2013/02/15 - 2013/02/15
churros さん
- churros さんTOP
マドリーを観光するのに最高のアイテムはメトロ
マドリーには12路線のメトロ網が在り、少し郊外に出るにはⓇ線(Ramal)が便利です、地下鉄は恐いと思われている方それは間違いですよ、マドリーのメトロは清潔で安全安心です、日本でいつも利用する地下鉄と変わりありません。
そこはそれ海外ですので注意に越した事は無いのですが、もう一度言います安全です。
マドリーの地下鉄を旅行記にしてみました、ただ時代は進んでいまして付いて行くのがハナハダ難しい、私に相談も無しに2019年より、何やらビジェテが無くなりデポジット方式になった模様、世の中の進み具合に付いて行けない老人の旅行記。
マドリーの地下鉄は1919年に開業して、昨年で100年を迎えました
ついこの間2015年までは全線(zonaA)は1エウロ(€)だったのが、1,5エウロ(€)になり2019年からは5駅まで、5駅から先1駅ごとに10センチモ(CM)、旅行もし難い時代になったものだ。 -
マドリーの中心と言えばSOL、メトロ・ボーダフォン・ソル駅には、3路線(1・2・3linea)が乗り入れています、2号線に乗ればベンタス闘牛場へ、1号線に乗ればアトーチャ駅からスペイン全土へ、3号線に乗ればプラサ・エスパーニャに行けます。
ボーダフォン・ソルの地上入口を降りてビジェテ(切符)を買います、オッと今はビジェテではないのですね!、ただ私はICカードの経験は無いので昔話しとして見てください。
昔はこんなビジェテを買って地下鉄に乗ったんだよ、なんてっ。
このビジェテはメトロブスで10回券、12,20エウロで10回乗れます、1回券はセンシ―ジョと言い1,5エウロです。 -
マドリーの地下鉄は日本の様に真ん中にホームがある方式ではなく、列車が真ん中ですれ違い向かいに逆方向行きのホームがある方式、その為ホームを間違うと逆方面に行ってしまいます。
先ずは2号線を確認して、次に自分の行先方面の終着駅名を確認して、矢印のホームに向かってください。 -
向かいのホームは目的地の反対行きのホームです、ホーム自体が狭いので落ちない様に気を付けてください。
さて車両が止まって乗り込むのですが、じっとしてボンヤリしていると、車両のドアーが開かず列車は行ってしまいます。
マドリーでは車両に乗り込むにはひと手間必要です、マドリーの地下鉄の車両ドアーは全て開きません?、車両が停止したら(アダブカダブラと呪文・開けドアー)呪文は必要ありませんが、レバーかボタンを押さないと置き去りになります、私も携帯を操作していて2度置き去りになりました。 -
このレバーを押し上げると、あら!不思議ドアーは開きます、但し車両が停車中ですよ。
めでたく車両に乗り込めたら、もう一度路線番号と行先駅名を確認して下さい、ドアーの上部に表示されています。
マドリーのメトロは凄く親切です、目的地駅に付く1つ前に必ずアナウンスをしてくれます、先ず男性の声でProxima Estacion(プロクシマ・エスタシオン)、続いて女性の声で駅名Avenida de America(アベニーダ・デ・アメリカ)と、目的地であればドアーレバーかボタンの位置へ急いでください。
マドリーの地下鉄の親切その2
ホームの上を見ると列車の到着時刻を表示してくれます、なんと!スペインでは驚きの正確さにはビックリ。 -
目的地の駅に着き出口を探さないとイケないですよね、緑色の標識にSALIDA(サリダ)と書かれているのが出口です。
マドリーの地下鉄駅にはエスカレラが有る駅は少ないです、主要駅には有りますが基本階段なので健康にはイイですよ、でも旅行者には大変です。
ご覧の様に欧州エウロパではエスカレラは右に立ちます、大阪方式が世界標準なんですよ、因みにスペインでも田舎者は左に立ちます。 -
地下鉄の入口は階段です、日本の様なエスカレラが普通に有るのは稀です。
案内板はよく確認してホームに向かってください。
車内はどこの国もよく似たものだが、スペインのメトロに乗ると時たま楽しい事に出くわす。
スーツを着こなしたサラリーマン風の40台半ばの人が、突然車両中央に出て大声で身の上を語りだす、「昨日会社にリストラされました、家に帰ると3人の子供と妻一人、このままでは悪事をしなければなりません、是非皆様の御請いをと小銭をねだります。
またある日には子供を抱いたセニョーラが「子供のミルク代が有りません、是非お恵みを」と周ってきます。
またある日には、車両のドアーが開くと突然カラオケセットを持ち込み、ボリュウム大で歌いだし、歌い終わると小銭を貰いに回ってくる。
車両の何人かはポケットの小銭を出しています、「持てる者は持たらず者に与える」のキリスト教文化でしょうか?。
- 夏への扉さん 2020/05/13 21:43:12
- SOL
- churrosさん、こんばんは
うれしいことに、もう”Vodafone”はSOLについていません♪
Wikipediaで調べてみました。(文字化けするので、’ 等は取りました)
Entre el 1 de junio de 2013 y el 1 de junio de 2016, por razones de patrocinio, la estacion de Metro paso a ser conocida como "Vodafone Sol". La empresa de telefonia desembolso 3 millones de euros por el polemico acuerdo, a razon de un millon por ano.1
昨年、久しぶりにメトロ利用したので、初めてメトロのカード買いました。10回券をカードに入れたので、まだ4回分残ってます。
- churros さん からの返信 2020/05/14 09:19:13
- Re: SOL
- !Hola!amigo
そ~なんですね、少し行かないと時代は進むんですね、仕事をリタイアしてから?何故か以前の様に?、何処かに行く気力も無く4travelも書かなくなりました、相変わらず楽しみは馬に乗る事だけなんですよ。
スペイン観光局から来たパンフレットに、ビジェテが無くなりICカードになりデポジットになると書いてありました、なんかドン・キホーテになった気分です。
武漢ウィルスが鎮静したら、是非京都に遊びに来てください、紅葉の頃お会い出来るのを楽しみにしています。
churros
churros さんの関連旅行記