台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2020アップ<br />備忘録です<br />コロナショックで旅行に出られないので、メンバー登録以前の旅行を思い出しながら・・・<br /><br />----------<br /><br />2014年5月<br />友人夫妻とマイレージ消化のための弾丸台北<br />友人夫妻はマイレージで泊まれるオークラプレステージ<br />私は自費なので、ちょっとリサーチしたかったサンワンレジデンス<br />同じ南京東路を挟んで、ちょっと離れたはすむかい的立地<br />写真の位置情報は多少ずれています

弾丸台北 2014

----------

2014年5月
友人夫妻とマイレージ消化のための弾丸台北
友人夫妻はマイレージで泊まれるオークラプレステージ
同じ南京東路を挟んで、ちょっと離れたはすむかい的立地
写真の位置情報は多少ずれています

迪化街へ
    タイルハンティングしたうちの1枚

おやつにいかが?
    私的おすすめ!

中は、餡子じゃなくて、切り干し大根の煮物のような感じ。
    これすき。

夜は海鮮。
    店頭のお魚などから、好きなものを好きな調理法で選びます
    人気店で並んでいる間にチェック。

並んでいるうちにどんどんなくなっていくので、
    食べたいものは先に決めちゃいます

ビールも好きなのを・・・で結局ひと通り!
    こういう店はグループで行くとイロイロ食べられて良い!
    1~2人だといくら安くても食べきれない。

龍山寺
    隣のビルの映り込みなど面白い

豆花の店
    市場の奥まった所にあって、慣れている人じゃないとたどり着けないと思う。。。

• 豆花<br />シンプルが一番

豆花
    シンプルが一番

市場を徘徊
    試食したり見学したり・・・

迷い込んだら出てこれないんじゃない?
    ってところに、美味しいものが集まってる

安い。。。

あーこれだよ・・・!
    何食べても美味しい!って
    食品のプロが言う

う~~~このボリューム

麺だって食べなきゃ

この色!だけど味は濃くない!
    台湾の味は、基本薄味。
    甘すぎず辛すぎず。
    足りない人は自分で足す。

大衆食堂はお皿を洗う手間を省くのにポリ袋を使う。
    残ったらくるんと返せばお持ち帰り用袋に。なる?

デザートです
    トマトです。

4人で良かったデザート
    豆のかき氷
    うす甘

この日は九分へ
    3人でタクシーチャーター
    ホテルのドアマンに日本語で伝えて金額を聞いてもらう。
    どの国でもホテルのまえからならヘンなことにはならないですね。
    台湾はどこでも悪質業者に会ったことはないですが。
    九分まで3000NTくらいでした。
    九分では、通常上の方のセブンイレブンのところが下車&乗車の定番だけど、
    「上で降ろして、帰りは下のバス停に降りてくるからそこで待っててね」とお願いしてもらう。
    階段上がるの嫌なので。
    生返事の運ちゃん、帰りにはドタバタに・・・

こちらのタクシー、生花を飾ってるんですよね。
    いつもすごく楽しみ。

ド定番の景色とスイーツではじまり・・・
    九分茶寮でお茶をいただき、ゆるゆると眺めながら階段をおりてゆく。
    最終的に下のバス停に行っても、タクシーいない・・・

タクシーの名刺をもらっておいたので、電話すればいいのだけど、運ちゃん英語もできない。
    バス停のところに交番があったので、観光地の警官だから簡単な英語位できるだろうと飛び込んで、運ちゃんに電話してもらおうと・・・・
    ホントに簡単な英語しかできなかったけど、何とか説明して、無理やり電話してもらった。
    やっぱり運ちゃんはセブンイレブンのところにいた。
    そしてすぐに来てくれた。
    めでたしめでたし。

後で聞いた話。
    台湾の交番は日本の交番とは役割が違って、案内や困りごとで尋ねるところじゃないと。我々、かなり無理なことをしてしまったようです。
    良い人に当たって良かった^^;

台北市内歩き

赤信号で待機
    よ~い、どん!

カワイイ郵便ポスト

中山市場

古い市場ですが、中に飲食店もあります
    2階とか上がっちゃいけません。

朝ごはん

朝からこのボリューム

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る