国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡に単身赴任中の夫の元を拠点とする旅。<br />今回は娘と三人で鹿児島を2泊3日で回りました。

鹿児島へ●二日目

2020/03/06 - 2020/03/10

旅行記グループ 2020年3月鹿児島旅行

ochafuku

ochafukuさん

福岡に単身赴任中の夫の元を拠点とする旅。
今回は娘と三人で鹿児島を2泊3日で回りました。

ホテルを8時に出発
    まずは桜島を目指します。
    と言ってもフェリーを使わずぐるっと回ってみました。

フェリー代は高くないのでフェリーを使えば良かったかも・・・

昨日は食べ過ぎて娘まで胃がむかむかすると
    朝食はゼリーだけ。

脂っこい物食べ過ぎ。

道の駅垂水に寄りました。

足湯をしながら桜島が眺められる

人がいません

道の駅で地元の物を買うのが好きな夫

朝食用に
    ミカンが入った、ふくれという名の
    蒸しパンを購入。

こちらの黒糖バージョンは東京へのお土産に持って帰りました。

とっても安い安納芋
    家でオーブンで焼き芋にしましたが
    密がたっぷりで美味しかったです。荷物になるから1袋で我慢したけど
    もっとたくさん買いたかった

有村溶岩展望所

駐車場無料、大型バス一台だけ停まっていました

東屋まで歩く

東屋のベンチの下には噴火に備えてヘルメット用意

朝はまだ煙がない桜島

団体さん用の記念撮影所がありました。

普段だったら人が多かったんだろうなぁ

撮影スポットで写真を撮り
    次の目的地へ。

この後、昨日見た特攻隊記念館より知名度は低いですが特攻隊員たちの
    たくさんの資料が無料で見れるとのことで
    鹿屋航空基地資料館へ

コロナの影響で
    こちらも閉館・・・・残念。

屋外の自衛隊機は見学可能

鹿屋市あたり一帯、戦争遺跡があります。

見たかった

今度はじっくり見に来ようと思いました。

どこに行こうか・・・
    夫は途中で見えた鹿児島最強巨大スーパー
    ?A・Z?に行きたがっていたが
    その前にお昼ご飯。

うなぎの川豊 グルメ・レストラン

毎年、ふるさと納税のお礼の品で鰻を選んでいます。
    それが鹿児島県鹿屋市でした。なので鰻屋さんを捜して
    川豊さんへ

皆、食べどおしで
    胃がもたれていたので少なめのうな丼。

次に向かったのは
    パワースポットの
    霧島神宮

霧島神宮 寺・神社・教会

駐車場無料です。大きな駐車場があります。
    大型バスは一台もいませんでした。

人も少ない

君が代にでてくる
    「さざれ石」

お参りをして、御朱印をもらいました。

竜馬とおりょうさんの新婚旅行の地でもありますね。

帰り際、桜島から煙がでてました。

ホテルに戻り、目の前の海岸を散歩しました。

この日の夕飯は
    3人とも胃が疲れていたので
    イオンでお惣菜とお寿司を買ってきて部屋で小宴会しました

夫がイオンで素敵なお土産を購入(>_<)