香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2020アップ<br />備忘録です<br />コロナショックで旅行に出られないので、メンバー登録以前の旅行を思い出しながら・・・<br /><br />----------<br /><br />香港で点心が習えるというので即旅立ち!

香港で料理教室 2010

2010/08/17 - 2010/08/20

11142位(同エリア20643件中)

旅行記グループ In memory ~記憶のかけら

ごはんぢゃワン

ごはんぢゃワンさん

※2020アップ
備忘録です

----------

香港で点心が習えるというので即旅立ち!

ツアーなので自由度は低いですが、点心料理教室に惹かれて即!
    一人参加の追加料金が格安だったのもポイント!
    ちょっと離れているけど静かなホテル

着いてすぐホテル周辺を散歩
    麺!
    安い・・・
    観光地を外れるとこういうのがGOOD!

香港観光
    市中引き回しで見どころをピックアップ
    狭いエリアだと移動でつぶれる時間が少ないから不満はないです

1日1アイスなワタシ
    ビクトリアピークでアイスタイム?

自由時間に有名店で・・・
    並ぶの嫌いだったけどほんのちょっとだから我慢

• 麺!

麺!

点心料理教室

実際お店の一室で開催
    センセイは料理人なので、英語も日本語もNG
    通訳さんがいて丁寧に対応
    ただし・・・
    通訳さんは料理に詳しいわけではないので、
    小麦粉の種類を質問しても答えが「普通の・・・」
    パンとか、お菓子とか、麺用とか、グルテン量が違うでしょ!どれ?
    料理しかわからない料理人と専門知識がない通訳、
    そして、デモを見て食べられればどうでも良い参加者、
    場違い感を漂わせつつ、せっかく来たんだからひるまず追及。

レシピもいただけて、
    行程も丁寧な通訳つきなので、観光としてもかなりオトクなのでは?

包む手さばきはさすがです。

餃子、小籠包、叉焼饅・・・

ひだがキレイ!

節笑みを受けながら、自分でも作ります

叉焼饅は蒸した後の膨らみ方で上手下手がわかります。
    飛び出さなかったからOK!

講習後は、北京ダックとか、スープなども加わってランチが出ます。

シンフォニーオブライツ
    日本人にはどーみても貧相なショー

その後ビクトリアピークにて夜景観賞

翌日はマカオへ

初めてのマカオ

事前リサーチもなく来ちゃったけど
    ツアーだといろいろ案内してくれるからそれなりに分かった風になりますね。

エッグタルト

これを日本へのお土産にというチャレンジャーが・・・
    ガイドさんに「やめた方がいい」と説得されていました。
    真夏ですよ。日本も。

マカオは好きになりました。
    香港無しでもまた来たい。
    ツアーじゃなく、フリーでのんびり。

カニ!

タツノオトシゴ!

わからないお魚?

カワイイ!

マカオタワー

シースルーの床に足がすくむ・・・

ナゼ飛びたい?

路地が好き

なかなかオトクなツアーでした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る