ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私『今年の旅行はどこ行こうか?』から<br />始まった旅計画。<br />マー君『いくつかプレゼンして。ちなみに<br />ヨーロッパ多めで』と去年のバルセロナ・パリ<br />お留守番を根に持つ粘着系男子です(-_-)笑<br />そして、プレゼンした中から選ばれたのは、<br />イギリスはロンドン~~(^o^)/*****<br />せっかくならコッツォルズや湖水地方、<br />エディンバラ行くも良し。ユーロスターで<br />隣国周遊するも良し。と色々悩んだ末。<br />暮らすように楽しもう!とロンドンに絞って<br />ゆっくり滞在することにしました。<br /><br />《5日目~最終日》<br />とうとうロンドン滞在も残り1.5日(/_;)<br />まだまだ観光できていない場所はありますが<br />またいつか来れると信じて(笑)<br />ゆっくり周っていきたいと思います(*^_^*)<br />それでは最後のロンドン日記行ってみよう♪

ロンドン5泊7日⑤~また来れる日を願って☆

2018/11/23 - 2018/11/29

ぴの

ぴのさん

私『今年の旅行はどこ行こうか?』から
始まった旅計画。
マー君『いくつかプレゼンして。ちなみに
ヨーロッパ多めで』と去年のバルセロナ・パリ
お留守番を根に持つ粘着系男子です(-_-)笑
そして、プレゼンした中から選ばれたのは、
イギリスはロンドン~~(^o^)/*****
せっかくならコッツォルズや湖水地方、
エディンバラ行くも良し。ユーロスターで
隣国周遊するも良し。と色々悩んだ末。
暮らすように楽しもう!とロンドンに絞って
ゆっくり滞在することにしました。

《5日目~最終日》
とうとうロンドン滞在も残り1.5日(/_;)
まだまだ観光できていない場所はありますが
またいつか来れると信じて(笑)
ゆっくり周っていきたいと思います(*^_^*)
それでは最後のロンドン日記行ってみよう♪

鉄道
ANA

5日目。昨日の道路が止まった理由が気になり、
    朝のニュースをチェックするも
    結局、ポケモンに辿り着きました。笑
    吹替えがおもしろくて朝からほっこり(*´ー`)

今日はまず最初に、とってもたのしみだった
    ウェストミンスター寺院に行きますo(^o^)o
    このゴシック建築。大っ興奮です!!!

チケットは寺院のオンラインで予約。
    入口も空いており、すぐに入れました。

撮影可能な中庭。
    内部は昨日のセントポール同様、撮影禁止。
    感想も同じくアメージング\(◎o◎)/でした。

エリザベス1世など歴代イギリス王が埋葬された
    お墓はマー君も見応えがあったそう。

この回廊、ホグワーツっぽい~。
    人も少なく、ゆっくり周れてよかった♪

出口は寺院の正面。ちょうど鐘が鳴り、
    お腹も空いたので隣の露店でホットドッグと
    コーヒーをいただきます。
    寒い外で食べるのも幸せ~(^o^)

ショップでのお土産はこちら。
    ビッグベンの貯金箱は紅茶入り。
    衛兵のクマもとってもキュートです♪

続いて、大規模改修中のビッグベンへ。
    2017年8月~4年間停止するそう。ってことは
    さっきの鐘は放送だったのかな(・o・)?

ロンドンアイ。

ここでポツポツと雨が降って来ました。
    この日は午後から本降りのようで、
    昨日買ったバブアーを着てしまったのですが、
    VAT還付の条件に●未使用品であること。を
    すっーーーかり忘れておりました...(((;^^)

雨にも負けず、セントジェームズパークへ。
    目的はもちろん愛しのリスちゃんo(^o^)o
    日本から持って来たナッツをあげます♪

頬袋にぎゅっと入れると思いきや、モグモグ
    食べてました。はぁ~~~かわいい(*´艸`*)

器用に柵に登って、もっとちょうだい!
    とおねだり。こりゃたまらんぞ~(*´艸`*)

リスばかり可愛がっていると、
    いつの間にか鳥に包囲されたマー君。
    あのデカいのは何だ。笑

パークで癒された後は、ロンドンの中心
    ウエストエンドのピカデリーサーカスへ。

有名なのがBBCドラマ『シャーロック』の
    オープニングがここから始まりますよね♪
    エロス像周辺は立ち入り禁止となってました。

リージェントストリート。曲線が美しい♪

お昼は、昨日のバラマーケットに
    満足できなかったとクレームを受けたので(-’’-)
    急遽、ホールフーズのデリにすることに。

ホールフーズと言えばハワイを連想しがち?
    ですが、日本にないので問題なし( ̄ー ̄)b笑

私はお米が食べたすぎて、カレーをチョイス。
    そしてレジ待ちで美味しそうなピザもゲット。
    美しいロンドナー達がサラダをこ~んもり
    盛っていたのに対し、この全体的に茶色よ(^^;)

2階のイートインコーナーでいただきました。

• その後、フォートナム&amp;メイソンに向かう途中<br />またまたバブアーのお店を見つけたので、<br />昨日母に買ったサイズ違いがあるかも!と<br />入りましたが、サイズはおろか、<br />レドンホールにはたくさんあった<br />ワックスやキルティングジャケットなど<br />メンズレディース共に全然ありませんでした。<br />繁華街なだけに売れるのも早いのでしょうか。<br /><br />そしてちゃっかり、キャップを追加購入♪

その後、フォートナム&メイソンに向かう途中
    またまたバブアーのお店を見つけたので、
    昨日母に買ったサイズ違いがあるかも!と
    入りましたが、サイズはおろか、
    レドンホールにはたくさんあった
    ワックスやキルティングジャケットなど
    メンズレディース共に全然ありませんでした。
    繁華街なだけに売れるのも早いのでしょうか。

そしてちゃっかり、キャップを追加購入♪

• 老舗百貨店フォートナム&amp;メイソン!<br />クリスマス仕様のディスプレイが可愛い☆

老舗百貨店フォートナム&メイソン!
    クリスマス仕様のディスプレイが可愛い☆

さすが本店。1フロアも広いです!

地下1階から地上6階まであるのだそう。

せっかくなら本店のティールームも行きたい!
    ところではありますが、お土産だけ購入。
    レジ対応も上品でうっとりしました~(*^^*)

続いて、バーバリー旗艦店に併設されている
    バーバリー創設者、トーマス・バーバリーから
    名付けたトーマスズカフェにやってきました。

この寛げそうな雰囲気に惹かれました☆
    お味ももちろん美味しかったです♪

昔は母がよくスコーンを焼いてくれましたが、
    最近はあまり食べる機会がありませんでした。
    なので今回の旅行が決まってティールームを
    巡ったり、テイクアウトしたり、
    準備期間も含めて、本当にたのしかった♪

ライトアップされたリージェントも素敵☆

お次はナショナルギャラリーに向かいます。
    道中、たくさんの劇場がありました。
    ミュージカルも観たかったなー♪

ロンドンのヘソ『トラファルガー広場』から
    ナショナルギャラリー。あいにくの雨でも
    雨水でライトが反射し、より一層綺麗ですね☆

無料なので、もちろん鑑賞。
    撮影禁止と勘違いして写真がありません(;_;)
    有名な作品に絞って周りました。

ナショナルギャラリー側から。

さすがに歩き疲れましたが、
    マー君がキングスクロス駅に行きたい!と
    珍しく意欲的なのでもう一踏ん張り(^-^;

地下鉄で移動します。ロンドンの地下鉄は
    分かりやすく、オイスターカードの
    おかげもあって、とても便利でした♪

キングスクロス駅構内。メロンの網みたい~。

ここに来たのはもちろん♪言わずと知れた
    ホグワーツ特急9と3/4番線ですね!
    写真を撮るのは無料♪でも買いません。笑
    5人待ちとかだったのでラッキー☆

係の方も心ここに在らず。と言った表情(^^;)

お隣のショップもワクワクします♪

プライマークにもハリポタ関連の商品が
    ありましたが、こうゆうのはその時だけよね~
    なんて悠長に見ていると…(-o-;)!!

マー君。その時だけのニワトコの杖を購入。笑
    USJで買えるし!値段も5千円くらいで、
    いらんっ(*_*)と冷ややか~な私の反応に対し、
    本人は至って嬉しそうでした(^_^;)

夜はキングスクロス駅構内にあった、
    日本食チェーン店わさびでテイクアウト。
    部屋でゆっくりいただきます。

今夜は明日の帰国に備えて荷造りです(>_<)

6日目。いよいよこの部屋ともお別れ(;_;)
    せっかくのキッチンも、お湯を沸かす程度で
    料理する事はありませんでした(^^;)

帰りは夜便なので、チェックアウト後は
    ホテルのフロントにスーツケースを預かって
    もらいます。

まずは、衛兵交替を見にバッキンガム宮殿へ♪

ポジションどこにしようか悩むところ。
    交替儀式は別にいっか!と外円にいましたが、
    中からグレイテストショーマンの曲が聞こえて
    正面で聴きたかったな~~~(>_<)
    今時な曲も演奏するとは知らなかった♪

鼓笛隊を何組か見送った後、係の方に騎兵隊が
    来るか尋ねると、あと1回来るとの事だったので
    ポジションチェンジして待つことに。

この時期の衣装は赤ではなく、
    冬用のグレーコートを着てました。

さぁさぁ!大好きなお馬さんが来ましたよ~♪
    先頭が白馬、後ろは黒馬。かっちょいい~☆☆
    鼓笛隊に比べると、パッカパッカと
    意外と地味~に通り過ぎて行きました。笑

ちなみに、私が買ったガイドブックには
    交替式前からヴィクトリアメモリアル周辺は
    封鎖されると書いてありましたが、
    行進が来ない時間は抜けれそうでしたよ☆

交替式の後はパレスショップで買い物をして、
    リスに最後のお別れをしにグリーンパークへ。

今日は鳩の為に朝食のパンも持ってきました。
    マー君。もうすっかり虜になっている様子。
    またいつか来るから!!元気でね~~(ノдヽ)

サウスケンジントン へ移動し、
    お昼はまだ行っていなかったパブへ。

昼間から飲みたくなる気持ちは分かりますが、
    ほどほどにね。と釘を刺しましたが、
    気付けば完全に酔っ払いに┐(´~`;)┌

酔うとただのポンコツになるマー君。
    初日に行ったV&A博物館のショップは諦め、
    そのすぐ隣にある自然史博物館へ。

圧倒されるエントランスホールの真ん中には
    全長25mのシロナガスクジラの骨格が
    吊るされています。
    つまり25mプールの長さって事!?すご~☆

人気はもちろん?ダイナソー!!
    だって6600万年前の地球に、こんな生き物が
    本当にいたんですよね(*_*)

大英博物館やナショナルギャラリーと言い
    ロンドンには無料で人気の場所がたくさん♪
    全部見ていたらキリがないのでそろそろ退散。

駅に向かう地下道で、小学生の団体と一緒に。
    ギターを弾いてたおじさんが機転を利かせて?
    きらきら星を演奏し、子供達がトゥインクル、
    トゥインクル、リトルスターと大合唱♪
    地下道に響いてとっても素敵な空間でした(^o^)
    きっとこうゆう何じゃな~い場面をいつまでも
    覚えているのでしょうね(*^^*)

まだまだ名残り惜しいですが、この後は
    ホテルに寄ってから空港へ向かいます。

空港についたら、まずは免税カウンターへ!
    最後に封筒を渡され、ポスト投函か?と思い
    尋ねると、全部終わりよ!との事。封筒は
    そのまま持って帰ります。何はともあれ
    無事に(使用済みは内緒で)申告できました♪

ヒースロー空港も市内同様、喫煙所がないので
    いつでも外に吸いに行けるよう、出発ロビーで
    時間ギリギリまで待機(-’’-)

機内持ち込み荷物の検査では、
    今まで引っかからなかった化粧品類が液体で
    引っかかりました。厳しいのね~。

19:00 ヒースロー発(NH212)
    15:50 羽田着(翌日)

帰りの機内食、最初のディナーは
    ビーフシチューにマッシュポテト添え。

マー君の特別機内食(シーフードミール)。
    野菜多くないですか(^_^;)?

到着前は和風ハンバーグ。
    ご飯だ~♪パンもあるどー!

マー君の特別機内食(シーフードミール)。
    野菜多くないですか(^_^;)?2回目。笑

ただいま~日本\(^_^ )( ^_^)/

ところが、ここからトラブル続き(*_*)
    まずはバゲージクレームでスーツケースに
    破損があり、保険に入っていたので念のため
    破損報告の手続きをします(-。-;

そう言えば、去年のパリからの帰りも私だけ
    破損したな(^^;;使ったスーツケースはどちらも
    リモワのサルサエアーです。
    軽量なのが気に入ってます♪壊れるけど。笑

そして更に、WiFiの返却カウンターで、
    ACアダプターが不足してます。と言われ(゚o゚;;
    端の方でスーツケースおっぴろげ~(-。-;
    頼みのガジェットケースになく…
    補償パックに入っていなかったのですが…
    なんと!弁償なしで見逃していただきました。
    ありがとうございます~~(;o;)

今回はフォートラベル GLOBAL WiFiの
    4G、1日600MB、7日間のレンタルで
    2千円くらい。安いです!!!←宣伝。笑

毎日メールで利用量をお知らせしてくれます。
    ちなみに私達は2人で使って、7日間の合計で
    600MBでした。(ホテルでは無料WiFi)
    動画を見なければ、300MBで余裕でしたね♪

最後トラブル続きでしたが(ACは自分のせい)
    無事、元気に帰ってこれました♪

以上、暮らすように楽しめたかはさておき!
    ロンドンに絞って滞在してもあっという間で
    もっとお買い物したり、ミュージカル観たり、
    美味しいご飯食べたり、やりたい事たくさん!

そんな、また行きたい!と思える素敵な旅に
    感謝(^人^)そして最後までお付き合いいただき
    ありがとうございましたm(_ _)m

また安心して旅行ができる日を楽しみに、
    溜まった日記を綴って行こうと思います(^^)
    次回は『両親と行く現地集合のマカオ旅』♪
    ぜひまたお会いしましょ~o(^o^)o

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る