セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ寒い2月の半ば、一足早い「お花見」をしょうと計画、別に中ても無く調べる事も無く、<br />行ってみる事にしました。<br /><br />今回、初めて乗るトルコ航空の前評判に期待しながら、これと言った計画なしに2月11日を<br />むかえ、関空から23時30分イスタンブール・アタチュルク空港行きに乗り込みました。<br />

一足早い「お花見」にスペインはセビージャへ

2013/02/11 - 2013/02/26

churros さん

行ってみる事にしました。

2月11日関空発23:20発のTK−0047便に乗り込みました。

普段エウロパへ行く時に乗るエウロパ系航空会社と違い、早朝自宅を立たなくても、難波でゆっくりと日本食の鰻重で夕食を摂り、関空行きのリムジン・ブスに乗れば良いので、ゆとりのある出発が出来ます。

思ったより座席が広くて良いのですが(ココからは悪い事ばかりになります)、食事が口に合わない(エコノミーなので文句を言えた義理ではないのですが)、オンデマンドの映画が古い(私の青春時代の懐かしい映画)、映画に日本語の吹き替え及び字幕が無い(私の様に英語がチンプンカンプンの方のは辛い)、と言う訳で医スタンブールに着くまで、飛行機の空路表示画面しか見ていなかったんです。

これはこれで中々普段飛ばないチベット上空とか、中東上空を飛んでいるので、想像が膨らみましたのですが、この画面だけで13時間はキツイですね。

やっとニア・イーストまで来ました、この時点で早朝5時寝ているか空路画面を見ているかなので、トイレの回数もいつもの半分位でした。

アタテュルク国際空港、初めてのイスラーム圏に到着、何処も珍しい光景ばかり、スカーフで頭を覆っている女性が多く、日本風に言うアッパッパの様な裾まである服で、行きかう人のエキゾチックな事・・・・。

お店で買い物をしたり食事を摂ったのですが、普通にエウロが使えるので問題は無いのですが、何しろ物価が高い因みにコーラが4エウロ50センチモ、日本円の本日レートで500mlボトルが576円高すぎませんか?、それとも日本がデフレなの?。

こんな所で無駄使いしているとスペインでキャッシングしないといけない羽目になるので、早々乗り換えゲートに急ぐ事にしました。

イスタンブール8:05発のTK1857便マドリー行きのゲートに着きました、空港はそんなに大きくなく乗り換えのしやすい空港です、も〜う乗りませんが・・・・。

ゲートにはイスタンブールをシュリエットでかたどった下を通って向かいます

やっと目的のマドリーに到着、空港に11:30定刻に到着したのですが、オテル探しをしていたのでソルまで出たのが14:00頃になりました、事前に調べた天気予報より暖かいのでジャンバーを脱ぎ捨てての街歩き。

ソルはいつもの賑わい、ヤケに警察が多いのが気になっていたのですが、噴水周りにプラカードと垂れ幕で何やら騒々しい。

サン・ヒネス前の座り込みはいつものメンディ―ゴのおばさん、挨拶代りにポケットの小銭を整理。

到着のバタバタで昼食を食べ損ね、アレーナルをオペラに向かい何を食べるか考えながら、まずはガリシア料理でファースト・コンタクト。

EL ESCARPIN 昼からシードルで一人乾杯。

ファバダでお腹を満たし久々のスペイン食。

店内は落ち着いた雰囲気で、口に合わなかった中東食を、一気に取り戻すには、この店にして正解。

メヒジョンも注文お腹イッパイで大満足。

もしマドリーでアストゥリアス料理を食べられるなら、この店を候補に入れてみては如何でしょう。

帽子やさんでコネホのフェルトで出来たボルサリーノを購入、ベルデとマロンと夏用マルフィールの3色、今回は靴を買う予定だったのですが、帽子に化けてしまい靴は1足だけになってしまいました。

CASA YUSTASはマヨール広場に店を出して100年以上経つ老舗、良い買い物をしました帽子についてはイタリア以来の大人買いをしてしまいました。

決済日が恐怖です。

• duc teruさん 2013/03/12 23:02:26
    Nerjaからご挨拶
    Churrosさん

雨のネルハです。
    朝からすることがなく、朝食のCavaを堪能して久し振りにipadで4トラを開き、貴記を訪問しました。
    18日にイベリア航空でサンセバスチアンヘ飛ぶ予定ですがストライキが心配です。
    マドリッドの情報を参考にさせて頂きます。

duc teru

churros

churros さん からの返信 2013/03/13 08:24:06
    RE: Nerjaからご挨拶
    !Hola Buenas noches! duc teruさん。

快調にスペインを周っておられるようですね、すご〜い!。

Churros

duc teru

duc teruさん からの返信 2013/03/15 17:20:29
    RE: RE: Nerjaからご挨拶
    >shurrosさん

早速ご返信ありがとうございます。

昨日ボデガの担当者に確認したところ一昨日労使関係が解決し協定書の調印が終わったそうです。これでひとあんしんです。

今日は午後からあこがれのSevillaへはいります、お陰様で順調です。

Duc teru

> 快調にスペインを周っておられるようですね、すご〜い!。
    > 何故か私が滞在していた時も雨が多かったですね、本来地中海性気候は降雨は少ないのですが、セビージャもマドリーも半分が雨でした。
    > サン・セバスチアンまで足を延ばされるんですね、北部はまだ行った事が無いのでduc teruさんの旅行記が楽しみです。
    > 私の滞在した2月20日〜25日までは最低気温−4℃で寒かったのですが、そろそろ春の風ががマドリーにも吹いているのではないでしょうか?、夜にBARをそぞろ歩くのにもイイ季節ですよね〜、そうそう私の居た時のテレビニュースのほとんどはイベリア航空のストライキ関連でした、まだ続いているのですか?スペインですね〜、旅行者には迷惑な話ですね、トラブルは旅行記のネタになるので私は歓迎ですが!!。
    > 私は現地でビジェテ購入なのですが事前に予約しての旅行は大変ですね、「スペインの歩き方」と言う本をだしましょうかね?、2〜3行で終わってしまいますが、「計画及びビジェテは現地で計画」で終わりですハハハ・・・。
    > 寒くなったり暖かかったりで体調管理が大変ですが、元気に旅行を続けて下さい、帰って来られてからの旅行記を楽しみにしています。
    >                             Churros
  • MILFLORESさん 2013/03/03 00:39:44
    お久し振りです
    churrosさん ご無沙汰しております

またスペインへいらしていたのですね。
    去年10月に念願の camino を歩かれたばかりなのに。

Casa Yustas でお買い物とは、さすが churrosさん。

ところで、El Escarpin ですが、ガリシア料理でなくてアストゥリアス料理です。
    シードルもファバダもアストゥリアス名物です。
    私たちもバール利用したことあります。

churros

churros さん からの返信 2013/03/03 09:19:15
    RE: お久し振りです
    MILFLORESさん、ご無沙汰しています。

書き込みと訪問並びにご指摘ありがとうございます、昨年10月には念願のcaminoを歩き、大変だったのですが充実した旅でした。

それから4カ月も経たないうちに又もやスペイン、今年になってMILFLORESさんの旅行記を拝見して、航空券を探し始めたんですよ、2〜3社当たったのですが満席、2月に入ってトルコ航空から空席が有ると連絡が有り、航空券だけ持って2月11日に飛行機に乗り込みました、帰りの飛行機も2月25日しか取れず、スペインに入ってから計画を立てればイイか!、と言ういい加減な旅行だったんです。

今回は介護者の付き添い無しの気楽な一人旅、MILFLORESさんの旅行記をプリントアウトして、CAMINOの道具が入った航空バックそのまま出発、第一目的Casa de Pilatos(何度も訪問していたのにあんなに素晴らしいとは!)、第二目的Basilica de Macarena(建物の風貌からどうせ大した事がないだろう、と思っていたのですが!Que maravilla!)、第三目的Jerez de la Frontera(アンダルシア王立馬術学校でほとんど一日見とれてました)、後はお花見だったのですがセビージャは今年はもう終わった様でした、アーモンド畑を聞いて回ったのですが、花見に行くと言うと変人扱いされました、スペインは風情が理解できないのでしょうか?。

Casa Yustasで帽子を3つも買ってしまいました、スペイン経済に貢献して来ましたが、靴を買う予定が1足だけになってしまい後悔しています。

アストゥリアスだったんですね、貰ったカードを見たら書いてありました、間違った情報をアップしてしまいました、早々訂正しないといけないですね有り難うございます、一人食事は味気ないですねファバダは美味しかったのですが、前回同様奥のテーブル席で頂きました。

セビージャではMILFLORESさんが入られたお店が閉まっていたので、近くのCasa FloresでTorre del Oroを眺めながら寂しく御一人様でした。

ご指摘有り難うございました、記憶に頼らず調べてから旅行記にアップするようにします、MILFLORESさんの旅行記を参考にさせて頂き、今回無計画な旅が充実した旅行になりました、感謝しております。

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2013/03/04 00:51:49
    RE: お久し振りです
    churros さん こんにちは

私の旅行記に触発されて思い立ってセビージャとは、いやはや光栄なことです。
    ありがとうございます。

セビージャはカテドラル、アルカサル、スペイン広場、美術館を見れば、なるほど初めての人は良いかも知れませんが、再訪者はまだまだ見所たくさんある街なんですよ!ということを伝えたくて、あの長編セビージャ旅行記を書いています。
    まだ後2冊できる予定なんですが、ゆっくりアップしてます。

なので、churros さんにセビージャ再発見して頂けて良かったです。

我々は初めてエンリケ・ベセーラに行ったのですが、帰ってきてからあそこがいつもchurros さんが「エンリケ、エンリケ」とQ&Aで勧められている所だと判明しました。また行きたいです。

そしてなんと、ヘレスへも行かれたのですね。
    確かchurros さんは乗馬もたしなまれていたのですよね。
    それなら、1日中見とれてしまったというのが分かります。
    ショーのあった日にいらっしゃったのでしょうか。旅行記楽しみにしています。

アーモンド花見は難しいですよ〜 気が付いたら咲き始めてて、気が付いたら散っていた・・・毎年そんなでちょうど満開の見時を押さえるのがなかなか難しい。
    日本みたいに公園のHPで「今日はこんな具合です」って開花情報があるわけじゃなし。
    今日も、期待して行った場所のアーモンドはほとんど散っていて、あぁ〜と涙。
    後は毎日車で通っていてチェックしている場所のが、やっと8部咲きくらいになったので、明日か明後日に寄ってみようと思っています。

では、また!
  • mielさん 2013/03/01 16:26:03
    寒そう!
    churrosさん、おはようございます。

セビリヤにいらしてたんですね。
    2月から急に寒くなって大丈夫でしたか?
    こちらも一度雪が降りました。ほとんどないことなんですけど。
    帽子、またおしゃれなのが増えたのでしょうか。

トルコ航空、良いって聞きますけど、あれ?って感じですね。
    13時間は長い。
    来週に迫ってきましたが、フィンエアーで帰ります。
    京都、奈良と行く予定ですが、義理の両親、私の両親も一緒ですごい人数なのでお会いできなさそうです。残念。

いずれまたバルセロナで。
    最近は、セニョールと二人でバルセロナによく買い物に行きます。
    続きがありそうなので、旅行記楽しみにしています。
    それでは、また。

miel
  • 夏への扉さん 2013/02/28 23:59:41
    おかえりなさい!
    churrosさん、おかえりなさい。

トルコ航空、そうなんですか。
    素直に、いつものように欧州系乗れば良かったのに。
    でも、それだけにマドリード着いたときはほっとしたのでは?

スペインは、寒波が来ているとニュースで見ていますが、
    セビージャでは、もう綺麗なお花が咲いているんですね。
    いいなあ。
    churrosさんと奥様にお会いした時の、京都の桜を思い出します。

今回は、帽子を忘れずに持って帰ってきましたか?

次の旅行記、お待ちしています。

なつ

churros

churros さん からの返信 2013/03/01 00:39:34
    RE: おかえりなさい!
    なつさん、聞いて聞いてトルコ航空ってそんののなんですよ〜。

フィンエアーが天国に感じました、エウロパ系が無難ですね〜空路画面も13時間はもたないですよ!!。

11日頃は暖かかったんですよ〜(ひょっとしたら風邪で熱が有ったからかも)、セビージャからマドリーに帰った日から氷点下−4℃、寒い寒い真冬のマドリー少し雪が舞ったりしてました、因みにセビージャは+18℃でしたので雨が降らなければTシャツでOKでした。

帽子持って帰って来ました、2回も忘れたら確実に痴呆が進んでますものね、デカイ帽子箱を飛行機内では往生しました。

次はなつさんの番ですね。          churros

churros さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る