バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年に開催される上海万博に向け、スペインのサラゴサで行われている万博を視察することに。海外各国のグループ会社に駐在しているメンバーがバルセロナに集まった。<br />初スペインだったので、ガウディをゆっくり見たいと思い他のメンバーより一日工程を伸ばしたつもりが、二日多い日程となっていて、なんだか視察と言うより旅行のようになってしまった。<br /><br />バルセロナと言えば、サグラダファミリア。<br />この日は個人行動で一度は見てみたかった、ガウディの建築をいくつか見て廻った。<br />初めて見たサグラダファミリアは、意外と小さくてびっくり。<br />思った以上に装飾が細かくて建築物というより、大きな彫刻作品のようだった。建物としてのバランスとしては、完成予想図よりこの当時の方が良いと思うのは私だけでしょうか???

回顧録 4泊7日 スペイン バルセロナ・サラゴサ万博 その2 一度見てみたかったサグラダファミリア

2008/08/30 - 2008/08/30

旅行記グループ 回顧録 スペイン出張?

Masa

Masa さん

バルセロナと言えば、サグラダファミリア。
初めて見たサグラダファミリアは、意外と小さくてびっくり。

鉄道 徒歩

◆レイアール広場

11時、遅めの行動開始。

レイアール広場 広場・公園

◆出張中

出張中ということをすっかり忘れて昼からビール・・・

◆はまった

この出張で、すっかりパエリアにハマってしまった。
    しかし、一人で食べるにはちょっと多い・・・

◆地下鉄

地下鉄でいったのは覚えているが、どうやって行ったか忘れてしまった。
    調べてみると、恐らくLiceuからDiagonalで乗り換え、Sagrada Famíliaに行ったようだ。

◆あれ・・・・

地下鉄の出口から、いきなり見えたサグラダファミリア。
    第一印象は、「あれ・・・意外と小さい」だった。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

◆エントランス

当時は並ぶこともなく、予約なしですんなりは入ることが出来た。

◆生誕のファサード

着いたのが13時頃だったためサグラダファミリア広場からは逆光で、綺麗な写真が撮れなかった。完成予定の2026年以降、見に行った時は朝早く行って順光で撮影したいと思う。

◆受難のファサード

こちらがわは順光で、綺麗な写真が撮れた。生誕のファサードに比べシンプルなデザインだ。
    回顧録で昔の旅行記を整理して、自分は雨男だと思っていたが、なかなか良い天候に恵まれているなと気付いた。

◆四本の高い塔

完成するとこれより高い塔が建つというから信じられない。

◆オブジェ

塔の先端のオブジェがコロナウィルスに見えるのは、私だけだろうか。
    ガウディの暗示に思えて来た。

◆キリストの磔刑

◆キリストの昇天

まだまだ建設途中

◆受難の門

◆ダイナミック

ファサードより内部の方が構造とデザインが一体になっていて美しい

◆まだまだ

内部はまだまだ建設途中だった。

◆一部

ステンドグラスが入っていたのは一部だけ

◆まだまだ工事中

まだ、全然ガラスが入っていなかった。

◆美しい

仮設足場さえ美しく見えた。

◆愛徳の門

生誕のファサード側へ。
    マリアへの受胎告知や、キリストの生誕(降臨)の場面の彫刻だそうだ。

◆羊飼いの礼拝

◆細かい

デザインの違いだと思うが、生誕のファサード側の方がディテールが精巧。

◆生誕のファサード完成立面図

◆北側のファサードの完成立面図。

調べてみたが、北側のファサードには名前がないようだ。

◆栄光のファサードの完成立面図

完成するとここがエントランスになるそうだ。

◆ラッキー

受難の門側のエレベータが長蛇の列で、塔の上には登れないかと思って内部を見学していると、生誕のファサード側のエレベータにはほとんど人がいなかったので、運よく塔の上に登ることが出来た。

◆素晴らしい

上からの景色はバルセロナの街並みがとても綺麗だった。

◆細かい

塔の先端のオブジェが間近に見れた

◆高い塔のてっぺんもすぐそこ

◆シルエット

西日でサグラダファミリアの4本の塔の影がくっきり。

◆山側の景色

◆海側

正直、バルセロナの街並みに似合わないアグバルタワー。
    景観問題で建設反対されなかったのだろうか?

• ◆メンテ中?<br /><br />バルセロナのカラフルで美しい街並みと、サグラダファミリア広場の池の水がすっかり抜かれているという珍しい景色。

◆メンテ中?

◆塔内部

◆そう言う事か

下りは狭い螺旋状の階段を降りなければならないので、足の不自由な人には不向きなため空いていたと思われる。

◆塔の途中

オリンピック港に建つツインタワーが見えた。

◆現場

建設中の南側ファサード付近。
    思ったより写真が少なかったのはなぜだろう・・・
    それほど感動しなかったということだろうか・・・

回顧録 スペイン出張?