鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡に単身赴任中の夫の元を拠点とする旅。<br />今回は娘と三人で鹿児島を2泊3日で回りました。

鹿児島へ●一日目

2020/03/06 - 2020/03/10

959位(同エリア2007件中)

旅行記グループ 2020年3月鹿児島旅行

ochafuku

ochafukuさん

福岡に単身赴任中の夫の元を拠点とする旅。
今回は娘と三人で鹿児島を2泊3日で回りました。

レンタカー JALグループ

コロナウィルスの影響で
    飛行機も減便。幸い予約していた便は運航しました。
    前日にネットで早い時間の便に変更(特典旅行でしたので手数料無し)
    前日までカンボジアに卒業旅行に行っていた娘はお疲れの旅でした

ラウンジはそこそこ人がいました。

17時福岡空港着

夫と待ち合わせて
    もつ幸さんを予約しておいてもらいました

餃子の皮が入ってます

キャベツとモツを追加しました。

モツ鍋美味しかった

〆はラーメン。
    これでもかっていうくらい
    最後にゴマを入れます。

三人でお酒を入れて一万円くらい。

翌日、開店時間に予約していた日産レンタカーへ。

鹿児島県を目指します。

いちいちSAに寄っては買い食いするので
    娘もほとほと胃が疲れてきてました(笑)

まずは熊本県人吉城
    歴史館はコロナウィルスの影響で営業中止(-_-;)
    うっコロナめ~

もつ幸 グルメ・レストラン

遠かった~

二の丸跡

この日は天気が崩れる予報でしたので足早に見て回りました。

石垣に弾痕跡もあります

桜の時期が良さそう。

歴史館は閉館でしたが電話をすると入口のところにスタンプがあるので
    押してくださいと言われ押すことが出来ました。

歴史館には復元された謎の地下室が展示してあったんですけど
    見たかったなぁ

今回は時期が悪く、この後も閉館している施設があり残念ながら
    見学できませんでした。

ずっと天気が悪いので屋内施設の
    知覧特攻隊平和会館へ。

隼ラーメン グルメ・レストラン

会館に入る前にすぐ横にある鹿児島ラーメン
    隼さんへ
    豚骨ラーメンにちょっと飽きてましたが
    クドくなくて美味しかったです。

石原慎太郎氏の詩が。

館内は最後のゼロ戦以外は撮影禁止です。
    こちらに2時間以上いました。
    ここへ来たなら絶対に音声ガイドを借りてください。
    遺書に書かれた背景や意味がそのままではわかりません
    皆、達筆なのです。そして特攻に志願しても家族がいるから出動命令が来ない、そんな夫を
    思い娘を連れて自殺する奥さんの遺書。。。
    なんて馬鹿な事を、時代が周りが狂っていたんでしょうね。次元が違うけど
    大きな不安の波にのまれている今のコロナ騒動みたいです。
    人々が狂って買いあさりを始めたり、一般人が秘密警察のようにコロナ患者を締めあげたり
    戦時中は人々が冷静になれず、この特攻なんてばかげた政策が誰も異議を唱えず
    おこなわれた。

海から引き揚げられたゼロ戦「飛行機の幽霊」 と小学生の感想

怖いです

外に出てみました

敵から見えないように半地下に造られた宿舎
    特攻が決まったものが数日間過す。

敵に見つからないように半地下に建てられた小屋。

こんな小さな小屋で翌日の死を待つなんて。

特攻前日、泣いて枕を濡らしたとも。

ちなみに、ミュージアム知覧と共通チケットを購入しましたがこちらは知覧の街の
    資料館。閉館ギリギリに行きましたが・・・・見なくても良いかも・・・・

胸がいっぱいになってホテルへ向かいました。
    途中のイオンでおつまみや明日の朝食を購入。
    道が混んでいて大渋滞にはまる。。。

ホテルウェルビュー鹿児島に2泊しました。
    駐車場無料、桜島が目の前です

公立学校共済組合 ホテルウェルビューかごしま 宿・ホテル

夕飯は豚カツを食べようと
    寿庵(じゅあん)に行きました。

予約しないで入れましたが
    通常は予約した方が良さそうです。
    次々入ってくるお客さんは皆予約していたようです。
    個室で地元御用達の特別な日に行く黒豚料理のお店みたいです。

黒豚料理 寿庵 荒田本店 グルメ・レストラン

キャベツお代り無料

私はミックス。
    少ない量で良いのでヒレもロースも海老フライも食べたい

ドレッシングが美味しくて
    帰りに買おうとしたら売り切れでした、残念。

デザートは豆乳プリンが付いていました。

ホテルに戻り明日に備えて早くに就寝。