ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年~2020年の年末年始休暇は9連休。年末年始が9連休はしばらくなさそう&遠くて体力の必要そうな南米へは少しでも若いうちに行く方が良いかと思い、思い切って行ってきました!都内で前泊&ボリビア+ペルーのチチカカ湖を含めた10日間の旅行記です。

2020年の年明けはウユニ塩湖で!⑤

2019/12/27 - 2020/01/05

あじさい

あじさいさん

観光バス 飛行機
アメリカン航空 ラタム航空 JAL アマゾナス航空
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

ウユニ塩湖の天の川です。ただし、これは私が撮った写真ではなく、同じツアーの一眼レフ持参のTさんが撮られた写真。残念ながら星空観測時は雲に覆われイマイチでしたが、Tさんが客室から見えた写真だと思います。隣の部屋だったんですが、爆睡して気が付かず(^^;

あけましておめでとうございます。時差の関係でこちらボリビアは、13時間遅れで年が明けました。2020年1月1日元旦の朝は3時起きで、4時に出発。
     と言うのも前夜の星空観測は雨の予報だったし、ガラディナーで夕食も遅かったので、星空観測はパスにして、でも旅行会社的にはコースに入っているから星空観測をしないといけないので、サンライズより少し早めに出発して、星空観測とサンライズを兼ねましょうと言うもの。
     ただ、結構寒くて風も強かったので、撮影しない人は交代で車で待機。私もしばし星空観察したけど無理そうだったので、早めに車に戻り、体力温存。

と言う訳で、星空はほとんど見えませんでしたが、サンライズまでの待ち時間にガイドさんのアドバイスでペンライトを使ってJAPAN、UYUNI、2020とチャレンジ。8カウントだったかな?数えながら、各自ゆっくりペンライトを動かして撮影。撮影は、ガイドさんのカメラで撮影して、後日希望者に回してもらいました。
    結構タイミング合わせるのが難しくて、UYUNIって分かり難いですが(^^;

2020年の幕開けです。この時は、ウユニで新年を迎えて、東京五輪もあって、忘れられない年明けになったわ~と思っていたのですが、今5月5日現在では、別の意味で忘れられない一年になりそうです。

少しづつ夜が明けてきました。

ツアーの皆さんと。人数が多い方が映えますね!

5時40分ごろから 明るくなってきました。コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

5時50分ごろ ご来光 初日の出です~。

湖面に反射する4WDが良い感じ。

ツアーの皆さんと

ポーズを取ってバランスを保つのが難しい。

初日の出を堪能した後は、一旦ホテルに戻って朝食。

ユーラシア旅行社はそうめんが有名だけど、こちらでは標高が高くてそうめんを美味しく茹でるのが難しいみたいで、即席お雑煮を用意してくださいました。
    海外で日本の味はホッとしますね。

次は10時に出発なので、しばしホテル内を散策。こちらのホテルで良くパンフに使われているくまちゃん。ようやく見つけました。

陰になって分かり難いけど、細かい作品ですよ。

天井がステンドグラス風で素敵☆

ホテルの外観

ホテルは建て増しした感じで、かなり広いし、ちょっと迷います(笑)

10時にホテルを出発し、30分くらいで、列車の墓に到着。こちらに列車の路線を敷いたのは19世紀終わりのイギリス。この辺り、特にウユニから20キロほど東プラカヨ銀山から銀や錫を集め、この列車に乗せ、チリの方へ運んでいました。
    1940年代以降、需要がなくなり、中継所としての役割を終えます。

お土産物が売っています。見たかったけど、あまり時間がないし、埃っぽいから止めておきます。

思っていたより列車の規模が大きいです。

列車の墓の見学を終えてから、コルチャニ村に向かいます。

車窓観光しながらコルチャニ村へ。

素朴な村ですが、カラフルな街並みは南米らしい。

のどかな道を進みます~

途中、車が止まったと思ったら、道路を通過するリャマ?とか。家畜さん凄いたくさんいますよ~。

素朴だけど標識はしっかりしていますね。動物が通過していたけど、一応ハイウェイを通っていたみたい(^^;

道は舗装されていて綺麗でしたよ。

20分位?走ってコルチャニ村に到着。

• massiさん 2020/05/16 13:00:09
    こんにちは~
    こんにちは。
    年明けウユニ、いいですね~。私もちょうど1年前の2019年の1月1日はウユニでクリスタルサマニャ泊でした。そんなに若くはありませんが、体力があるうちに、、と思っていましたが、やはり予想以上に南米の旅は体力的に過酷でしたね。
    続編も、またよろしくお願いします。

あじさい

あじさいさん からの返信 2020/05/18 18:52:49
    RE: こんにちは?
    massiさん
     こんばんは(*^^*)年明けウユニ読んでいただきありがとうございます。続きも途中までは下書きをしているので、また読んでいただけたら幸いです。
     そして、ちょうど1年前にウユニに行かれていたんですね!チラッと拝見したら、メキシコやペルーも訪問されているようで、またゆっくり旅行記読ませていただきますね。

ところで、massiさんの今年のお正月はスリランカだったんですね。スリランカは私も毎年候補に挙がっては、落選と言うか違う方面に行ってまた今度になっている国なので、行きたいとは、思っているんですが、海外旅行は当面無理な事態になってしまいましたね。
     旅行、それも特に海外は、私の一番の愉しみなのに、当分行くことが出来なさそうで辛いですが、いずれ行ける日が来ることを願って、みなさん旅行記を見たり、自分の旅行記を書いて思い出したいと思います。
     今後ともよろしくお願いいたします。

> こんにちは。
    > 年明けウユニ、いいですね?。私もちょうど1年前の2019年の1月1日はウユニでクリスタルサマニャ泊でした。そんなに若くはありませんが、体力があるうちに、、と思っていましたが、やはり予想以上に南米の旅は体力的に過酷でしたね。
    > 南米特有のいいかげんさと危険さに、医療・交通体制の脆弱性を考えると、当面南米やアフリカの旅は無理そうかな…
    > 残念ですが、皆様の旅行記を拝見させていただいて楽しませていただいております。
    > 続編も、またよろしくお願いします。

あじさいさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る