バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年に開催される上海万博に向け、スペインのサラゴサで行われている万博を視察することに。海外各国のグループ会社に駐在しているメンバーがバルセロナに集まった。<br />初スペインだったので、ガウディをゆっくり見たいと思い他のメンバーより一日工程を伸ばしたつもりが、二日多い日程となっていて、なんだか視察と言うより旅行のようになってしまった。<br /><br />この日、私以外の人間は、バルセロナを出発。少しゆっくりしようと他の人より一日滞在期間を延ばしたつもりが、丸二日間長くなってしまった。<br />お陰で出張?でありながら、一人旅を満喫することが出来た。<br /><br />この日は、早めに行動開始しコロンブスの塔を見た後、モンジュイックの丘でバルセロナパビリオンやオリンピック施設、最後にゴンドラに乗ってモンジュイック城まで行き、バルセロナの街並みが一望でき、素晴らしい景色を楽しむことが出来た。

回顧録 4泊7日 スペイン バルセロナ・サラゴサ万博 その4 モンジュイックの丘で景色を楽しむ

2008/08/31 - 2008/08/31

旅行記グループ 回顧録 スペイン出張?

Masa

Masa さん

お陰で出張?でありながら、一人旅を満喫することが出来た。

鉄道 徒歩

◆不明

写真を見ると4階に泊まっていたようだが、何号室だったのか記憶にない。

カタローニャ アヴィニョ ホテル ホテル

◆朝食

8時に出発し、近くの喫茶店で朝食。

◆治安

デザインかと思ったら、いたずらされている銀行。
    ホテルの周辺、昔は治安が悪かったらしい。

◆遅い

スペインの朝はとても遅い。
    逆に深夜まで遊園地やレストランが営業している。

海まで散歩

コロンブスの記念塔 モニュメント・記念碑

◆コロンブスの塔

コロンブスが新大陸を発見し、帰港した場所を記念して建てられた塔だそうだ。

◆コロンブス

右手で「新大陸」を指していると言われているが、実際にはアメリカではなく地中海方向を指しているそうだ。

◆歴史的建築物?

なんだか荘厳な建物が港の近くにあった。
    調べてみると税務署だった。

◆屋根には羽の生えた可愛いネコちゃんが?

◆ホテルじゃない?

高級ホテルのような港湾局の建物

◆立派

見れば見るほど立派な建物

◆キモイ

屋根飾りをよく見るとキモチ悪い

◆人道橋

ポート ベルという人道橋。

海のランブラス  建造物

◆のんびり

観光地でもあるが、地元の人も多いようでのんびりした空気が流れていた。

◆水も綺麗で魚も沢山いた。

◆スペインの警備艇かな?

◆モンジュイックの丘

バルセロナを一望できる170mの丘。

◆モンジュイック城

港からも見えたムンジュイック城。

◆記憶なし

エスパーニャ広場までどうやって行ったのか記憶なし・・・

スペイン広場 広場・公園

◆聖地

世界のモダニズム建築の三大聖地の一つ。ル・コルビュジエの「サヴォア邸」、ライトの「落水荘」、そしてこの「バルセロナ・パビリオン」。

バルセロナ パビリオン 現代・近代建築

◆名作

ガウディの作品も見てみたかったが、ミース ファン デル ローエの作品も見てみたかった。

◆有名

赤い縞瑪瑙(オニキス)の壁。

◆高級家具

バルセロナチェア。
    今となっては意匠権が切れているので、同じ様なデザインのものは、安く手に入るようだが、正規品は高級家具。

◆復元

元々は1929年に開かれたバルセロナ万博博覧会において、スペイン国王を迎えるために設計したレセプションホールだった。万博後に解体されたが、ミース生誕100周年の1986年に復元され、現在のような形になったそうだ。

◆知る人ぞ知る

ゆっくり見られて良いが、聖地と言う割にはガラガラ。

◆大理石の壁

◆中庭

玉石が敷き詰められた浅い池

◆満足

ガウディとは対照的に、装飾を一切排除し、材料もデザインもシンプルを追求した、現代に残すべき作品。

◆宮殿?

丘を登って行くとあった建物、国王の宮殿かと思ったら美術館だった。

カタルーニャ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

◆入館せず

記憶も写真もないので、多分入館していないと思われる・・・・

◆素晴らしい景色

この景色が見れただけでも来て良かった

◆色合

山の上まで建物がぎっしり。なんとも言えない色合いの街並みだ。

◆サグラット・コール教会

調べてみるとティビダボ山の頂上にある教会。

◆シンボル

遠くに見えた、周りの建物よりひと際高いサグラダファミリア。
    まさにバルセロナのシンボルだ。

◆朝から演奏し、CDを売っているミュージシャン。

◆散歩コース

大型犬を連れて散歩している人が沢山いた

◆モンジュイックタワー

行った当時は聖火台かと思っていたが、調べてみると通信塔。(当初はシンボルタワーで後に通信塔に改造されたらしい)
    高さ136mの塔を3カ所のみで支えているそうだ。疲れるので近くまで行かなかった事を後悔・・・

◆バルセロナオリンピック

磯崎新の設計で、パンタ工法で建設されたアリーナ。
    外観のみ見学。

サン ジョルディ スポーツ館 現代・近代建築

◆バルセロナオリンピック

メインスタジアム。
    外観のみ見学。

オリンピック スタジアム 建造物

◆一気に

閑散としていたオリンピック施設を後にして、フニクラ ・モンジュイック山頂駅から、ゴンドラで一気にモンジュイック城へ

モンジュイック地区 山・渓谷

◆一望

途中、ゴンドラからバルセロナの街が一望できた。

◆到着

あっという間にムンジュイック城に到着。

モンジュイック城 博物館・美術館・ギャラリー

◆要塞

17世紀に要塞として今の形になったそうで、刑務所にも使われていたそうだ。
    今は軍事博物館。

◆石橋をたたいて渡る

◆大砲

石橋を渡って門をくぐるとまた城壁があって、城壁沿いをさらに回り込んで行く。
    この大砲、地中海を航行する船に対するものでもあったようだが、民衆に向けて砲撃した事もあるそうだ・・・

◆地中海

コロンブスの塔方面と地中海

◆西側

西側に広がるコンテナーターミナル、バルセロナ港。

◆さらに西側の景色

◆監視塔?

◆沢山

城の中には兵器が沢山展示されていた。
    牢獄もあったと思うが、なぜか写真がない・・・・

◆城壁に囲まれた広い中庭

◆自己責任

城壁の上にも上がれた。
    手すりがないので若干危険。

◆気持ち良い

ぬけるような青空に白い雲

• ◆雲<br /><br />ただの雲が綺麗だった。

◆雲

ただの雲が綺麗だった。

◆王宮

王宮にしか見えないカタルーニャ美術館

◆海側の景色

地中海が青くてき綺麗だった。

◆コロンブスの塔

朝訪れたコロンブスの塔が良く見えた。

コロンブスの記念塔 モニュメント・記念碑

◆ビーチ

人が沢山いるビーチ

◆ポートベルの先のショッピングセンター

◆港から乗れるゴンドラの施設。

◆港方面から上がってくるゴンドラ

◆市街地の景色

バルセロナの街が一望できた。

◆色鮮やか

肉眼では白っぽい薄茶色に見える街並みだが、アップでみると色鮮やかな街並みだ。

◆ぎっしり

アップで見ると建物がひしめき合って建っている様に見えて、凄い迫力。

◆トーレ・アグバール

◆サンタ・エウラリア大聖堂

この日夕方に近くに行ったようだが、全然記憶にない・・・
    内部の写真がないので、中に入らなかったようだ。

◆サンタ マリア デル ピ教会

今回写真を見直すと、バルセロナにはまだまだ見るべきものが沢山あるんだなと思い、もう一度行きたいという気持ちが沸いて来た。

◆サグラダファミリア

肉眼では豆粒だが、望遠レンズでみると、他の建物より一際高い塔が良く見えた。

◆サグラダファミリア

異常なくらい高い塔は、確かに違法建築かも知れない。
    中央のは今の塔より高い塔が建つのだから、100%違法建築だ。

◆帰りは

ゴンドラで戻り、ケーブルカーに乗ってみる事に

フニクラ その他の交通機関

◆フニクラ

帰りはケーブルカーでパラレルへ。疲れたので地下鉄で一旦ホテルに戻る。
    調べていると、このケーブルカーの事をフニクラと言うらしいが、スペイン語なのか、単にこの路線の名前なのか判断がつかなかった。

◆グラスはおしゃれ

ホテルに戻る途中、腹が減ったのでランブラス通りにあった中華料理屋へ。
    まずは、青島ビールを頂く。

◆昼飯

パエリアばかり食べていたので、久しぶりに食べた中国の牛肉麺は意外と美味かった。

◆レース

食後、ホテルに戻る途中、MOTOGPを流しているバルを見つけ、ギネスを見ながら少しレース観戦を楽しんだ。

◆サンタ・エウラリア大聖堂

午後、ホテルで休憩とメールを処理し、夕方改めて行動開始。
    モンジュイックの丘から見えた、サンタ・エウラリア大聖堂近くに行ったようだが、まったく記憶がない。内部の写真が一枚もないので、中には入らなかったようだ・・・・

サンタ エウラリア大聖堂 寺院・教会

◆満足

観光地を見学するより、街をウロウロするだけで、楽しかったのかも知れない。

◆お洒落なシャッター

◆余りお洒落じゃないシャッター

◆サングリア

バルセロナで初めて飲んだサングリア。
    酒と言うよりぶどうジュースみたいで、余り好きになれなかった。

◆タコ?イカ?

• ◆酒<br /><br />酒さえ飲めれば、一人飲みも全然平気だが、色々なものが食べられないのだけが、一人旅の辛い所。

◆酒

• ◆〆<br /><br />当時はまだ若く、〆のパエリアがいけた。

◆〆

当時はまだ若く、〆のパエリアがいけた。

◆ごちそうさまでした

楽しい一日だったが、明日も一人旅を満喫!

回顧録 スペイン出張?