パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなことになるなんて・・・<br />1月に行ったパリ旅行を思い出しながら旅行記を作成しています。<br />備忘録です。↓↓↓<br /><br />12月から続いているストライキの中、パリの旅行を決行。<br />予定通りに行かない旅覚悟で、初めてパリに行く友達と共に入念に下調べをしてパリに行ってきました。<br />5日間の弾丸旅、どうなることか心配もありましたが無事に帰ってこられ楽しむことができました!!

ストライキの中、弾丸でパリへ 2日目

2020/01/09 - 2020/01/13

旅行記グループ 弾丸パリ2020.1月

tokoさん

この旅行記のスケジュール

2020/01/10

• 8:00 徒歩でサンラザール駅 14号線でシャトレへ

こんなことになるなんて・・・
備忘録です。↓↓↓

12月から続いているストライキの中、パリの旅行を決行。

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
ANAセールス

今日からガンガン歩いて観光しまくるぞ!
    その前に腹ごしらえ。
    ホテルは朝食付きなのでしっかり食べて出発します。

メニューはパン・ハム・チーズ・少しホットミール・飲み物はいろいろあります。

朝からもりもり食べました。

8:00 ホテルを出発です。
    ストライキでなければ2号線のRome駅からいろいろ観光地へ簡単に行けるはずだったが動いていないため昨夜びくびくしながら乗ったサンセザール駅まで歩きます。14号線でシャトレで降りました。

パリではいつも道に迷います。
    今回初めてフリーシムを使ってみました。
    携帯の地図アプリを頼りにシテ島へ向かいてくてくてくてく。
    地図アプリを使っても道に迷いながらセーヌ川へ辿り着きました。

おーコンシェルジュリー!初パリの友達はパリの風景に感激しながら
    遠くにエッフェル塔が見えると大喜び。
    やっぱりエッフェル塔ってすごい魅力があるんですね。
    幸せね気分になりました。

ストライキでなければ、定番の観光ルートを弾丸で楽しむ予定でしたが、
    どうしても行きたい場所のみ行くことに急きょ変更。
    サントシャペルに一番に行くことになりました。

9:15 サントシャペル到着。
    1年半前にもサントシャペルに来ましたがその際9:00に着くように来ても並んで入ったので今回もオープン時間に合わせてきました。
    オフシーズンでしかもストなので誰も並んでいませんでした。

サントシャペル 寺院・教会

息を飲むような青。
    とっても素敵な空間です。

今日は曇っていたので光が少な目。
    光の入り具合で見え方が全然違ってとてもきれい。

サントシャペルの出入り口にマリア様が。

左がサントシャペル 右がコンシェルジュリーです。

目の前にあるノートルダム大聖堂を見に来ました。
    前回はバリケードの中の広場にたくさんの観光客がおり、
    どこかの国の一人旅っぽい観光客と写真を取り合ったな~と
    思い出しました。
    早く復興することを祈っています。

シテ島に別れを告げ来た道を戻りサンセザール駅まで戻りす。
    本当はサンジェルマンデプレまで行く予定でしたが、ストの影響で時間が足りないので残念ですが予定変更です。

サンラザール駅からオペラ座へ歩いて来ました。

ランチには少し早いですが、人気店は並ぶのでオープン時間に合わせて
    来ました。

ラファイエット近くのクレープ店。ネットで見つけました。
    オープン時間になっても開きませんでした・・・フランス時間

少しフラフラしていると看板が出されオープン!
    一番で入店 誰もお客さんはいませんでした 笑

量が分からず 食事系のクレープとスイーツ系のクレープを一つずつ注文。
    食事系は2つ頼んでもよかったかも。

MIDI12

こちらのクレープは中に人形が入っているよってお店の人が言っていましたが・・・
    楽しみ食べ進めましたが、入っていませんでした。
    入れ忘れたのかしら???

シードルでカンパーイ!

とっても美味しいガレットとクレープでした。

ギャラリーラファイエット

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

吹き抜けの天井がステキです。

ここでルイヴィトンへ
    とても並んでいました。観光地はストの影響か、オフシーズンだからなのか
    空いている感じでしたがここは並んでいて驚きました。

そこで問題が・・・
    列に並んでいると店員さんが先にお目当ての商品の在庫があるか調べてくれます。
    パスポートがあるか確認・・・あっ!!!
    昨日ホテルに着いた際、フロントでの出来事が思い出され、後悔。

フロントでパスポートの提示をした後返却されず部屋へ・・・
    部屋で気づきフロントにパスポートを取りに行くと対応してくれた
    女性ではない男性のスタッフがおりパスポートを返してもらおうすると
    「こんな大切なものを忘れるなんて、パスポートのコピーを持ち歩いて
    現物はセーフティーボックスにしまっておきなさい」的な事を言われ
    丁寧に私たちのパスポートをコピーしてくれたのでした。
    おばさま二人に向かって子供に注意するように・・・
    確かホテルについてほっとしたのと長旅の疲れでボーとしていたけど
    スタッフが返すの忘れたんでしょ・・・と言い返せなかった。
    そうだ、ここはフランス。。。若かりし頃ホテルのスタッフと喧嘩するくらいの
    言い方をしてやっと通じたことを思い出した。
    子供扱いされたけど丁寧にパスポートをコピーまでしてくれて
    親切なスタップの言う通り、素直にセーフティーボックスに入れてしまって
    コピーを持ち歩いていました・・・原本じゃなくちゃダメなの分かっていたのに・・・マヌケでした。

残念、せっかく並んだけれど諦めて(泣)
    近くのモノプリでチーズやバターやお菓子を買い込みホテルに帰りました。

ホテルでしばし休憩して
    5時にルーブル美術館を予約していたので 3時半ころホテルを出発。
    バスで向います。ストなので早めに出発したつもりでしたが、
    ルーブル美術館の入口も迷ったりして結構ぎりぎりに入場しました。

ピラミッド口は混んでいるとの情報でしたがすぐに入れました。
    ピラミッドの中に入ってからも迷ってしまいました。
    3度目のルーブルですがぜんぜん覚えていない。

お決まりのモナリザ
    ここはやはり並んでいました。

窓から大渋滞の道路が見えます。
    帰りのバスは時間かかるかもな~・・・。

ここはほんとにステキです。

今日は歩きすぎて腰痛が悪化して途中で見学を断念・・・
    もっと見たかった。
    そして友達にひとりで見学してもらい私はベンチで休んでいました。
    ひとり旅なんてしたことない友人に迷路のようなルーブルの中をひとりで
    見学にいってもらってしまい・・・心細い思いをされてしまった。。。

帰りに通りかかったお店のディスプレイもかわいくてステキ。

友達がひとりで見に行ったミロのビーナス
    写真を見せてもらいました。

夜のピラミット

遠くにエッフェル塔が見えます。

まだこの後夕食に行くつもりでしたが、歩き疲れ腰も痛いのでホテルへ向かうことに
    しました。
    しかし、待てど暮せどバスは来ず、バス停で1時間近く待ちましたが目的のバスが
    来ませんでした。
    仕方なく違う路線のバス停まで歩きそこでしばらく待っているとどうにか
    バスが来て激混みバスにどうにか乗り込み・・・こんなに混んでいるバスあるのか??ってくらいバスに地元の人たちに押しつぶされながらどうにかホテル近くのバス停まで辿り着けました。
    出入り口にいたのでもし途中で降りてしまったら二度と乗り込むことが出来ないくらいの壮絶な戦いでした。
    クタクタになり途中のモノプリで買って帰った夕食も喉を通らず就寝しました。

ストのパリで日本の昔のラッシュアワーを思い出しました。

明日はパリの友人が観光案内をしてくれる予定です。