ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日からの大雨、日頃の心掛けの悪さが(支那の怨念)厄して火曜日のヘレス・デ・ラ・フロンテーラは雨、ナゼ火曜日だと言うとスペイン王室乗馬学校のショーが行われる為なんです、なにせ遠い遠い日本からショーを見る為にスペインまで出掛けて来たんですもの、雨が降ろうが雪が降ろうが何があってもと思ったのですがやっぱし鬱陶しい。<br /><br />

雨のヘレス・デ・ラ・フロンテーラ

2013/02/11 - 2013/02/26

churros さん

オテルはいつものデルビーが取れましたので、取り合えず泊れるだけ連泊予定、なにせ雨が多くてオテル探しをしたくないもの。

朝早い目07:00に(とは言っても8時にならないと明るくならない)オテルを出発。

プラサ・ドゥケから市バスに乗りサンタ・フスタ駅まで、雨が恨めしい。

サンタ・フスタ駅前は建設ラッシュの様です。

着いてスグにビジェテ入手08:45発、ヘレス着09:55ダッシュでアンデンに走り無事乗車。

写真なんか撮ってる暇ないんですが。

コーチ2・プラサ80のパサヘ。

案外空いていました、朝早いカディス行きです。

あっ!と言う間の1時間10分です、定刻到着。

ヘレス・デ・ラ・フロンテーラのエントラーダ入口です、御存知だと思いますがスペインの駅には、一部の大きな駅を除いて改札と言うのが無いのです、ヘレス・デ・ラ・フロンターラも決して小さな駅ではないのですが、日本で言う改札と言うものがありません、その為切符を買って待合室からホームまで、自由に出入りが出来ますのでメンディーゴもホームまでやって来ます。

駅舎内です。

駅舎内です。

駅舎外観。

駅舎外観。

駅前にはタクシーが待機していますが、駅から歩いても15分ほどで中心のドニャ・ブランカまで行けます、駅で聞けば親切に道を教えてくれますよ。

駅前に大きな道ディェゴ・フェルナンデス・デ・エレェラを真っすぐ歩きます。

今の時期何処へ行ってもナランハ(オレンジ)が鈴なりです。

傘をさしての移動、ウットウシイ。

高いビルがありません。

良い街でしょ〜。

緑も多くパームツリーで南国の雰囲気、気温18℃。

小降りから少し明るくなってきました。

街の中心にやって来ました。

賑やかな通りに出ました。

プラサ・デル・アレナルに出て来ました、この広場にインフォルマシオンがあります。

天気が良ければリゾート気分なのですが。

インフォルマシオンで場所を聞いて、タクシーでアンダルシア王立馬術学校へ直行。

18エウロの入場料を支払い、10時オープンから14時の閉館まで、屋内馬場で最後までお馬さんを眺めていました。

ドシャ降りと突風で屋内馬場から出れないのが実情。

屋内馬場は撮影禁止の為外観の写真のみです。

• お庭

お庭

• お庭

お庭

屋内馬場の全景。

素晴らしい環境ですね。

屋外の馬場なのですが本日は豪雨の為クローズ。

屋内馬場の正面玄関を入った処。

ココから写真は厳禁。

F入口からの指定だったのですが、雨でガラガラ。

何時も思うのですが?何故スペインの男性小便器は高い位置に在るのでしょう?、私の身長は175センチ日本人の平均だと思っているのですが、背伸びをしないと用が足せません、スペイン男性でも私より背の低い方がおられるのに、不便ではないのでしょうか?、とどかない男性は座る方の便器で用を足すのでしょうか、昔からの疑問でした。

閉館が近づきました。

たっぷり4時間お馬さんを眺めて納得。

名残惜しいですがさようなら。

隣のボデガまで歩いたのですが。

御存知「サンデマン」。

残念ながら本日は公開していないそうです。

残念!。

市バスでプラサ・デル・アレナルに戻り昼食。

空いているBARに入ったが失敗。

下調べをしないとこう言う失敗が多々あります。

食後インフォルマシオンでボデガを予約してもらいます。

ボデガの名前は御存知ゴンサレス・ビアス、そんなん知らんって!
    あの「ティオ・ペペ」ですよ、マドリーのソルに在る看板の、そ〜か、昨年看板無くなりましたね残念!。

見た事あるでしょ〜。

皇太子さまもご存じですよ。

ところがこの日の来場者は私とアレマーナ(ドイツ女性)の二人連れの3名、全員母国語なので説明映画の鑑賞。

良く理解できました!私のスペイン語では理解不能でした。

このヘレス(シェーリー酒)の美味しいのは理解出来ました。

一本お買い上げ。

ティオ・ぺぺの味はネズミにも分かるのです、「なので貴方にも分かるはずです」、ツ〜事は案内の人に馬鹿にされているの?(私の貧乏舌はネズミ以下)、そんくらい私にも分かるのよスペイン語。

皇太子さま、貴方様のヘレスは只今美味しくなる為に熟成中です。

パブロ君は死んじゃったのに、どーすんの此の樽。

ココでお土産のポステレ・ヘレス(クロフト)を買い求めました。

ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ駅まで帰って来ました、街中の写真をたくさん撮ったのですが、又の機会にアップしたいと思います。

ヘレス発19:09に乗りサンタ・フスタ着20:14のはずでした、前日タブラオ・エル・アレナルでフラメンコを観たのと、今朝早く出発したことで、乗車早々ウトウトと居眠りをしてしまい、列車の停車で目が覚めて時計を見ると20:25、完全に寝過ごしたと思い飛び降りたのですが、サンタ・フスタ行きの列車に乗りたいと車掌に聞くと、今降りた列車に乗れと言われ再度確認すると、列車が30分遅れているとの事、乗り直してサンタ・フスタに着いたのが35分遅れの20:50。

スペインの交通事情に少し接したchurrosでした。

セビージャに帰って来た時には夕食の時間になってました。

充実したセビージャからヘレス・デ・ラ・フロンテーラの遠足でした。

• yume-chanさん 2015/02/18 20:45:03
    こんにちは!
    ヘレスの旅行記、ココだったんですね〜!
    ありがとうございます。

写真を拝見して、ますます歩いてみたくなりました。
    スペインは、どこを取っても本当に魅力的な所が多いですね。
    churrosさんは、お仕事で何度も行く事が出来て羨ましいです。

ココでは、4時間もお馬さんを見ていたんですね!
    すごーい!
    多分私は、時間が許す限り街を歩くと思います。

帰りの列車の時間も確認した方が良さそうですね。
    あまり使わないので、ドキドキ心配です。
    慣れないとダメですね〜!

旅行記、また拝見させて頂きます。

yume-

churros

churros さん からの返信 2015/02/18 21:54:38
    RE: こんにちは!
    !Hola!amiga.yume=chanさん、書き込みありがとうございます。

エスタシオン・デ・へレス・デ・ラ・フロンテラから街歩きが良いですね、もし良ければ街歩き地図を差し上げましょうか?、事前に地図を見ておけば時間の節約ですよ、レスタウランテやBARの場所も載っていますのでお役に立つと思います。

セビージャのBAR等の地図必要ないですか?、メール機能でご連絡いただければ幸いです。

• ホーミンさん 2013/03/09 11:23:32
    子供用があるの?
    churrosさま

こんにちは。

この日は豪雨と突風でしたか。
    鬱陶しいですね。
    でも拝見してるこちらとしては、濡れた街がとてもきれいで、楽しませていただきました。
    濡れたアスファルトは絵にならないけど、石畳はとってもいい感じ♪

屋内馬場が見られないのが残念です。

スペインの男の人は、足が長いんですね。
    で、スペインの少年たちはどうやって用を足しているのでしょう?
    子供用っていうのがあるのでしょうか?

churros

churros さん からの返信 2013/03/10 16:01:21
    RE: 子供用があるの?
    ホーミンさん、いつも書き込み有り難うございます。

ほんとうに私って雨男なのでしょうか、今日も温泉帰りに大雨に降られました、傘をさしての観光って最悪でした。

石畳は絵になるのですが、車が通る度に水を跳ねられるのが何ともムカつく、白いズボンがシミだらけにはムカムカ!

良かったですよ王室乗馬学校最高でした、写真が禁止なのが残念でした。

日本に帰って良く考えてみると、スペインの男性は身長は私と同じ位なのですが、残念ながら私より足が長く背伸びをしなくても用が足せる様です、胴の長さでは負けないのですが!、子供用の小便器が在る処も在るのですが、王室乗馬学校には子供の見学者が少ない様です、因みに子供用が在る処では小学生に混じり用を足しています。

churros さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る