アスローン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「世界最古のパブ」、「アイルランド最古のパブ」を名乗るパブを攻めに、アスロンとダブリンに。

アイルランド、いや世界最古のパブ比べ

2019/03/22 - 2019/03/29

サバーイ

サバーイさん

この The Church of Saints Peter and Paul があるのは、アイルランドのほぼ真ん中に位置する Athlone(アスロン)という町です。

歴史のあるアスロン城など見所が随所なのでしょうが、今回立ち寄った目的はひとつだけ。

滞在時間も限られており、さっそく目的地へ。

日も傾きはじめ、人通りも少なくなった町の中心。

雰囲気のある昔ながらの店が並ぶなか...

一見何の変哲もない一件のパブ。

• Sean&#39;s Bar。<br />ここが世界最古のパブだそうな。

Sean's Bar。
    ここが世界最古のパブだそうな。

表から見た分には、最古どころか随分おしゃれな感じだけど。

• &#39;Ireland&#39;s Oldest Pub&#39;を掲げてる。

'Ireland's Oldest Pub'を掲げてる。

• ’Listed in Guinness Book of Records&#39;<br />ギネスブックに掲載、ともあります。

’Listed in Guinness Book of Records'
    ギネスブックに掲載、ともあります。

• &#39;Traditional Irish Music Pub of the Year 2003&#39; とも。<br />とにかく、なかなかやる気を感じるパブですな。

'Traditional Irish Music Pub of the Year 2003' とも。
    とにかく、なかなかやる気を感じるパブですな。

お店は地元の人でなかなかの賑わい。

「アイルランドで一番古いって、ホント?」

「もちろん本当だよ。アイルランドで一番ってことは、世界で一番だよ。」

店内にはギネスのお墨付きまで。
    こりゃ本気だ。

ここがアイルランド一古かろうが、世界一だろうが、地元の人にとっては居心地のよい場所なんだ、と。

シャノン川に架かるShannon Bridge。
    昔も今も、ここは交通の要所。

春の陽が落ちていきます。

川面に燃えるようなアパート群が映える。

さて、ここから一路ダブリンまで下ります。

最後の目的地、ダブリンのThe Brazen Head。

• こちらも Ireland&#39;s Oldest Pubを標榜。<br />困った...

こちらも Ireland's Oldest Pubを標榜。
    困った...

こんな狭い通路を通っていくと...

オープンテラスもあり...

店内もゆったりと。

グループには Function Roomも使わせてもらい...

ここではKilkennyで乾杯。

♪Whiskey in the Jar は定番のパブソングだ。

Whack fol de daddy-o,
    Whack fol de daddy-o
    サビの部分は耳に残るなあ。

そしてみんなの楽しそうなこと。
    動画を見せられないのが残念ですが、アイルランドに来て一番の楽しいパーティーでした。

ところでアイルランド最古の問題は?
    まあ、どっちでもいいなあ。
    どっちも最高の雰囲気だったし。
    (最古より最高...そんなところでアイルランド編は終わりです)

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る