バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年に開催される上海万博に向け、スペインのサラゴサで行われている万博を視察することに。海外各国のグループ会社に駐在しているメンバーがバルセロナに集まった。<br />初スペインだったので、ガウディをゆっくり見たいと思い他のメンバーより一日工程を伸ばしたつもりが、二日多い日程となっていて、なんだか視察と言うより旅行のようになってしまった。<br /><br />グエン公園にがっかりし、可成り疲れたのでホテルに帰ろうかと思ったが、何とかカンプノウスタジアムに行った。<br />正直、それほどサッカーに興味はなく、FCバルセロナが強いチームだということくらいしか知識がなかったが、10万人収容できるスタジアムを見るだけでも価値はあった。<br /><br /><br />

回顧録 4泊7日 スペイン バルセロナ・サラゴサ万博 その7 カンプノウ見学後、牡蠣を堪能し、次の日上海へ

2008/09/02 - 2008/09/02

旅行記グループ 回顧録 スペイン出張?

Masa

Masa さん

タクシー 飛行機

◆気持ち良い

再び、ツーリストバスのブルーラインに乗る。
    オープンの二階建てバスでカンプノウスタジアムへ。

◆知識なし

正直、それほどサッカーに興味はなく、FCバルセロナが強いチームだということくらいしか知識なし。

バルセロナ フットボールクラブ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

◆閑散

スタジアムに着いたが、チケット売り場が分からないくらい閑散としていたが、なんとかスタジアムの見学ツアーに参加できた。

◆ロッカールーム

サッカー好きにはたまらないんだろうな・・・・

◆ピッチ

サッカーには興味はないが、スタジアムには興味がある。

◆迫力

すり鉢状のスタンド。10万人近く入るらしい。

◆メインスタンドの特別席

◆メインスタンドの特別席

◆メインスタンドの特別席からは、流石にピッチが良く見える

カラフルなスタンド

◆休憩

一時間もかからず見学終了・・・・
    花より団子。サッカーよりビール。
    休憩後、ブルーラインで市内に戻る。

◆写真なし

当時は教会にもピカソにも興味がなかったようで、サンタ・エウラリア大聖堂の写真は一枚もないし、ピカソの写真もこの一枚のみ・・・・

カタルーニャ建築家協会 博物館・美術館・ギャラリー

◆最後の晩餐

バルセロナ最後の食事は、気になっていた店で生牡蠣を頂く。

◆初体験

初めて飲んだカヴァ。
    生牡蠣にぴったりだった。

◆付だし

レストランで付だしと言うのか分からないが、光物を〆た感じだったので、カヴァにあった。

◆手作りソーセージ

◆便利な時代

店の名前も場所も記憶になかったが、お皿に店の名前が書いてあるのを発見。検索してみると店の写真と住所を発見。ガラス張りで店内が良く見えた記憶があったので、確かにこの店だ。
    グーグルで確認すると、現在は違う店になっていることが分かった。
    ※写真はネットから借用

◆狭い部屋に四泊もした。

カタローニャ アヴィニョ ホテル ホテル

◆早朝出発

9月2日、いよいよ上海に戻る。
    タクシーで7:30空港到着。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

◆ステータスなし

当時はステータスを持ってなかったので、カフェテリアで時間つぶし。

◆わびしい

朝からビールに海苔巻き

◆帰りもチューリッヒ経由

◆沖止め

一眼レフはカバンの中だったので、携帯で撮影。
    当時の携帯のカメラの写りは酷いものだった。

◆スイス航空

スターアライアンスのスイス航空を選択。

◆出張

天候にも恵まれ、楽しい出張だった。
    帰りは順調に上海に戻れた。

回顧録 スペイン出張?