バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年に開催される上海万博に向け、スペインのサラゴサで行われている万博を視察することに。海外各国のグループ会社に駐在しているメンバーがバルセロナに集まった。<br />初スペインだったので、ガウディをゆっくり見たいと思い他のメンバーより一日工程を伸ばしたつもりが、二日多い日程となっていて、なんだか視察と言うより旅行のようになってしまった。<br /><br />カサ・ミラでもっとガウディが見たくなり、ツーリストバスのブルーラインで行く事が出来たので、行くつもりがなかったグエル公園に行ってみる事にした。<br /><br />しかし、グエル公園は弟子が中心で作ったからか、他のガウディ作品に比べると、全体的にデザインもイマイチで、細部の完成度も低く見応えがなかった。<br />期待してしまったのも悪かったと思うが、バルセロナでガウディの作品を見るなら、まずはグエル公園がお勧めだと思う。<br />

回顧録 4泊7日 スペイン バルセロナ・サラゴサ万博 その6 グエル公園にがっかり

2008/09/01 - 2008/09/01

旅行記グループ 回顧録 スペイン出張?

Masa

Masa さん

この旅行記のスケジュール

2.5
観光バス 徒歩

◆ツーリストバス

ブルーラインのバスでグエル公園へ。

カサ ミラ 現代・近代建築

◆到着

バス停から土産屋が建ち並ぶ坂道を結構歩いた記憶がある。

グエル公園 広場・公園

◆トカゲの噴水

有名とは言え、それほどのものではなかった。

◆完成度が低い

これを期待して行くと、がっかりすると思う・・・

◆盛況

不便なところにある割には、結構な賑わい。当時は無料だったが2013年から有料となり、入場制限まであるというから驚きだ。

◆日焼け?

慌てて撮ったので手振れしているけど、日焼けしてサングラスの後が残っちゃったのかと思ったよ。

◆市場

住宅地として開発された当時は、市場にする予定だった所らしい。

◆市場とは思えない空間

◆広場

市場の上が広場になっている。

◆好景色

広場からはバルセロナの街の向こうに地中海まで見えた。

◆イマイチ

形も装飾も色彩もなにもない、完成度の低いガーゴイル・・・・

◆相変わらず

トカゲの噴水で続く記念撮影・・・・

◆一歩間違えば

完成度が低いと遊園地のビックリハウスに見えてしまう・・・・

◆人間工学

人間工学に基づいたベンチというが、それほどの物ではなかった・・・

◆無駄に広い

元々は住宅地として開発された場所なので、無駄に広く感じる広場

◆なにもかも

なので、バルセロナでガウディの作品を見るなら、まずはグエル公園がお勧めだと思う。

◆サグラダファミリア

グエル公園からもサグラダファミリアが見えたが、中央部の塔が建設中だったので、生誕のファサードと受難のファサードの間に建物が何もなく、地中海が見えるというある意味レアな景色を見ることが出来た。

◆回廊

広場の奥にある回廊へ

◆粗削り

ゴツゴツした岩のような、はたまた大木の根のような柱だが、まったく繊細さを感じられない・・・・

◆不思議な回廊

真っ直ぐなところがないので、めまいしそうな空間

◆寂しい

公園や建物は人が使って初めてその価値が生まれる。
    人がいないと寂しすぎる空間。

◆めまい・・・・

◆螺旋状の柱の回廊

◆若干

破砕タイルではなく、石を貼り合わせているようだ。

◆休憩

流石に腹も減ったし喉も乾いたので、グエル公園でビールとつまみを頂く。
    この時点で15時ちょっと前。
    この後、引き続きブルーラインで、カンプノウスタジアムに行ってみる事に。

回顧録 スペイン出張?