2020/03/10 - 2020/03/12
悠太郎さん
新型コロナウィルス感染症の影響で外国人の入国が制限されて、観光客が少なくなり、京都もガラガラだということで、2020年3月10日から2泊3日で行って来ました。
東京からの往復は夜行バスです(バス代は往復で3500円でした)。行きのバスは、2台運行するはずだったところ1台になり、しかも乗ったのは約10名。全員ちゃんとマスクをしていました。バスにはトイレがついているため、途中でSAに一切寄らなかったので、しっかりと眠れました。
6時に京都に着くと、天気予報通りの雨。しかもかなりの降り方。小雨程度なら早朝から開いている清水寺に行こうかと思っていたのですが断念。四条大宮の漫画喫茶で時間潰しをしました。降り方は、一向に弱くならなかったので10時過ぎまで、満喫にいました。
今回の旅の目的が、「第54回京の冬の旅非公開文化財特別公開」にあるので、1つでも多く周りたいと思い、大雨の中バスで大徳寺に向かいました。ここが一番行きたい場所でしたし、四条大宮からバス一本で行けるので重い腰も上がりました。
大徳寺では法堂(はっとう)、方丈、唐門の公開を見学に行きました。「京の旅」での特別公開は、史上初だそうです。2月までは、観光客が殺到していたそうですが、3月になってからは、休日でも100人位で、雨の日は50名も行かないとのことでした。お陰でとてものんびり出来ました。方丈では雨の降る石庭を飽きるまで眺めていました。そして法堂では、狩野探幽筆の雲龍図がとても見事でした。堂の下のある地点で手を叩くと、龍が鳴いている様に聞こえるのです。ぼくも叩いて見ました。そして唐門へ。ここは日暮門とも呼ばれ精巧な彫刻が刻まれています。特に大きな孔雀の彫刻は圧巻でした。鳴き龍にしても、日暮門(陽明門のこと)にしても、今は日光東照宮の方が有名になってしまっていますが、本家はこちらです。しかし、どこも撮影禁止でした。
大徳寺はまた、江戸時代の朝鮮通信使の宿所にも使われていたそうです。
大徳寺のあとは、遠く離れていますが、泉涌寺へと向かいました。こちらへもバスを1度乗り換えるだけで行くことが出来ました。泉涌寺では、写真を沢山撮れました。今回の特別公開がなければ、知らなかったお寺です。
泉涌寺内の新善光寺は、寛永元年(1243年)、後嵯峨天皇の勅願により創立。本尊は信州善光寺の阿弥陀如来と同仏同体に鋳造された鎌倉時代のものです。
当時は、長野に浄土宗の善光寺、身延に日蓮宗の久遠寺があり、2大巡礼地だったとのことです。道中で、浄土僧と日蓮僧が鉢合わせになり、同宿したりして、法論する姿を滑稽に描いた狂言「宗論」が残っており、よく公演されます。
- 高速・路線バス
大徳寺に入ると細長い道があります。
大徳寺 寺・神社・教会
法堂を外部から。
大徳寺 寺・神社・教会
大徳寺特別公開の看板。
大徳寺 寺・神社・教会
方丈、法堂、唐門へ入って行くところ。
泉涌寺方面へ。
御寺泉涌寺 寺・神社・教会
泉涌寺内各寺の総門。
御寺泉涌寺 寺・神社・教会
泉涌寺特別公開の3カ所を案内する看板。
泉涌寺全図。
御寺泉涌寺 寺・神社・教会
泉涌寺の新善光寺内の電話。
新善光寺 寺・神社・教会
新善光寺特別公開の看板。
新善光寺 寺・神社・教会
新善光寺の案内。
新善光寺門。
新善光寺内。
新善光寺内。
新善光寺 寺・神社・教会
新善光寺。苔が素晴らしい。
新善光寺 寺・神社・教会
新善光寺、池。錦鯉。
新善光寺 寺・神社・教会
京の冬の旅のポスター。
新善光寺 寺・神社・教会
新善光寺から雲龍院へ。
御寺泉涌寺門。
御寺泉涌寺内。
御寺泉涌寺内。
雲龍院門。
雲龍院内。
雲龍院内。
御寺泉涌寺 寺・神社・教会
雲龍院石庭。灯籠。
雲龍院。灯籠。
御寺泉涌寺 寺・神社・教会
雲龍院内。生花が印象的。
御寺泉涌寺 寺・神社・教会
雲龍院内。大石内蔵助の書になる額。龍淵。
その説明。
障子。綺麗。
額。
印象的な花。
御寺泉涌寺 寺・神社・教会
悟りの窓。丸い。
御寺泉涌寺 寺・神社・教会
煩悩の窓。丸くはならず、角ばっている。
自分としては、こちらの方に惹かれる。御寺泉涌寺 寺・神社・教会
同じく煩悩の窓。
御寺泉涌寺 寺・神社・教会
雲龍図。右から見ると、鼻が短く見える。
御寺泉涌寺 寺・神社・教会
雲龍図。左から見ると、鼻が長く見えるから、不思議。
京都駅周辺(京都) の旅行記