1974/12/25 - 1984/12/29
へけけさん
最近流行中の回顧旅行記、46年位前の旅行記です 電車ネタばかりです 白黒写真だし 自撮りが多いのでこの顔に不快感持ったら見ないでください 機関士の方に撮って頂きました。 運転席にも乗せてくれました。 室蘭本線 追分 高校3年 1974.12.25かな? 46年前も今もやってることは変わらん
1974.12.26かな?
当時 岩見沢~室蘭にはC57の普通列車が走ってた 当時の車内放送をどうぞ。当時ラジカセ持って行って録音した。ハイケンスのセレナーデ付https://youtu.be/kPz8EwrVF-A 翌年1975(昭和50年)12.14 室蘭発225列車でSL列車は最後となった -
旭川行の普通列車 塩狩峠に挑む 宗谷本線 和寒
旭川発稚内行C55 321列車 紋穂内(もんぽない) この時は鉄道ジャーナルの竹島紀元(たけしまとしもと)編集長御一行様が取材してた、自分にも声をかけて頂いて感動した 鉄道ジャーナル列車追跡シリーズの「雪の行路」はあまりにも有名
自慢じゃないけど列車追跡シリーズは4巻持ってる←完全に自慢だろ 自分の4トラ旅行記の作成にもかなり影響を受けてる 例えば3月の 「東京~出雲市13時間8分サンライズ出雲完全追跡」とかhttps://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11611982/
線路を歩いてたら突然列車が来た 両側は雪の壁 死ぬかと思った 列車は何事もなかったように走り去った 宗谷本線 塩狩 あの三浦綾子の「塩狩峠」です
稚内発旭川行普通列車324 幌延
全編成を無理やり入れようとして機関車が消えた 当時は、せ~のはいの一発勝負だったから←言い訳するな! C58急行「大雪5号」くずれの1527列車網走行 オロハネ10っていうのが付いてた 呼人
根室本線 上尾幌 ちなみに鉄道ジャーナル列車追跡シリーズはどれくらいプレミアムがついてるんだろうかって思ってヤフオクで調べたら1冊550円だった(>_<)
湧網線貨物 網走 当時の列車ホテルは「利尻」「大雪」「狩勝」 夜行列車でホテル代をケチるっていう考え方は今も変わらない
特急「おおとり」 呼人 当時のカメラはPENTAXSP55ミリf2,0 一番安い組み合わせ フィルムはコダックプラスXを使ってた 普通の人はネオパンSSかトライXだった プラスXのほうが感度は低いが解像力は勝ってた 今で言うと画素数が多かった。それをマイクロドールXっていう現像液(1対3希釈)で自分で現像してた←分からん
キハ82系 釧路 当時北海道周遊券が学割、冬季割引で6080円だった。14日間有効。当然夜行列車がホテルだった。
現存する最古のカラー写真は3歳の時、久我山幼稚園ももいろ組 昭和34年 当時はフジカラー64だった、今は400なので3絞り分感度が低い 要するにぶれやすかった
昭和34年頃の西荻窪の風景 杉並区 西高井戸2-16 現在は松庵3-38-20
ちんどん屋さんの音色の記憶は鮮明に残っている
当時はこんなので喜んでた 井の頭公園
昭和34年頃の一般的な家庭の夕食風景、多分、父親がセルフタイマーで自撮りしたんだろうけど、見事に子供もDNAを受け継いで自撮り大好き人間になってしまった
久我山幼稚園 ももいろ組 入園写真 この時代に育ったおかげで大鵬、力道山、長嶋、王の全盛期や シャボン玉ホリディでザピーナッツとハナ肇の「おとっぁん、おかゆができたよ」とか谷啓の「がちょ~ん!」とか植木等の「あらっ?およびでなかった?」をリアルタイムで見れたのは良かった
西荻は昔から売れないミュージシャンとか不気味な喫茶店とか怪しい自然食の店とかが多かった 有名人としては田村信(できんボーイで一世を風靡した)で自分は初版本を持っている。少年サンデーでブレイクした←知らねえよ その次に有名なのがキャンディーズの蘭ちゃん 橋幸夫
西荻窪は荻窪と吉祥寺の間にあって中途半端な存在だった、多分皆さん降りたことはないでしょう EF15+ EF13
長野行普通列車 当時、駅で電車の写真を撮ってると白い目で見られた 当然女子にも相手にされなかった でも電車オタクって必ずクラスに2,3人生息してたよね東海道線の駅を全部覚えてるやつとか車掌のモノマネするやつとか(すいません、自分です)
行楽シーズンにはこんなのも運転された 中野 50年前の三鷹駅の特別快速到着の放送をどうぞ 画像は関係ないです。https://youtu.be/8il5cE4i_oA
青梅線はクモハ40が 牛浜
こんな電車クモハ72かな かっこいいよね 牛浜
五日市線には大久野っていう貨物駅があった時代 左側が武蔵五日市駅
井の頭線 渋谷
小海線 C56 清里~野辺山 1972年頃かな
C56 野辺山
八ヶ岳をバックに走る「八ヶ岳高原号」 清里~野辺山 1972年頃
中央線の最初の特急は181系 運転初日に下りあずさが甲府付近で耕運機と衝突したのは有名な話 当時新宿~松本は3:50かかった 立川
ヘッドマークが北越のあずさ 帯もない
チャンピオンマーク付き181系あずさ こだま時代に東海道本線で163キロの狭軌最高速度を出した 屋根上のライトが無いのは中央線のトンネル断面が狭いため 松本
長野行は「あさま」 信濃追分
中央線立体化前の東京駅
当時,婦人子供専用車っていうのがあった
このお姉ちゃん達も75歳くらいになってるはず あの小川ローザも75歳だって←オ~モーレツ~!の人 丸善石油のCMで一世を風靡した←知らないし
新性能化の始まりはこの101系MT46電動機から始まった
一部の東北、上越、信越特急は東京駅に乗り入れていた時代
昭和45年位 東京駅
ゆうづる 上野
電車との記念写真は当時から好きだった 青森
上野 やってることは今も変わらない←ある意味すごい
キハ82は特に大好きです 函館 当時一緒に北海道に行った同行者が
ヒロシ君 彼は卒業論文で北海道のローカル線、美幸線をテーマにして朝日新聞に紹介された北海道大好き人間 時刻表マニアでもある キハ82の「北海」にて この時は食堂車のお兄さんを誘って函館で飲み歩いた 今でも連れていってくれたイカ刺の味が忘れられない 日食函館営業所の人だった 見てたら連絡ください←絶対に見てないって
都内見物のはとバスツアーも一緒にいった 武蔵境にある境南(きょうなん)小学校からの付き合い
最初は杉並区立松庵(しょうあん)小学校だった その後、両親の離婚で入学1ヶ月で武蔵境へ引っ越した 全く迷惑な話さ(´;ω;`)その後、流れ流れてなぜか上総の国の君津に辿り着いた
2年3組 境南小学校遠足 多摩動物園 この二人、好きでした 見てたら連絡ください←絶対に見てないし64歳になってるはずだし
5年2組 理枝ちゃんと裕子ちゃんが人気だった 今見てもかわいい~!←あほか! すいません次行きます
東武ロマンスカーDRC1720系にも魅せられた 新鹿沼
このデザインが昭和 無駄な飾りと非流線形な前面形状
けごん 新鹿沼 1720系の晩年 1991年頃かな
団体列車「たびじ」釣かけ爆音モーター炸裂 新鹿沼 当時は線路内に入っても怒られなかった
小田急ロマンスカーSE 連接構造の先駆者 20年位前 開成
かつての東海道本線なのでここを特急「燕」が走ったと思うと感慨深い 御殿場線 東山北
これが有名な101系800番台 高尾~相模湖 狭いトンネル断面でも通過できるようにパンタ部分の屋根が削られていた
当時も今もここは有名な撮影地 豊田~八王子 50年位前
この時、この子たちを撮ってあげた 写真、今度持って来るねって言ったんだけどいまだに持って行ってない(約50年間) ごめん。 大人はうそつきって思われたくない、見てたら連絡ください←絶対に見てない 豊田~八王子
DC-8 成田 1985年 確かこの時は原チャリで三鷹台から行った。往復6時間位かかった
B-727 成田 1985年 ちなみに成田空港ができたのは1978年(昭和53年)5月20日 にしてもかっこいい!
485系を追いかけた頃 取手~藤代 完全に線路内に入り込んでるが当時は許されていた←い~えダメですよ!
JNRマークのデザインは素晴らしい 取手~藤代
0系晩年の頃 小田原 1995年頃
100系ひかり 小田原 1995年頃
グランドひかりは二階建てが4両 すごいよね
以外かもしれないけどバイクに興味があった時代があった 当時大学(お茶の水の方にある)を中退して池袋の東武デパート14階のニュートーキョー(生ビールで有名)でウエイターとして働いていた 当然仕事帰りにこの3人で飲み歩いた 当時池袋に養老の滝の本店がありほぼ毎日通ってた 22,3歳 アル中人生の始まりは池袋からだった
24歳位 川崎z400LTD このサトシ君とは深夜成増で、放置自転車を二人乗りして交番の前をわざと通ったら捕まるかという実験をしてやっぱり捕まって板橋警察まで連れていかれた苦い経験がある←馬鹿か
ヤマハベルーガ70なぜかもんぺ姿に革靴 なぜか大磯 ちなみに自転車泥棒の経歴は消えることなく今でも前科として残ってる 教訓その1 たかがチャリンコ泥棒、されどチャリンコ泥棒
30年位前は猫と暮らしてた(勝手に入ってきた) 4畳半風呂なし とにかく貧乏だった時代 三鷹台 第一栗原荘
18年前は食器がないのでこうやって食べてた なのでいまだに使い捨てのカップで酒飲んでる
こんな感じです ストローで酒飲むとなぜかすぐに酔う みんなもやろう! この岡田女史はコロナ騒ぎで儲かった人、毎日出てるよね
ポットで鍋料理も作ってた 画期的方法 この後お湯のボタンを押してしまい管が詰まってポットは廃棄処分になった
81年 プレーオフ ドーム以前の後楽園球場
ところでコロナ騒ぎでみなさんはいかがお過ごしでしょうか 自分は入浴剤作ったり
食用のクエン酸を使ってるので飲めますhttps://youtu.be/TMYWsnI5yjI
ワンタンを作ったり(本当は餃子を作りたかったんだけど皮が売り切れだった)
大量に作って冷凍します。200個作りました
焼いてもハオチ
もちろんラーメンにも
新玉ねぎのシーズンなのでカレーも作りましょう バシャバシャ系です
ドライカレーもマシッソヨ!
家庭菜園のミニトマトが絶好調なのでキーマカレーも作りましょう
おすすめは中華街風カレー
岡山オフ会でオーヤシクタンさんから頂いた新潟バスセンターカレー、レトルトとは思えないおいしさでした ごちそうさまでした その時の旅行記はhttps://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11612367/
キャベツカレー 18年前
ジャガイモゴロゴロのバーモントカレー甘口、やっぱしベストカレーはこれに決まり! 以上カレー特集でした
台湾風ピエンタンを作って
台湾のキョ光號の走行動画を見ながら食べましょう 中歴から板橋まで30分間楽しめる なんか台湾に行けるのは10月以降らしい。
電車でGO!もやってます 中央線の特急運転中 浅川鉄橋を140キロで激走中 現在房総半島には県外ナンバーの皆さんが遊びに来てる。海鮮丼のお店とかもやってるし道の駅も混雑。ホームセンター、ニトリは大混雑!日本人は馬鹿か!ブックオフに1時間以上いる自分も馬鹿か!通行手形を持ってないやつは江戸川を渡って千葉に来るな!アクアラインを通行止めにしてくれ~!
最近の暇つぶしはミニジオラマ テレビ台は実はエヌゲージのジオラマを作るためにあるんだって最近わかりました←そんなわけがない 最近、木原線に走ってたキハ02が納車がされました すばらしいです トミックス
ジオラマの線路磨きは毎日の日課 絶縁不良になるし埃一粒で脱線する 京急のドレミファインバーターをどうぞ https://youtu.be/SEIMZXMc7zc
ほーらね、トンネル内で脱線されると復旧に10分位かかる この時は先行列車1127列車のコンテナが1個線路上に落ちていてそれに乗り上げたものの幸いけが人は134名だった ←多いな! この脱線した小田急ロマンスカーVSE50000の名誉のために半端ない走りを見https://youtu.be/qFsO08K70Y4てね
次回予定はありません
ご覧いただきありがとうございます。久々登場の「じゅん」ですワン! オス6歳富津生まれ 只今嫁さん募集中です
- ねもさん 2025/10/08 15:00:32
- いろいろ面白く(^^)
- へけけさん こんな面白い旅行記を見逃していました😅
へけけさんの子ども時代や青春時代が微笑ましい(^^;)
特急おおとりの画素が懐かしい! 北見に住んでいた私はたいてい急行大雪で、おおとりは憧れでした。
めったに降りない西荻窪、新婚当時、5年くらい住んでいました。西荻窪👍の妻によると、荻窪や吉祥寺に比べてマイナーで不便なので家賃が安いそう✌️
- へけけさん からの返信 2025/10/08 17:35:52
- Re: いろいろ面白く(^^)
- ねもさん こんばんは すっかり秋の気配が漂ってきましたね。 北海道のパウダースノーが恋しいんではないでしょうか。
アホな旅行記を見ていただきお恥ずかしいです。
夜行の急行「大雪」は自分も旅館代わりに何度もお世話になりましたよ。北見でたくさん乗ってくるんですよね、網走より都会。
西荻窪で新婚時代を過ごされた。奥様のおっしゃる通り、にしおぎは不人気でしたね。土日に快速が通過するってのも不人気の一因かと。
このあいだも申し上げましたが、ねもさんの笑顔がとっても良いので、今後の旅行記になるべく載せてくださいね。よろしくお願いいたします。
- 妄想天国さん 2020/06/03 12:53:25
- 写真って素晴らしい
- へけけさん、こんにちは。
ご無沙汰しております。
表紙の写真、素敵です! 映画みたい。
私は記念写真を撮るのが苦手ですが
振り返った時にやはり感慨深いものがありますね。
特に家族の夕食風景にぐっときちゃいました。
(電車じゃなくてごめんなさい)
相変わらずマメにお料理やられていて素晴らしいです。
私、雲呑20個くらいはペロッといけます・・・
実は、日曜に君津の山の中に行ってました。(バラ園)
うちからだと2時間40分、長い旅路でした。
閉塞感続く日々ですが、あまり飲み過ぎないで
元気でお過ごしくださいね。
妄想天国
- へけけさん からの返信 2020/06/03 17:27:33
- RE: 写真って素晴らしい
- 妄想天国さん こんにちは お久しぶりです。あそこのバラ園に来たんですか、本当に山奥のぽつんと一軒家的なところですよね(笑)確かに銚子と君津って遠いですよね。まさか、バラ園が目的じゃないですよね。館山とか南房総とかのついでに寄ったんでしょう?
父親が写真が好きだったんで昔の昭和っぽい写真がけっこう残ってるんですが状態がみんな悪くてほとんど捨てました。あの家族団らんの写真は自分でもお気に入りです。
コロナのおかげで仕事が暇で毎日、飲んだくれてます。ダメ人間まっしぐらのへけけ(ダリル姉さん風)
- ateruiさん 2020/05/28 00:34:29
- すばらしい
- さまざまな車両で楽しませていただきました
どうもありがとうございました
私も 北海道ワイド周遊券利用しましたよ
私は 冬ばかりでしたので 車両が遅れたり
施設が臨時で閉まっていたり 当時はがっかりと怒りで
いっぱいでしたが 今では 楽しい思い出です
残念だったのは 写真が撮れないことです
カラー24枚とりで 2000円かかりましたので
貧乏学生には 大変にきつかった事です
ありがとうございました
aterui
- へけけさん からの返信 2020/05/28 07:36:43
- RE: すばらしい
- ateruiさん こんにちは
コメントありがとうございます。おっしゃるとうり当時自分も貧乏だったのでフィルムは貴重でした。カラー写真は本当に高かったですね。
ateruiさんの旅行記も面白いですね、今も拝見させていただきましたが多摩都市モノレールは20年たったんですね。信じられません。30年前は駅前にあった高島屋で働いてました。風景が一変しましたね。年を取るわけです(笑)へけけ
- pomomiさん 2020/05/25 00:17:44
- 最後の写真のへけけさんを抱っこしたい
- へけけさん
同級生に電車好きの中西くんという子がいました。
鉄道の学科がある高校に行ったんですよ。
確かな夢があってカッコよく思えましたね。
自粛期間中に、プラレールのこまちを買い、合体させるためにはやぶさも買わされました。先日、へけけさんが息子に時刻表を勧めてくださったので、今日駅で京急の時刻表を買ってきました。ノートに駅名標を夢中で書いています。青砥や高砂といった渋い漢字をどんどん書けるようになりました。へけけさんのおかげです。ありがとうございます。笑
いまは亡き祖父が国鉄時代に大宮の車両センターでメンテをしていたので、あの緑の京浜東北線も修理点検したのかな?と想像したら胸熱です。
山手線が全身黄緑になりましたよね。だから京浜東北も以前のような鮮やかなスカイブルーにしてほしいな。
初めての新幹線は0系に乗って大阪の花博に行ったpomomiより
- へけけさん からの返信 2020/05/25 08:48:11
- Re: 最後の写真のへけけさんを抱っこしたい
- pomomiさん こんにちは 抱っこされたい(笑)
中西君は多分、新幹線の運転士になってご活躍されてることでしょう。本当にうらやましいです。坊ちゃまはこまちとはやぶさを合体させてるんですね、先頭車同士の連結はできるんですか?すいません気になっちゃって。時刻表を気に入ってくれたんですね嬉しいです 青砥は自分はかけないです。八丁畷駅とか(笑)
自分は中央線だったので三鷹っていう漢字を5歳ぐらいで書いてました(笑)
坊っちゃんの才能はすごいですね是非JR大型時刻表を買ってあげてください(笑) へけけ
- winningさん 2020/05/23 13:14:03
- 貴重画像
- へけけさん
昔の画像凄いですね。緑の京浜東北線は埼玉県人にとってはちょっと衝撃的かも。
これだけ貴重なもの残っているんだったら、マスコミのどこかが買い取って、「ここは今のどこでしょう?」的なクイズ番組にするんじゃないかと思いましたよ。私なら売ります。
写真の女性、どなたか一人ぐらい、このページ見て連絡してほしいですね。
そんな奇跡をみたくなるような、今日この頃です。
台湾は10月に旅行者を受け入れというような報道もちらほら聞こえており、もうちょっとの我慢なのかな。その前に国内でオンラインじゃない飲み会したいもんですね。
それでは。
- へけけさん からの返信 2020/05/23 14:39:11
- RE: 貴重画像
- winningさん こんにちは
そうですねリアル飲み会やりましょうよ 探せば絶対にやってるところありますよね。サイゼリアとか横須賀線のグリーン車に乗って久里浜と君津のあいだを行ったり来たりするとかダウンしたら途中で離脱できるし、品川駅で蕎麦も食べれるし←おもしろい!
fuzzさんにwinningさんが岩手山を岩木山と間違えたくだり、笑いましたよ。自分も全然わかんないけど
昔の写真の旅行記がはやってますけどだれか自分より古い旅行記書いてたら教えてください。大正時代の旅行記とかないですよね←だって生きてないだろう
4トラの年代の欄は1950年、昭和25年からとなっているのでその当時に20歳で旅行してたとすると90歳なのでちょっと無理だねっていうか自分もおじいさんだっていうことが今回よくわかりましたよ(笑)へけけ
- Akrさん 2020/05/23 11:22:16
- どこからツッコめばいいのでしょうか(笑)
- へけけさま
おはようございます。Akrでございます。
キャー、ナンデスカコレ。。。
どこから突っ込めばいいでしょうか。
表紙も強烈ですね(誉め言葉)。昔は頼めば、運転台でも車庫でも入れてもらえましたよね。いまやったら犯罪ですが・・・
つっこみどころがありすぎまして・・・
抜粋しますと↓
キハ82
オフ会でもDC特急はキハ82と申し上げたようにやはり北海道の特急も82ですよね。
旧ヘッドマークの明朝体みたいなフォントも北海道オリジナルでしたねえ。最高なのは函館駅4時45分発1Dおおぞら釧路ゆきでしょうね。
オロハネ10
AB合造寝台車。10系の中でも異質でしたね。デッキが中央1個所で特異な外観でした。いちど乗って見たかった。北海道の大雪か山陰の、さんべに繋いでましたねえ。
ウグイス色の京浜東北線
ありましたねえ。山手からの転属でしたっけ?あと、カナリアの山手線とか。当時の国電は色で区別してましたっけ。時刻表の国電時刻表にも「〇〇色の電車」とか表記ありました。
JALのDC8&B727
旧塗装のJAL。いいですよね。この塗装と鶴丸だとJALよりは日航と呼ぶ方が自然ですね。DC8は胴体延長型のスーパー60シリーズでしょうか?B727は短い胴体の100型かな?どちらもエンジンの排気の煙がめちゃくちゃすごかったですよね。
すみません、長々と。
これはコメント欄で書くよりも呑みながら語り合ったほうがいいんじゃないですか(笑)
おもしろかった。
またお願いします!!
みな子ちゃん派のAkr(笑)
- へけけさん からの返信 2020/05/23 14:23:00
- RE: どこからツッコめばいいのでしょうか(笑)
- みな子ちゃん派のAkrさん こんにちは シクタンさんもみな子ちゃんがお気に入りとのことでした。彼女は当時も人気がありましたね花があるというか自分は理枝ちゃん一筋でしたが
色々突っ込んでいただきありがとうございます。自慢じゃないけどこれより古い旅行記あったら誰か書いてみろよっていう感じで古い画像を探して探して探しまくりましてノイローゼになるところでした(笑)特に鉄道オタクは形式とか年月日とか撮影場所とか間違えるとすぐにいちゃもんつけてくるので(笑)でもかなりテキトーです
そうですね自分も函館発04:45発のキハ82系の「おおぞら」は好きでした。あのDMH17系のエンジン音はたまりませんでした。あの音でビール飲めますよ。
飛行機も詳しいですね、おっしゃるとうりDC−8−61っていう長胴タイプですね、727もよく墜落しましたがカッコいいですよね。
Akrさんは連休中5キロ太ったらしいですが写真を見るとスリムに見えますよ。自分は休肝日なしで飲んでますがいつコロナで死ぬかもしれないっていう特別規定で飲酒が許可されてます←ばかか 土曜日なので昼間から飲んでるへけけ(ダリル姉さん風)
- hidezouさん 2020/05/23 04:31:45
- 製本したら購入するかも?
- へけけ隊長、おはようございます♪
雑誌の東京人を観ている感じがして素晴らしい~
西荻窪の商店街が素晴らしいっすね♪
クモハ72って昔横浜線で乗った気がします、
単線で乗降口の中心にポールが立ってた電車だったと思ふ♪
KAWASAKIのLTDは二気筒のヤツかな?
隊長の愛車は後ろの赤いスズキなのかな?
この写真も良いですね♪
懐かしい写真を沢山ありがとうございました。
自粛継続中のhidezou
- へけけさん からの返信 2020/05/23 11:10:58
- Re: 製本したら購入するかも?
- hidezouさん こんにちは
そうですねクモハ72は横浜線、南武線、青梅線で走ってたと思います、真ん中にポールありました床は木でできてましたね。モーターの音がたまりませんでした。hidezouさんはバイク詳しいですね、LTD400はおっしゃるとうり2気筒のやつです。構造が単純なので乗りやすかったです。シートが低いので短足用でした(笑)後ろの赤いバイクはスズキSP370でオフロード用ですね乗せてもらいましたがどんな悪路でも急坂でも平気でした。
ところでhidezouさんはいつ台湾へ行くんでしょう、なんか最短で10月以降とか自分はピーチのチケットすでに2回振替手続きしましたけどどうなるんでしょ
- hidezouさん からの返信 2020/05/23 11:34:13
- Re: 製本したら購入するかも?
- 隊長ぉ~書き込み忝い~♪
スズキはSP370ですかぁ! 隠れた名車かも♪
昔のスズキはGT380とか中途半端な排気量がありましたね。
台湾は野暮用もあって行きたいのですが、コロナの終息具合で対応でしょうか?
朋友の一家にはお年寄りもいらっしゃるので相手の事も考えないと・・・
ワクチン出来れば良いですね~
私も6月にピーチで鹿児島のチケット取ってましたが、
今は手数料無料なので返金させました、残念です。
暫くは近所をバイクで走るしかないかと考えてます。
安全考えて撮り鉄デビューかな。(笑)
hidezou
- たまさん 2020/05/23 00:01:41
- 都会っ子
こんばんはー。
さすが、東京の子は、違うー、って思いました。
私は西八王子の生まれなんですが、初めて中央線に乗ったのっていつなんだろうー。
きっとかなり遅いですよ。ついでに、家のテレビがずっと白黒だった気がするんですが・・・www
それにしても、西荻の街を歩くぼっちゃん、、これへけけさんですよね?!
シルエットが今とおんなじじゃないですかー、今の写真をそのまま縮小したみたいです(顔も服装も違うけどw)
えと、鉄道については・・
①写真がやたらとかっこいい(昔は超撮り鉄だったんですね)
②きぬ と けごん の顔がめっちゃすごい
そしてそして
③あれ、ドレミファインバーターっていうんですね!浅草橋から羽田空港に行くとき、
なんだこの音ーーー、と気になったんです。そっかそっか。
④エヌゲージたのしい♪
それと、料理については
相変わらず素晴らしいーー、カレーはどれもおいしそうだし、
マスク送るから、ワンタンちょうだい!(うそ)
最後に
じゅんちゃん、かわええーーー♪
以前の旅行記に登場してましたか?見落としてる!?
では引き続き
「新しい生活様式」でがんばりましょう^^
たま
- へけけさん からの返信 2020/05/23 08:51:52
- RE: 都会っ子
- たまちゃん こんにちは
そうですよ西荻の道路を歩いてる子供は自分です、基本的な体型は変わってない。当時から肥満体形、顔がでかい。チビ。多分、駄菓子屋からの帰り道
自慢じゃないけど中央線には5歳から一人で乗ってた。東京駅から高尾までの駅名を全部覚えた 山手線の駅は7秒で言える、いや言えた。新駅の高輪ゲートウェイができたおかげでリズムが崩れて12秒かかるようになった。←ばかか
西八王子生まれですか、自分も6年間住んでました。散田町3−1−8−504 いいところですよね。
けごん、きぬに反応してくれて嬉しいです。当時は重たいカメラバックに三脚担いで望遠レンズで撮り鉄に真摯に向き合ってました。その反動で今は荷物が少なくなった。
阿佐ヶ谷の看板犬のあきなさんに対抗してジュンちゃんを載せました(笑)
そうです、ドレミファインバーターは地下でこそいい音色で響くんですよ。あの音色はメーカーが遊び心でわざと音階を付けたらしいです。シーメンスかな、今はありません。ソラシドじゃないかって言ってるやつもいます(笑) へけけ
- たまさん からの返信 2020/05/23 23:01:22
- RE: RE: 都会っ子
- へけけさん!
え、散田町?!
私は、元本郷町でしたよー。
番地まで覚えているなんて、八王子は大きく(大人)になってからですかねえ、、
私は、市立第五小学校でした^^
以上ですw
たま
- へけけさん からの返信 2020/05/24 07:48:59
- RE: RE: RE: 都会っ子
- 元本郷町、良いところですよね ちょっと行けば浅川があるしよくチャリで散歩しましたよ。当時職場が横浜から立川に飛ばされて立川で部屋を探したんですが駅付近は高くて西八王子にしました。駅前です。結構最近です、たかが20年前です(笑)6年住みましたその後は日本橋に飛ばされたので八丁堀に引っ越しました。その後千葉そごうのお店に転職したので蘇我に移りました。しょっちゅう引っ越ししてたので貧乏でした←話が長い
- とのっちさん 2020/05/22 23:04:25
- C55-30だ!
- へけけさま
こんばんは。歴史的価値のある写真アップありがとうございます!321レの列車追跡読み返しました(笑)。もちろん新ドキュメントの方ですが…
注目株の蒸気機関車だけではなくて、特急列車から貨物列車までさまざま撮影されてますね~呼人の特急「おおとり」は私の大好きなアングルです。オロハネつないだ「大雪」だったら後ろのS字に届いてたかな…EF15と13の重連も萌えますね~ちゃんと2両目の前パン畳んでる…湧網線(ゆうもうせんで変換できない…)の“キューロク”のボイラーは警戒色でしょうか?このような時代に生きてみたかったです。やっぱり都会は電車好きがクラスに2~3人いるんですね。田舎は学校に1人いれば十分変態レベルですので、少し羨ましく思います。
写真がベストアングル。あと、スキャンもきれいです。さすが、列車がいちばんかっこよく映るタイミングを狙われてますね~昨今は線路にそこまでお近づきになれませんのでなかなかアレですが、一発撮りでしょうか?そして御幼少の頃から一貫して鉄道好きなので、これだけの資料が残っているのでしょう。そして音声まで!“STAY HOME”にふさわしい力作でした。私のようにせいぜいここ15年くらいの写真でお茶を濁すような振り返り旅行記とは大違いです。続編があるといいのにな…と思います。
ウイルス騒動が落ち着いたら小湊鉄道に乗りに行きましょう。と思っていたら、オーヤシクタンさまがお誘いされてますね(笑)。
とのっち
- へけけさん からの返信 2020/05/23 08:13:43
- Re: C55-30だ!
- とのっち先生 おはようございます
そうですか321列車の追跡シリーズ出てたんですね、調べたら列車追跡シリーズは第5巻まで出ててそれに321列車が出てるみたいですね、新ドキュメントでもいいんですが元祖列車追跡シリーズ5巻が1400円だったのでぽちりました。先生が生まれる前の鉄道風景ですが詳しいですよね大雪くずれの1527列車のオロハネとか宗谷本線C5530の321列車とか本当は62歳でしょ(笑)例のハイケンスのセレナーデも目覚ましに使ってるんですよねフツーじゃない(いい意味で)先生の最新作の動画でも録音してるし負けました。
そうなんですよシクタンさんから小湊鉄道の情報を聞いてキハ40が入線したらしいです、嬉しいです。ピーチの台湾便はいつ飛ぶのかわかりません、もう2回振替しましたけど(笑)当分はきょ光號の走行動画見ながら酒飲んでます
へけけ
- アルカロイド ダリルさん 2020/05/22 21:16:35
- ジュンちゃんお久しぶり~
こんにちわーへけけ先輩
ツッコミどころ満載で、、、コロナ休暇も、鉄道組合の秘蔵写真がワンサカ出てきて、なかなかのクオリティを楽しめますね?
やっぱ若い時から、やってることは変わらないのね~? ひたち号の藤代写真が多くて、思い出深いです! 大晦日の夜に、クレーンが架線を押し倒す事故があり、ひたち号から梯子で降りて、月の光の中で線路を歩き、藤代の踏切でバスを待った夜は、あまりにも寒くて忘れられない!
氷点下だけれど、風が無かったので、なんとか無事に生還しました! 初日の出の光の中、やっと帰宅デキました! ひたち号を撮影した辺りを、トボトボ難民のように歩いたのでは?
あのころのひたち号ですら、食堂車があったもんね~! 今では考えられない時代です!東京の子はイイなぁ? 新しいロマンスカーとか、けごんとかって、絵本の中でしか会えない電車でしたもの、、、
はくつるとゆうづるは、けっこう乗りました! 下段は最高です! タイ鉄のより広いもんね~! ジュンちゃんは6才ですかぁ? もう、おっさんなのね
きょうはネット授業4限で疲労困憊のダリル
- へけけさん からの返信 2020/05/22 22:23:49
- Re: ジュンちゃんお久しぶり~
- 常磐線はすごいですね、取手~藤代 通いましたよ 取手駅からタクシー乗って中間地点まで行って 当時からやってることは変わらない自分をほめたい。
姉さんもいわきだからひたちはお馴染みだよねー、とにかくボンネット485系はかっこいい! はくつる、ゆうづるは自分も乗りました 下段は本当にお得で寝るのがもったいない。サンライズ出雲も乗りたい
ジュンは本当にオッサンです ネット授業は疲れるでしょ。 酒飲みながらジオラマ作り中のへけけ(ダリル姉さん風)
- fuzzさん 2020/05/22 19:25:57
- なんか引き込まれちゃうんすよね
- へけけさん、こんばんは~
白黒とは言え、画像がキレイですね。
昔の東京のOLさん、当時はキャリアウーマンとか言ったかな?今見てもサスガ東京の女性は洗練されていて美しいですね。
お友達の女の子達も全員可愛い!
そして、へけけさんが若くて毛の量がスゲエ!
若いころのエピソード、楽しいですね。
チャリンコ泥棒、私は被害者側でした(笑)
被害届を出すために、なぜか指紋を取られました。
すぐに足がつくと思い、まだ犯罪に手を染めていません。
抑止力になってます(笑)
入浴剤作ったり、ワンタン売るほど作ったりとステイホームを楽しんでますね♪
オラは飽きました。
飛行機に乗って、どっかに旅行したい!
自粛自粛で、つまんなくて自転車泥棒でもしようかな と考えてましたが、へけけさんの旅行記で踏みとどまる事が出来ました。
ありがとうございます。
藤子
- へけけさん からの返信 2020/05/22 22:12:51
- Re: なんか引き込まれちゃうんすよね
- 藤子さん こんばんは
あっそうかふじこだからふぃず? 違うか、すいません 自転車泥棒?何考えてるんすか(笑)そうですね自分も電車に乗って崎陽軒のシウマイ弁当を食べたい
2か月電車に乗ってないです 自宅で電車でGO!をやってもつまらん fuzz
さんもみんな旅行キャンセルですもんね 飛行機に乗りたいですよね これからの日本いったいどうなるんでしょ?江戸時代の生活に戻るんじゃないかな、日の出とともに起きて畑仕事して暗くなったら寝る、みたいな 嫌だ~
- オーヤシクタンさん 2020/05/22 19:03:11
- これは、昭和思ひ出博物館ですね。
- へけけ様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。
すっ!すばらしい‥
国鉄のオンパレード!
これは、Akr様が泣いて食いついてくれること間違いありません。
今となっては、貴重な写真ばかりです。
私はネガフィルムの鉄道写真、全てどこかに消えてしまいました。
東武のDRCがとてもよく撮れていますね。
私、一度だけ乗ったことがあります。
その前の画像の女の子、私はみな子ちゃんがタイプです。
あと、昭和45年の京浜東北線。
私が生まれた年です。
そして、ヤマハのベルーガ‥
16歳の時、50ccの奴をバイト先の店長から0借りて乗り回していました。
重くて遅いけど、乗り心地は良かった記憶があります。
冒頭に出て来た、室蘭本線のSL列車‥
偶然ですが、C57形-135号機による普通225レ(室蘭→岩見沢)が、次に配信する私の旅行記でも登場します。
群馬県尾瀬の旅行記でなぜ?と思われてしまいそうですが、それはお楽しみです。
そう言えば、只見線で活躍したキハ40‥小湊鐡道に移籍するみたいですよ。
ありがとうございました。
オーヤシクタン。
- へけけさん からの返信 2020/05/22 20:20:10
- RE: これは、昭和思ひ出博物館ですね。
- オーヤシクタンさん こんばんは ご無沙汰です
小湊鉄道にキハ40ですか、びっくりです どちらかというといすみ鉄道に人気を取られてやる気のない感じだったので。調べたらすでに五井に来てるらしいです。貴重な情報をありがとうございました。 C57135はおっしゃるとうり最終列車で使われました。もしかしてどこかで保存されてるとか?旅行記たのしみです。
みなこちゃんがお気に入りですか、さすがお目が高い、自分も大好きでした(笑) コロナ騒ぎで引きこもってますがそろそろ限界ですね、崎陽軒のシウマイ弁当を食べたいです
北海道 の旅行記