ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の年末はベルギーとフランスの2カ国を訪れる旅に出掛けました。<br />今回はBS放送でフランスのブルゴーニュ地方を訪れるテレビ番組を見て、その土地のワインや料理などを味わいと思い、計画しました。まずパリに行ってからブルゴーニュ、その後で元旦にディズニーランドに行ってと予定を組み立てていきましたが、航空券を予約する段階でパリ行きのチケットが高かった為、ブリュッセル経由で行くことになりました。<br />この旅の日程も終盤に入り、パリからブリュッセルへ高速列車タリスで戻りました。ホテルのチェックイン時間まで街を散策し、夜には最後の晩餐としてベルギー料理を楽しみました。

ベルギー&フランスの旅~ブリュッセル・ステイ編~

2019/12/30 - 2020/01/05

旅行記グループ ベルギー&フランスの旅

OKB

OKBさん

鉄道 徒歩
ANA

この旅も終盤に入り、パリからブリュッセルへ移動します。売店でエクレアとコーヒーを買い、事前に予約していた電車時間を待ちました。

パリ北駅

AM9:22発のタリスでブリュッセルへ戻ります。この日の電車はキャンセルになっていなくて助かりました。

AM11:00前にブリュッセルに到着しました。まずはスーツケースを今夜の宿に預けに行きました。

ホテルのチェックイン時間まで時間が余ってしまったので、昼食も兼ねて市内の散策へ出掛けました。

ギャルリー・サンチュベール内のショップを見て回りました。

観光客はチョコレートショップの中を窓越しに見て、ディスプレーされている商品を眺めていました。

ちょっと早いですが、昼食を食べることにしました。ベルギー料理が食べたかったので、7年前にも訪れた「LE CIRIO」へ行きました。店員さんに案内されて店内の席に座りました。トイレに行っている最中に座席が変更されていました。周りのお客さんはドリンクや軽めの料理を注文していましたが、私はメニューを見てがっつりのベルギー料理を注文して待ちました。

ル シリオ 地元の料理

・BRUGESのホワイトビール 3ユーロ
    ・CROQUETTES CREV 13ユーロ
    ・CARBONNADES FLAM 16ユーロ
    前回も注文した牛肉のビール煮は甘じょっぱく日本の肉じゃがのような味でとても美味しかったです。コロッケはレモンを絞ってかけて食べました。その他、付け合わせのフリッツとパンはお腹いっぱいで完食できませんでした。

昼食でお腹いっぱいになったところで運動も兼ねて市内の散策を続けました。この日も衣装チェンジはありませんでした。

小便小僧 建造物

この日は天候も良くなく、雨が降ってきました。グランプラスはいつも観光客で賑わっていました。

グランプラス 広場・公園

雨が降ってきたので、地下鉄で移動することにしました。

チェックインの為、ホテルへ戻ってきました。ここで休憩するつもりのはずが、やってしまいました。ベットに横たわっているうちにこの旅の疲れで寝てしまいました。
    起きた頃にはもうすでに夜21:00になっており、時間を取り戻すために街へ繰り出しました。

夜のグランプラスへ出かけました。プロジェクションマッピングでグランプラスの建物が青や赤色に染まり、大音量の音楽とともに演出がされていました。

グランプラス 広場・公園

ベルギーに来たからにはベルギービールを飲もうと地元のバーに行きました。

デリリウムカフェ バー

中はとても混雑しており、場所を確保するのに身動きもしにくかったです。

人を掻き分け、カウンター前まで辿り着きました。メニューを見ながら、適当に指差ししてビールを注文しました。私は2杯まででやめましたが、注文したビールによってグラスが違っていました。様々な種類の瓶ビールもありましたが、サーバーから注がれるビールがキンキンに冷えていてとても美味しかったです。

2杯ビールをひっかけたところで足早にバーを後にしました。

通りには様々なトッピングのワッフルが売られていました。夜中の食事を食べていない時間帯だったので、パスして眺めるだけにしました。

ベルギー最後の晩餐としてトランジットの際に入れなかったシェ・レオンを訪れました。

シェレオン 地元の料理

夜の23:00前ということもあり、前来た時には順番待ちだった店内も空いてきていました。私はメニューをしばらく眺め、ムール貝のメニューと昼食に続いて海老コロッケを注文しました。ビールと合わせて約34ユーロでした。

まずは小エビのコロッケ2個を頂きました。日本では主にソースを掛けて頂きますが、ここではレモンだけ絞って頂きます。素材の味を生かした調理法で、エビの味とクリームの味が絶妙に混ざり合ってとても美味しかったです。

そして待望のムール貝の料理が出てきました。今回は酒蒸しは注文せずにバジルソース風味のメニューを頂きました。これが大正解でフォークで貝から身を剥がして食べ、残ったソースはパンをつけて食べると、バジル風味のガーリックトーストのような味わいでとても満足しました。ただし、この後に小さなトラブルがありました。なんとチェックした際に自分が注文した分のレシートではなく、他人のレシートを渡されました。ここでは自分が注文したものではないと抗議をしました。

食事をした後、ベルギー最終日に備えて0:00前にはホテルへ戻りました。

今回宿泊したのはibisホテルで前回も停まったホテルです。前回来た時と比べるとロビーが改装されていました。滞在中はコインロッカーでスーツケースを預けることができてとても便利でした。ここのホテルはアクセスが良いので、また来た際には利用したいです。

イビス ブリュッセル オフ グランド プレイス ホテル

グランプラス訪問の際はお勧めできるホテル! by OKBさん