ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私『今年の旅行はどこ行こうか?』から<br />始まった旅計画。<br />マー君『いくつかプレゼンして。ちなみに<br />ヨーロッパ多めで』と去年のバルセロナ・パリ<br />お留守番を根に持つ粘着系男子です(-_-)笑<br />そして、プレゼンした中から選ばれたのは、<br />イギリスはロンドン~~(^o^)/*****<br />せっかくならコッツォルズや湖水地方、<br />エディンバラ行くも良し。ユーロスターで<br />隣国周遊するも良し。と色々悩んだ末。<br />暮らすように楽しもう!とロンドンに絞って<br />ゆっくり滞在することにしました。<br /><br />《4日目》<br />いよいよロンドン旅行も折り返し(&gt;_&lt;)<br />ここでやっと!?定番の観光スポットを<br />巡りたいと思います(*^_^*)<br />個人的にこの旅で一番のお気に入りルート☆<br />ブラックフライデーのSALE品も買えて、<br />大満足な1日でした♪それではレッツゴー☆

ロンドン5泊7日④~定番の観光スポットを満喫!

2018/11/23 - 2018/11/29

ぴの

ぴのさん

私『今年の旅行はどこ行こうか?』から
始まった旅計画。
マー君『いくつかプレゼンして。ちなみに
ヨーロッパ多めで』と去年のバルセロナ・パリ
お留守番を根に持つ粘着系男子です(-_-)笑
そして、プレゼンした中から選ばれたのは、
イギリスはロンドン~~(^o^)/*****
せっかくならコッツォルズや湖水地方、
エディンバラ行くも良し。ユーロスターで
隣国周遊するも良し。と色々悩んだ末。
暮らすように楽しもう!とロンドンに絞って
ゆっくり滞在することにしました。

《4日目》
いよいよロンドン旅行も折り返し(>_<)
ここでやっと!?定番の観光スポットを
巡りたいと思います(*^_^*)
個人的にこの旅で一番のお気に入りルート☆
ブラックフライデーのSALE品も買えて、
大満足な1日でした♪それではレッツゴー☆

鉄道
ANA

4日目。今日は月曜日なので
    通勤ラッシュを避けてのんびり出発です。

同じ並びにいくつかホテルがあり、
    ついつい覗いてしまうのが私の性(^^;;

公園を挟んだ向こう側にも似たような建物。
    2階以上の部屋だったら景色も楽しめたかな!

さて、まずは地下鉄でタワーブリッジ へ。
    ブルーのアクセントがとっても可愛い♪

跳ね橋の開閉スケジュールを確認しましたが、
    残念ながら上がった姿は見れませんでした。

マー君、ロンドン塔をバックに一服(-o-)y-~~~
    ロンドンのタバコ事情は分かりやすくて、
    基本的に屋内は禁煙、屋外なら喫煙可。
    マー君にとっては天国だったようです(笑)
    旅先で喫煙所を探す手間が省けたので
    私としても助かりました(^^;;

この旅で唯一撮ってもらったツーショット。
    貴重な一枚。顔写りは悪いがありがたや(^人^)

マンションハウスへ移動し、駅からすぐの
    『ホストカフェ』にやってきました。
    NHKの2度目の旅やガイドブックでも
    紹介されている教会内にあるカフェです。
    ソファーやベンチがあるので、そのまま中で
    飲食(持込み可)ができます。

スコーンと紅茶をいただく予定でしたが、
    燃費の悪い夫婦はもう既にお腹ペコペコ。

カウンターで『甘いのって気分じゃないな~。
    ガッツリ食べたい(笑)』と話していると
    『今サンドイッチ作ってますよ!よかったら
    出来たてどうぞ!お腹空いてるようなので
    (笑)』と日本の方がいらっしゃいました(◎o◎)

オススメを聞いて、私は無難にハムチーズ。
    マー君はオススメされたイギリス人に人気の
    ヤギのチーズサンドを注文しました。

出来たてのハムチーズとっても美味しかった!
    マー君も美味しいと食べていたので
    一口いただくと........OMG(-o-;)!!!
    好き嫌いが分かれるとは言ってましたが
    私には全っ然合いませんでした(>_<)

天井がレースみたいでとっても素敵☆
    ランチ時は賑わうようなので、午後に
    ゆっくりお茶するのも良さそうですね♪

小腹を満たしたところで、歩いてすぐの
    セントポール大聖堂へ向かいます。
    途中の喫煙所で日本人サラリーマン達と遭遇。
    近くにあったSMBCの方でしょうか。
    さすがシティ!金融街といった感じ。

鳩達は仲良く足湯しています。

西側大聖堂正面。アン女王像です。チケットは
    英国政府観光庁オンラインショップで予約済。

この時はまだ聖堂内の撮影が禁止だったので、
    必死に目に焼き付けましたが、
    もう全てがアメージング\(◎o◎)/でした。

ささやきの回廊では校外学習の子供達に
    混ざってひそひそ話を体験。
    昔、熊本の阿蘇ファームランドで泊まった
    ドームを思い出します。笑

石の回廊。
    いつの間にか雨が降っていたようです。

セントポールを眺める穴場として有名な
    ショッピングモールOne New Changeの
    屋上もこちらからよく見えます。

立派な時計塔。
    ミッションインポッシブルのフォールアウトで
    トムクルーズが爆走したところですねo(^o^)o

石の回廊から更に30m、階段で10階分くらい?
    上がった金の回廊。もうヘトヘトです。

パタノスター広場。人ちっちゃ。
    下からだとこんなに高いと思いませんでしたが
    高さ85mまで来ました。

シャードと通称ウォーキートーキー。この後、
    ウォーキーのスカイガーデンに登ります!

テートモダンとミレニアムブリッジ。
    セントポールから一直線ですね。

この日はタイトなロングスカートを着てしまい
    階段を登るのも降るのも足にまとわりついて
    大変でした。終始マー君に置いていかれる私。
    ほんと、一回着てみたらわかるさ(-’’-)

その後、地下聖堂とショップを周って終了。

ウォーキーまでは歩いて向かいます。
    途中、シェイクシャックで休憩タイム。

注文の際、店員さんがグッドチョイス!とか
    パーフェクト!とか言うアレが強めでした。
    日本では言われないので、へへへ~(*´ー`)な
    反応しかできません(^^ゞ

マー君は昨日買ったプライマークのニットを
    さっそく着て、ロンドナーに寄せてます。笑

スカイガーデン(35階)から夕日に染まる
    ロンドンが見たくてこの時間にしましたが、
    今日はあいにくの曇り空なので期待薄。

まずは入口ゲートでバーコードをかざします。
    印刷していなかったので、ケータイ画面を
    拡大して通りました。

シャード。ヨーロッパで最も高いビルです。
    あべのハルカスよりちょっと高い。

ロンドン塔、タワーブリッジ 、軍艦も見れる
    展望台にぴったりの良い場所ですね♪
    予約は必要ですが、この景色で無料とは
    何ともありがたい(^人^)

そしてなんとびっくり!!セントポール側に
    いつの間にか綺麗なオレンジ色が(*^o^*)

ロンドンアイをズーム。
    お天気ならどんな絶景だったでしょう!
    諦めてたので、少しでも見れてハッピー♪

中に座ってゆっくり眺めるのも良さそうです。

続いて、ハリーポッターのロケ地で有名な
    レドンホールマーケットへ。ダイアゴン横丁を
    ちょっと通るだけ~のつもりが
    英国王室御用達バブアーのお店を発見。

1階がメンズ。2階がレディースになっていて
    ブラックフライデーのセール中でもガラガラ。
    ゆっくり試着し、2着購入しました\(^o^)/

自分用に買った定番のワックスジャケット。
    還付金を差し引いて1.5万くらい。

もう1着は母へ。丁寧にプレゼント用の
    ピローケースの箱に包んでくれました♪

後日、母と都内で再会した時に撮ったもの。
    とっても素敵で、もうワンサイズ小さいのが
    あれば自分も欲しかったくらいです。
    母娘に体格差はありませんが、肩幅かな。笑

予定外の買い物でバラマーケットに
    滑り込みセーフ。いやアウト?
    終わる直前だったので閉まってるとこや、
    片付けを始めてるお店も多かったので、
    ランチ時に行けばよかったと反省(>_<)

ブリジットジョーンズが暮らす家の
    設定になっている場所も、通りすがりの
    気さくなマダムに教えてもらいました。

帰りはテートモダン側から
    ミレニアムブリッジを渡って帰ります。
    ライトアップされたセントポールが美しい。

昼間がんばって登った回廊を見上げます☆
    このドームはバチカンのサンピエトロ大聖堂に
    次ぐ、世界で2番目の大きさだそう。

ところで、バラマーケットに向かう途中に
    気付いてからこの時間まで
    ロンドンの道路が完全にストップしてました。
    渋滞ではなく、車やバス、タクシーもまるで
    みんな一斉に時が止まったかのようでした。

地下鉄は動いていたので、無事に戻れましたが
    あれは一体何だったのでしょう。
    不思議な体験です(・o・)ご存知の方が
    いらっしゃれば教えてくださいm(__)m

• 一旦部屋に戻り、マークス&amp;スペンサーで<br />お土産を購入。<br />スーツケースの半分を空けてきたので<br />かさばる物でもお構いなし。笑

一旦部屋に戻り、マークス&スペンサーで
    お土産を購入。
    スーツケースの半分を空けてきたので
    かさばる物でもお構いなし。笑

マー君がやってみたいo(^o^)oと言うので、
    マックのタッチパネル注文に挑戦。

お夜食に本日2度目のハンバーガー。笑

以上、そろそろ白いご飯が恋しいな~と
    思いつつも、まだ帰りたくないっ!と
    旅の終わりを感じてしまう4日目でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る