィー (ワイキキ ショッピング プラザ店) 専門店

何を食べよっかな~。突然めっちゃラーメン食べたくなってきた。というわけでワイキキ横丁。どこの店も行列できてたけど、yelpも高ポイントやし、ここに決めた~。昔は海外で日本食食べるなんて抵抗あったけど、今はそんなん関係ないと思う。

ワイキキ横丁 その他の料理

ん~、9時過ぎにはヘビーでした。反省。コンディションが良かったら、もっと美味しくいただけたと思います。しかもチップの設定が強気でした。ラーメン1杯2000円以上とは、ハワイの物価すごいなあ。それとも日本の物価が世界の中で低くなっちゃったのか。日本もっと給料あがれ。
    Hawaiiのラーメン屋なんて、呑気そうな場所で色々考えさせられました。
    3日目、終了。おやすみなさい。