アディスアベバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロ発券したエチオピア航空<br />ビジネスクラスでカイロへ飛びます。<br /><br />ちょっと飽きたエチオピア航空。<br />でも復路はバンコク経由で予約しました。<br />気分的には新鮮です。<br />でも運行会社はANA。気分的には最悪。<br /><br />今回も運行会社なのにもかかわらず<br />座席指定がサイトからできなかったり<br />予約センターは相変わらず嘘をつくし・・・<br />本当にこの会社大丈夫?<br />社員教育しっかりしたほうがいい。<br /><br />この会社ってこれまで何度も嘘をつかれて<br />ANAの社風は平気に嘘を言うこと?<br /><br />まぁイライラしてもしょうがない。<br />気分を入れ替えてアディストランジットを楽しみましょう。<br /><br />といっても今年だけでもトランジット3回目だし、<br />去年もトランジットしているし・・・<br />今回はどうしよう?<br /><br /><br />●8月9日(日)	<br />ET 1405 (nari)<br />TOKYO NARITA 7:20 PM→Bangkok Suvarnabhumi (BKK) 11:55 PM <br /><br />●8月10日(月)<br />ET 629  Bangkok 01:50 AM→ADDIS ABABA 06:00 AM		<br />ET 452  ADDIS ABABA10:15 PM→CAIRO 02:05 AM+ <br /><br />●8月13日(木)<br />MU224 CAIRO CAIT3 13:45 → 上海 PVGT1 05:50+<br /><br />●8月14日(金)<br />MU8633 上海 PVGT1 12:00→羽田T3 15:50<br /><br />

またまたアディスアベバトランジット。今回はどうしよう?

2026/08/09 - 2026/08/10

harabo

haraboさん

2026/08/10

カイロ発券したエチオピア航空
ビジネスクラスでカイロへ飛びます。

ちょっと飽きたエチオピア航空。
でも復路はバンコク経由で予約しました。
気分的には新鮮です。
でも運行会社はANA。気分的には最悪。

今回も運行会社なのにもかかわらず
座席指定がサイトからできなかったり
予約センターは相変わらず嘘をつくし・・・
本当にこの会社大丈夫?
社員教育しっかりしたほうがいい。

この会社ってこれまで何度も嘘をつかれて
ANAの社風は平気に嘘を言うこと?

まぁイライラしてもしょうがない。
気分を入れ替えてアディストランジットを楽しみましょう。

といっても今年だけでもトランジット3回目だし、
去年もトランジットしているし・・・
今回はどうしよう?

●8月9日(日)
ET 1405 (nari)

●8月10日(月)
ET 629 Bangkok 01:50 AM→ADDIS ABABA 06:00 AM
ET 452 ADDIS ABABA10:15 PM→CAIRO 02:05 AM+

●8月13日(木)

●8月14日(金)

タクシー 徒歩 飛行機
エチオピア航空

今月はエジプト発券したエチオピア航空で
    カイロに戻ります。

ということで成田空港です。
    前回はソウル経由だったので
    今回はバンコク経由にしました。

ET 1405 TOKYO NARITA 7:20 PM→Bangkok Suvarnabhumi (BKK) 11:55 PM  (NH805)

成田空港第1ターミナル 空港

しかーし
    バンコク経由は実際の運行は全日空。
    ANA予約センターは、
    どの機材でどのシートかは分からないと
    平気で嘘を言われたり・・・。
    機材もシートマップも見られない予約センターって何?
    今回も最悪の全日空。

でもそれだけで終わらないのが全日空。
    手続きがなかなか終わらず、
    途中から先輩スタッフも入って
    2人の体制になってもまだ終わらない。
    もう40分も過ぎている。
    何をやっているのか何ができないのか
    聞いても言わないし・・・。

荷物はカイロまでスルーで
    バンコクから先は通常
    現地のトランジットカウンターで
    搭乗券を出してもらうのに
    そのことを全日空のスタッフは知らないようで
    通しの搭乗券を出そうとしていたよう。
    本当にこの会社は普通のことのできない
    ポンコツ航空会社だ。
    すでに1時間過ぎていた。

カスハラ対策より
    社員教育しっかりやれよ。

手続きに1時間かかったけど
    出発も40分遅れだったので
    ユナイテッドクラブで休めます。
    しかもゲートも近いし。

ユナイテッドクラブで
    いつものカレーもいただきましたが
    冷やし中華もあったのでいただきます。
    今年初冷やし中華です(^^♪

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

ET 1405もとい (NH805) に搭乗します。

機材は嫌いなB787です。

シートで1枚目。
    いつものANA最低ポーズで。

イライラしたのでガッツリいただきます。

まずはアミューズ。
    ANAオリジナルナッツチリパイスティック
    砂肝 チーズとオリーブ。ANAオリジナルって何?
    オリジナル以外は既製品?
    12月のアミューズは美味しかったけど
    今回はイマイチ。

和食を選びました。

前 菜

本鮪の山掛け

主 菜
    黒毛和牛トマトすき煮
    鱸胡麻醤油焼き

御 飯 御飯、味噌汁、香の物。

本鮪を機内で食べるのは初かも(^^♪

デザートのライチムースも微妙。

映画『プラダを来た悪魔2』を見て
    ウトウトしていたらもうバンコクです。

機体を降りるとボクの名前を持った
    スタッフが待っていてくれました。
    彼女のエスコートでトランジットカウンターへ。
    すでに搭乗券発行済。
    さらにゲートまで案内してくれました。

ANAの機内スタッフが手配してくれたのかな?
    ANAはスッチーはしっかりしてるけど
    本社やカウンター、予約センターがポンコツ。

ET 629に搭乗します。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

機体は嫌いなB787です。

エチオピア航空のB787のビジネスのシートは
    何種類かあって
    今回は正面ではなく、窓側の席は窓側へ、
    中央の席は通路側へ少し斜めを向いているタイプ。

これまでの搭乗記は↓

これまでは正面向きシートでした。
    ロイヤルヨルダンのシートと同じですね。

完全に平らになるフルフラットベッドに変わります。

エチオピア航空のシートで1枚。
    今回は隣に人がいるのでちょっとこの顔(^_^;)

配られたメニューを見たら
    エチオピア航空は80周年なんですね。

まずは温かい軽食です。

エビとチキンの前菜からスタート。
    メインは
    サーモンガーリックソースをチョイス。美味♪

デザートはキャラメルホワイトチョコムースです。
    エチオピアコーヒーといただきます。

このあと映画『ひゃくえむ』を見ながら夢の中へ

到着前の朝食(右下)は
    フルーツとシリアル、ヨーグルト。
    メインはガーリックと黒胡椒チキンのお粥にしたけど
    甘くてシナモン味?
    一口で残しちゃいました。
    CAさんにオムレツかパンケーキを用意すると言われたけど
    もうお腹いっぱい。珍しく断りました。

もうすぐ半年ぶりのアディスアベバに到着です。

アディスアベバのボレ空港バックに1枚目。
    今回もエチオピアブルをキャッシングして
    SIMを買ってホテルへ向かいます。

ボレ国際空港 (ADD) 空港

今回もエチオピア航空が用意してくれた
    スカイライトホテルです。
    今回は新館の方。キングは満室でツインです。

エチオピアン スカイ ライト ホテル ホテル

バスルームはこんな感じ。
    これまでと変わらず。

早速外出します。
    本当はエントト山を予定してたけど
    雨季で雨も降ってるので急遽変更。

配車アプリ「RIDE」で
    今年1月にできたCMCミカエル大聖堂へやってきました。
    RIDEはすぐキャンセルするし
    表示と違うボッタクリ料金を取られるけど
    今回は~〇〇ブルという表示になって
    これ以上取られないようになったみたい。

ここはこの前行った三位一体教会のように
    ボッタクリ料金は取られず無料です。

この美しいドームは見惚れます。

ドームの天井画も美しい♪
    東アフリカ最大級のエチオピア正教会の
    大聖堂だけあります。

RIDEで中心部にやってきました。

エチオピアレザーブランド「SEBEGN」の
    ショップを探すもよく分からず。
    ようやく見つけた店がここ。
    SEBEGNの看板はなく一部商品しか扱っていません。
    でも買っちゃいました(^_^;)

近くに屋台街があったのでランチにしましょう。
    お昼時なので近くで働くサラリーマンで賑わってます。

みんな食べているインジェラに料理が乗ったプレート。

手でインジェラをちぎって
    料理を包んで食べます。
    たべ方もだいぶ慣れました。

みんな食後にコーヒーも頼んでいるのでボクも。

みんな砂糖をたくさん入れて飲むんですね。
    いつもはブラックだけど
    今日は2杯入れて見ます。美味。
    料理とコーヒーを入れて185ブル也。

ここあたりはビジネス街です。
    コマーシャルバンクのビルが一際目立ちます。

ショッピングモールもあるけど
    ここも多くの店が撤退していて淋しい状況。
    なぜエチオピアでは商業施設がうまくいかないんだろう?

RIDEに乗ってMAKUSHアートギャラリーへ向かいます。

ギャラリーっといってもこんな感じ。
    でもどれもお手頃価格で持って帰れたら買いたいかも。

途中でフレンドシップスーパーで
    お土産買ってホテルへ戻ります。

雨が上がって青空が広がってきました。

エチオピアでの戦利品は
    SEBEGNで買ったレザーのティッシュボックスカバーと
    フレンドシップスーパーで買ったチョコレートです。

ちょっと仮眠を取って
    ホテルのレストランでビュッフェです。

ビールはいつものこれ。
    美味しいんだこのビール。

ケーキもいただきます。

4回目のアディスアベバトランジットも終了。
    これからカイロへ飛びます。

カイロ編に続く。

ボレ国際空港 (ADD) 空港