クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年<br />2月 3日 成田 ⇒ ドンムアン航空<br />      エアアジア:プレミアムフラットベッド<br />   3日 バンコク 1日目<br />   4日 バンコク 2日目<br />   5日 バンコク 3日目<br />   6日 バンコク 4日目<br />   7日 バンコク 5日目<br /><br />2月 8日 移動日 バンコク ⇒ シェムリアップ<br />      タイ・エアアジア<br />   8日 シェムリアップ 1日目<br />   9日 シェムリアップ 2日目<br /><br />2月10日 移動日 シェムリアップ ⇒ クアラルンプール<br />      タイ・エアアジア<br />  10日 クアラルンプール1日目<br />  11日 クアラルンプール2日目<br />  12日 クアラルンプール3日目<br />  13日 クアラルンプール4日目<br />  14日 クアラルンプール ⇒ 羽田<br />      ANA:ビジネスクラス

バンコク・シェムリアップ・クアラルンプール周遊旅行 ⑫ ~クアラルンプール編2 ブルーモスクとピンクモスク~

2020/02/03 - 2020/02/14

14日 クアラルンプール ⇒ 羽田
      ANA:ビジネスクラス

鉄道 タクシー

2020年2月11日
    ホテルの朝食です。
    ここはお野菜が少ないしお料理の種類も
    少なくて、朝食はイマイチです。

ホテルのタクシー手配のスタッフに
    「ブルーモスクとピンクモスクに
    行きたいので、手配して欲しい」
    と頼み、スタッフのお馴染みさんの
    ドライバーさんが来てくれました。

ホテル ストライプス クアラルンプール オートグラフ コレクション ホテル

駅から近くて便利 by チョコレーゼさん

ホテルを中心にすると、
    ブルーモスクとピンクモスクは
    反対にあり三角形のような
    ルートになります。

空港からホテルまで片道1時間半で
    タクシーの料金が160リンギット位で、
    今回のモスク見学の貸し切りで
    150リンギットは安いと思います。
    日本円で約3800円。

9時頃から出発してまずは
    ブルーモスクへ向かいます。

車に乗ってクアラルンプールの街を
    眺めていると、いたるところ、
    そこら中で建設ラッシュです。

市内部から遠い部分でも
    とにかくそこら中で高層ビルの建設が
    行われていました。

マンションの外壁のカラーが
    面白い♪

ホテルから30分ちょい、
    外を眺めているだけで楽しくて
    あっという間に到着です。

ブルーモスクが見えてきました。

中に入ってタクシードライバーが
    降ろしてくれたすぐ近くに
    入口があって、そこから入ったの。

コロナが始まったばかりで
    中国人観光客がいないせいなのか
    誰もいない・・・
    靴箱に靴を入れてとりあえず
    入りました。
    キョロo(・ω・ = ・ω・)oキョロ

通路がとっても綺麗

中に入るとそれはそれは大きな
    広間が広がっていて
    中は青一色です。

ステンドガラスのモザイク模様と
    絨毯の青がなんともいえず
    美しい

ブルーばかりかと思いきや
    緑色のステンドガラスが。
    青とグリーンと白の3色
    こっちも綺麗~!!

ちょっと撮る場所を変えただけで
    雰囲気が違う(*´ω`*)

真ん中の方には大きな丸天井の中に
    ライトらしき物が。

ライトが灯ったらきっと
    綺麗なんでしょうねー

青の世界が本当に美しい

右上の×で記事に戻れます

っと、中でウロウロしていたら
    ここのモスクの人から
    「どこから入ってきたんだ?!」と
    聞かれて、私達はキョトン(*・д・*)

入口は向こうだ、あっちから入って!
    っと言われ。。。

慌てて入ってきた入口へ戻ります。

一旦外に出てきました。

プルメリアの木とブルーモスク

お天気がよくて良かった~
    青空に映えます!

そして正面方向に歩いていくと・・・

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
    これが正面なのね~~

ブルーモスクと呼ばれてますが
    正式名称は
    スルタン サラディン アブドゥル アジズ モスク

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会

正面から見ると威厳があります

私達はどうやら現地の人達が
    お参りする入口から
    入ってしまったようです^^;

一般の観光客はこちらの正面から
    入るのが正解。
    ここで名前、国籍を書いて
    女性は身を隠すローブを無料で
    借りてそれを着用します。

日本語ができるガイドさんがいて、
    最初は他のツアーに付いてる
    ガイドさんだと思っていたら
    どうやら、このモスクの人らしい。

日本語がペラペラで無料で案内を
    してくれます。

ある程度人数が集まったら
    案内スタートです。
    この時は10名ぐらいでした。

ブルーのローブに身を包みました。
    顔のデカサが解って個人的には
    ギャ~~!な感じ(・m・) プププ

まずはお清めからです。
    やり方を案内してくれるお父さんが
    教えてくれました。
    手→口→鼻→顔→腕→髪の毛→耳→足の順で
    やっていきますが、皆さん簡単にやってます^^;

清めた後、上へ上がります。

ブルーのドームが本当に綺麗。

床にも綺麗な模様がありました

ここから中に入ります。
    (既に我々は入っちゃってたのは
    無かった事に!|彡サッ!)

再びやってきましたw
    中は本当に広くて最大収容人数は
    24000人ですってΣ(・ω・*ノ)ノ

礼拝している人がほとんどいなくて
    案内してくれてる我々グループのみで
    皆さん存分に写真を撮ってました。

何枚撮っても飽きません(*´ω`*)

色々とアラーの神について
    説明を受けました。

このお父さん、とってもユニークで
    説明を聞いていても楽しいの。

ライトが灯ったらきっと綺麗だろうな~

通路の大理石の白が凛とした
    ピリっとした雰囲気にしてくれます。

どこから撮っても素敵

広間から入ってきた広場を見ると
    方向が違うだけで全然違いますねー

このモスクには色々な部屋があって
    お父さんが案内してくれたのは・・・

結婚を決めるお部屋

ここで結婚式、または結婚の決意を
    述べるお部屋らしいです。

ガイドのお父さんが我々の
    グループから新郎新婦役選んで
    即興でしきたりを教えてくれました(笑)

ここでは「僕は必ず娘さんを幸せに
    します!」と誓っているシーン。

まさか無料で日本語の案内の方が
    いらっしゃるなんて思っても
    みなかったので、ラッキーでした。

楽しくモスク見学をした後は
    ビヨーンと反対方向に向かって
    ピンクモスクへ向かいます。

立派なマンションがたくさーん!

カーテンの色が南国だからなのか
    カラフルなカーテンが多いから
    窓がとってもカラフルに♪

近代的な高層マンションの他には
    三角屋根の、ちょっと古い感じの
    マンションもあったりしました。

ブルーモスクから40分ほどで
    ピンクモスクが見えてきました。

今度こそ入口を間違えないように
    しなくては^^;

正面の入口に向かうと、入口は
    あっちからだと言われました。
    右方向に進んでいくと、
    小さい入口があって、そこから
    入りました。

小さい入口から入ると、途中で
    ピンク色のローブを借りて
    着用します。

ピンクモスクの手前に日本でいう
    盆栽っぽいのがたくさんありましたよ

通称ピンクモスクの正式名称は
    プトラモスクです。

ピンクモスクがある「プトラジャヤ」は
    クアラルンプールの中心部から
    3南に3,40分の所にあり、
    政府関係の官庁街やコンベンションホール
    などがあって、1990年代後半から
    開発された都市です。

プトラ モスク (ピンク モスク) 城・宮殿

ピンクモスクを正面に。

この時も人がいないので綺麗に
    姿を収める事ができました♪

さっき行ったブルーも素敵だけど
    このピンク色のドームも
    女性目線でみるとたまりません( ´艸`)

さあ中に入りましょう

前面にあるレリーフが繊細で綺麗です

きっと王様とか偉大な方なのでしょうね。
    紹介されていました。

中に入りるとまたまた
    うわぁ~~~っと声がでます。

なぜなら前に進んでいくと。。。

これです(≧∇≦)

ピンクのドームがなんとも素晴らしく
    綺麗だし、その周りのステンドガラスが
    これまた綺麗(*´ω`*)

ピンク色とブルーがかったガラスが
    絶妙のバランスです

ドームがすっごく大きいので
    なかなか全体を全て撮るのが
    厳しい><

色々な角度から撮ってみました。

本当に綺麗~~!!

ピンクといっても、ベージュがかった
    色なので、とても落ち着きがあります。

これは女性の方は絶対に好きな
    モスクだと思います

ブルーモスクのようにあちこち
    見学はできないのですが
    いつまでもここにいて
    見上げていたくなりました。

はぁ~~
    ・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
    やっぱり来てよかった~~!!

ブルーモスクだけ、ピンクモスクだけ
    っていうオプショナルツアーはあるけど、
    両方みられるツアーはなかったので
    タクシー手配で来て正解でした。
    しかもオプショナルツアーに頼むより
    はるかに安上がりで来れました。

ピンクモスクのお隣に
    政府の大きな建物、
    首相官邸だそうです。
    宮殿のようだけど近代的な造りで
    カッコよかったですよ。

ピンクモスクの前に
    大きなプトラ広場があります。
    そこにあった街の文字「プトラジャヤ」

プトラ広場から見た
    ピンクモスク

夫はブルーかピンクのどっちかに
    したら?って言ってたけど
    絶対2か所見たい!と駄々をこねて
    2カ所とも見られました。
    やっぱり両方見て良かった~~!!

プトラジャの街にはまだまだ
    観光スポットがあるそうですが
    私達はスルーで、車から見るだけw

連邦政府庁舎がずっと続きます。
    なかなかモダンでカッコイイです。

こちらも政府庁舎

連邦裁判所

こちらも宮殿っぽい造りで
    国の特色が良く出てますねー

イスタナ ケハキマン (連邦裁判所) 現代・近代建築

てっきりテレビ局かと思ったら
    こちらも政府庁舎でした。

政府関係庁舎がズラーっと並ぶ
    大きな道をまっすぐ進んでいくと

すっごく大きなドームが目の前に。
    プトラジャヤ・インターナショナル・
    コンベンション・センター

プトラジャヤ インターナショナル コンベンションセンター 散歩・街歩き

上の写真のコンベンションセンターに
    行くにはこの大きな橋を渡ります。

目的の2カ所を見たのでホテルへ
    戻ります。
    9時頃出発してお昼過ぎでした。

セリ ゲミラン ブリッジ 建造物

ホテルへの帰り道で外を眺めていると
    そこら中、ビルの建設ラッシュが
    ここでも見られました。

ホント、すごい経済発展を感じます。

そしてクアラルンプールの
    高層建築がいっぺんに見られる場所に来て
    思わずシャッターを!

これです!

今現在、完成している一番高いビルが
    右端のThe Exchange 106
    106階まである高層ビルです。
    492.3mです。
    この時点で東南アジアでNo1の高さを
    誇る高層ビルなのですが
    更に驚くのが、2024年完成予定の
    左はしに見えるPNB118。

スカイツリーなんかはタワー(電波塔)
    ですが、こちらはビルです。
    当然高層ビルとしては東南アジア№1、
    世界では第5位の高さになるそうです。

ここでも大きなマンションが建設中

あちらこちら大きなビルが建ってるけど
    クアラルンプールのいいところは
    緑がたくさんあるところ。
    あちこちに巨大な森があるので
    高層ビルの超都会的な街なのだけど
    緑もしっかりあるという、理想的な
    街並みなんです。

日本大使館の前を通りました。

ち、、、ちっさい(T△T)

特徴的なビルがあったりして
    車の窓から外をキョロ(゚.゚*)(*゚.゚)キョロ

見ていて全く飽きません

ペトロナスツインタワーの上部分が
    チラっと見えてきました。

もうすぐホテルに到着です。

1時にホテルに戻ってきました。
    ピンクモスクから4,50分でした。

ドライバーさんも良い人で
    良かった~^^

ホテルの周辺には、なんだか人気の
    お店が3件あるようなんです。

すぐお隣にあるこちらのお店は
    大人気で、人があふれていました。

お店の名前は
    Woo Pin 45 Kamunting

鶏の白湯麺が人気のようです

メニューはこんな感じ~

一番人気を聞いたら売り切れでした。

2番目に人気だというのを注文。

あっさりした白湯スープで
    優しくて深くて美味しい~~!!

約12リンギット、300円ですよ!!
    これは絶対お勧めd(≧ω≦*) グッ

営業時間はこちらです。

ホテルの目の前にある
    「TAPESTRY」
    こちらはカフェですが
    パンケーキなどの朝食系メニューが
    人気のお店で大人気のようでした。

私達はホテルで朝食が付いてるので
    行くことはなかったけど
    朝食なしの方にはいいと思います♪

ホテルのラウンジで休憩~

ラウンジが使えるのは本当にありがたい!
    今日も笑顔で迎えてくれました。

お部屋に戻って休憩して
    夕方から再び行動開始です。

夕方のエレベーターホールから。

なかなか綺麗です

ペトロナスツインタワーがある
    KLCC駅から出てきたとこです。

高層ビルが圧巻!
    そしてとっても綺麗~!!

KLCC駅

スリアKLCCという大きな
    ショッピングモールで
    ウィンドウショッピング開始です。

大きいから端から端までは
    見ませんでしたが
    色々なお店があって見るだけで
    楽しかった~

スリアKLCC ショッピングセンター

今晩はスリアKLCCの上にある
    フードコートで頂きます。

たくさんお店があってどこのを
    食べようか悩みに悩みます。

夫はこちらのお店で

これを頂きました。

味見させてもらっちゃった、
    美味しいよ~~(゚∇^d) グッ!!

私はこのメニューの中から
    選びました。
    (どれだったか覚えてないw)

他のお客さんの料理。
    熱々で美味しそ~

私のは土鍋で出てきて超熱々!

濃厚な味で美味しかったです。

9.9リンギット
    250円ぐらいです。

こちらは100%の果物のジュース屋さん

マンゴージュースを注文

マックのLサイズよりも
    大きなカップで並々入った
    マンゴージュース。

3.3リンギット
    約25円

ここも本来は大陸からの観光客で
    多くのお客さんでにぎわってるはずが
    ご覧のようにガラガラでした。

大陸の消費パワーに頼ってる所は
    ほんと痛手ですよね。

ショッピングモールから出てきて
    目の前にあるビルが黄色で
    なかなか綺麗。

しかーしこのビルが見る影もなく
    神々しくそびえ建ってるのが・・・

ペトロナスツインタワー!!!

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

すっごい迫力で光がとても綺麗

何枚も何枚も撮っちゃいました

ビルのフレームが青みがかって、
    美しい(*´ω`*)

違う角度から( ´艸`)

すっごく綺麗で絵になります。
    やっぱりクアラルンプールにきたら
    この写真は撮らなくちゃね!

今日は2カ所のモスクを見て
    夜はKLCCで楽しんで
    最後にペトロナスツインタワーを見て、
    とても充実した1日でした。

まだまだクラルンプールの見どころは
    たくさんあります~!
    翌日の旅行記に続きます♪

ご覧頂きありがとうございました。

チョコレーゼさんの関連旅行記

チョコレーゼさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る