板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日も巣籠り中「三密」に気を付けてただひたすらと板橋をお散歩しました<br /><br />【表紙の写真】城北中央公園・栗原遺跡の復元竪穴住居

ただ、ぶらぶらと、板橋をお散歩

2020/05/09 - 2020/05/09

かつのすけさん

【表紙の写真】城北中央公園・栗原遺跡の復元竪穴住居

徒歩

東京メトロ有楽町線の氷川台駅からお散歩スタートします

氷川台駅

石神井川沿いに下流方向へと歩いて行く

氷川台駅から城北中央公園の間は桜並木が続いています
    もうすっかりと花も散り、緑色の葉が茂っています

石神井川並木 花見

氷川台駅から歩いて10分ほどで城北中央公園に到着しました

城北中央公園 公園・植物園

城北中央公園の花の広場

とは言いますが、あまり花が咲いてなかったような・・・

城北中央公園は練馬区と板橋区に跨る、凡そ26万平方メートルもある大きな都立公園です
    1か所に固まっているわけではなく、周囲に点在している公園を併せて「城北中央公園」となっています

園内の栗原遺跡に復元された竪穴住居
    周囲は金網で囲まれているため、中に入ることはできません
    こちら栗原遺跡は石器時代から平安時代にかけての遺跡だそう

栗原遺跡の竪穴住居跡 名所・史跡

周辺は現在調整池の工事中です

石神井川の柵
    魚の他にも茂呂遺跡をイメージしたデザインやいろいろなスポーツのデザインなど様々

栗原遺跡(練馬区)の石神井川対岸にはその茂呂遺跡(板橋区)があります
    こちらは都内で最初に発見された石器時代の遺跡だそう
    ということで、とて~も貴重な遺跡なようです

茂呂遺跡 名所・史跡

下流へとしばらく歩いて行き、環七通りが見えてきました

ここからは環七を北上します

川越街道との交差点まで来ました

信号待ちをしている際に見つけた角にあった長命寺

長命寺 寺・神社・教会

アンダーパスで東武東上線を越えます

東武東上線 乗り物

歩道橋の上から
    すぐ左(←)にときわ台駅、すぐ右(→)に中板橋駅
    どっちも駅まで近っ!
    電車も近っ!

沿道に咲いていた花

コンビニに立ち寄ろうと思って、「おっロー〇ンがある!」と思ったら、「PLANEMART」?
    「閉まってる・・・?」
    こちらはコンビニのように見えますが、「環七マルチスタジオ」という撮影用のセットなんだそう
    1棟まるごと撮影用のセットになっているビルだそうです

中山道と交わる大和町交差点

都営三田線の板橋本町駅があります

板橋本町駅

ちょうど12時となり、店内のお客さんもあまりいなかったので、たまたまあった松屋さんに入り、昼食にします

この日の昼食は牛焼肉定食

環七板橋本町の交差点を左折して、東洋大学総合スポーツセンター

この先は板橋区から北区に入ります