嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「星のや京都」が、国内2番目の「星のや」として開業した、1年後のことです。<br /><br />星のや京都 「119(谷霞ダブル)」の部屋です。

京都 星のや京都 「119(谷霞(たにがすみ)ダブル)」の部屋

2010/12/15 - 2010/12/16

1929位(同エリア4468件中)

heizaemonnさん

星のや京都 「119(谷霞ダブル)」の部屋です。

嵐山を見ながら、渡月橋を渡ると・・・

その先に・・・舟着き場があります。

ここから、舟で、大堰川(おおいがわ)を上っていくんです。

舟が出発するまで、この舟待合で、待ちます。

舟待合。

※その後、改装されて、よりカッコよくなってます。

※室内も、この時より、より広く、よりおしゃれに改装されています。

ウェルカムドリンク。

おかき入りの抹茶。

星のやの舟。

周辺で見かける舟よりは、さすがに、小ぎれいです。

この舟で、川上りをします。

出発っ!

・・・舟の中。

大堰川を、川上り、しています。

・・・日常生活の中で、川で舟に乗ることはないので、エンジンの音も心地よく、周囲の山々の景色を愛でつつ、結構、楽しかった!

日常から、非日常へ・・・・・。

・・・およそ15分で、「星のや京都」の舟着き場に到着。

舟着き場から。

今、見えているのは、「101」の部屋。
    ここも、角部屋で、いい部屋です!

ほとんどの部屋が、このように、岸辺にへばりついています。

宿、入口。

「星のや」。

宿ごとに、一番上のマルの中のマークが異なっています。

「星のや京都」は、”嵐山”と”大堰川”ですね。

この「星のや京都」は、以前あった宿を改装した宿なので、昔の宿の名残りがあちこちに、残っています。

歴史があるだけに、建物と周りの木々と自然が、うまくマッチしています。

石畳の階段。

・・・美しい。

・・・よく手入れをしてあります。

階段を上がり終えると・・・

バリ島風な、金属の音色の演奏が、静かに聞こえてきました。

ウェルカム演奏です。

・・・進むと・・・「水の庭」です。

正面の建物は、ダイニング。

きれいに整えられた路地。

気持ちがいい。

さらに進むと・・・

「119(谷霞ダブル)」の部屋。

その玄関です。

廊下。

突き当りが、お風呂。

右に曲がって・・・

・・・ワンルーム。

・・・二面、窓。

・・・開放的!

窓の下が、大堰川。

窓から見えているのが、川向こうの山。

ベッド。

キングサイズ。

きれいにベッドメイキングされています。

・・・すぐ眠れそう。

手前に、

テーブル、

ソファ。

斜め前からの、ソファ。

ソファ後ろからの、向かいの山。

窓枠の、ちょうど真ん中辺り、横一直線に、トロッコ列車の線路があります。

このトロッコ列車は、上りも下りも、必ず、星のやの前で停車します。
    そして、車内アナウンスが、星のやのことを告げると、
    乗客の人たちが一斉に写真撮影を始めます。

・・・室内を、裸でウロウロできません。
    ・・・油断禁物!

ちなみに、「保津川(大堰川)下り」の遊覧舟が、星のやの下を通過する時にも、
    船頭さんが、拡声器を使って、「ここが、星のやです。高級旅館です!」みたいなことを言ってます。

もう、「星のや京都」は、”観光地”なんですね。

向こう岸。

鹿が、います。

わかりますか?

・・・野生・・・大自然。

クローゼット。

キャビネットの上には、CDプレイヤー、湯沸かし器、コーヒーメイカーなどなど。

奥に空気清浄機。

ひと通り、何でも、揃ってます。

食器類などなど。

小型冷蔵庫の中身。

そのドア側。

ひと通り、何でも、揃ってます。

洗面。

引き出し、その①。

引き出し、その②。

檜葉(ヒバ)のお風呂。

残念ながら、温泉ではありません。

湯に浸かりながら、外の景色を堪能。

お風呂には窓があるほうが、やはり、心地いいですね。

「星のや京都」、お風呂に窓がついている部屋は、限られています。

トイレ。

ウォシュレット。

部屋での、ウェルカム和菓子。

部屋の外に出て・・・

ラウンジ。

飲み物やちょっとしたお菓子あり。

奥の庭。

正に、路地の奥にあります。

枯山水なんですが、砂に模様を描いているのではなく、瓦のような素材で模様を作っています。

• 夜。

夜。

夕食。

ダイニング。

カウンターで。

お酒。

蓮根の小鉢。

蟹サラダ。

さっぱりした味。

お椀。

牛ステーキ。

丁寧に焼かれた肉は、やっぱり、うまい!

湯葉丼。

赤出汁。

アイスとフルーツのデザート。

その翌朝。

部屋での朝食。

メインは、京都の野菜鍋。

「野菜の鍋ってどうなの?」って思っていましたが、出汁が効いていておいしかった。

腹一杯になりました。

・・・「星のや」には、テレビがないのです。

テレビ好きの人には、ちょっと辛い。

テレビ好きな人は、ここで、何をすればいいんでしょう?

結論・・・敢えて、何もしない。

・・・たまには、いい。

・・・そういう経験も。

最後に、そう思った、星のや京都 「119(谷霞ダブル)」の部屋でした。

シンプルで、開放的で、いい部屋でした。

次回の旅の、部屋選びの参考にして下さい。