ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年~2020年の年末年始休暇は9連休。年末年始が9連休はしばらくなさそう&遠くて体力の必要そうな南米へは少しでも若いうちに行く方が良いかと思い、思い切って行ってきました!都内で前泊&ボリビア+ペルーのチチカカ湖を含めた10日間の旅行記です。

2020年の年明けはウユニ塩湖で!⑥

2019/12/27 - 2020/01/05

あじさい

あじさいさん

観光バス 飛行機
アメリカン航空 ラタム航空 JAL アマゾナス航空
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

コルチャニ村に到着しました。こちらは、製塩所のある人口500人ほどの村です。

気になる土産物屋さんがいっぱい!

~製塩方法~
    ①塩湖で塩を採取し、トラックで運んでくる。②2~3週間ほど外で天日干し。③大きな鉄板の上で更に細かくする。④粉砕機で細かく。ヨードを足します。消毒と甲状腺の病気の予防のため。⑤袋詰め氏、バーナーで封を閉じます。

こちらで袋詰めの実演

簡単ですがお土産のご案内

ツアーのお土産で頂いたキーホルダー

コルチャニ村のフリータイムで民芸品をお買い上げ。アンデスっぽい柄のパーカー。帰国後直ぐにストレッチのレッスンに着ていったら、直ぐにウユニで買ったの?と気が付いてもらえて嬉しい♪珍しく?母も直ぐに気が付いてくれました。
     2月くらいにグランフロント大阪で、色違いの赤を着てらっしゃる方を見かけて、思わず声をかけそうになりましたが、やめました(笑)ボリビア以外の南米ならありそうな柄ですしね。

コルチャニ村で買ったお塩。友人へのお土産。

恒例のエアメール用のポストカード。あまり良い品質のものが置いて無くて探すのに苦労しました。これもちょっと品質に難ありだけど、まぁマシかなぁと思って。

昨日も素晴らしいお天気だったけど、今日は更に素晴らしいお天気&景色です。

言葉にならないくらい素晴らしかったです。

インスタ映え?すべくJUMP!しかし、標高高いから、何度もしたら息切れするし、上手く着地しないと濡れちゃうので、注意深くJUMPしましたよ。

13時20分ごろ、上記の鏡張りのところで、ピクニックランチ。

昨日とメニューは違いますが、下は水なので落としたりしないように注意。

鏡張りも良いけど、乾燥しているところも果てしなくて綺麗。

ランチ後は、15時ごろ~乾いた場所でトリック写真タイムです。

手前にうつむいているのは、ガイドのパオラさん。車の足マットを引っ張りだし、その上に身体を置いて、トリック写真の位置を指示しています。なかなか、トリック写真を撮るのも大変なんですね。

で、撮ってもらったのがこちら。基本的に手前の方は背の低い方、後ろに見えている方は背の高い方。でも遠近法でこんなに小さくなってます。

恐竜に襲われちゃった!これも人数が多い方が面白いですね。

昨日と大体同じ場所でサンセットを待ちます。

スタッフが簡易カラフルな椅子を用意してくれたので、背の高い人が真ん中になり、扇形に。

個人的には色を揃えたらもっときれいだったんじゃないかと思うんだけど、鏡張りになっているのが分かりますか?

これは背の高い人が椅子に立ってるバージョン。人数が多いと映えます!

今日も微妙に雲がかかっています。

でも、鏡張りになっているのは分かりますね。

曇っているけど、雰囲気はあります。

遠めに人影が見えたのでズームしたら、あら同じようなポーズを取ってますよ。

夕食。今日も夕食後、20時50分ごろ星空観賞に行ったけど、曇りで少し見えただけ。雨季なので夜は雨が多いようです。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 780円/日~

ボリビアの料金プランを見る