パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC修行のためフランスへ行ってきました。<br />黄色ベストを着た方々のデモが巻き起こっている中の旅行です。<br />週末のパリは危険かもしれないと思い、リヨンへと足を延ばしてみました。<br />1日目は、パリへと移動がメインです。

JGC修行の旅 フランス(リヨン) 1日目

2019/02/07 - 2019/02/13

goma-emonさん

JGC修行のためフランスへ行ってきました。
黄色ベストを着た方々のデモが巻き起こっている中の旅行です。
1日目は、パリへと移動がメインです。

高速・路線バス 飛行機
JAL

今回は羽田空港から出発です。
    キャセイパシフィック航空のラウンジでフレンチトーストを頂きます。

作りたてのフレンチトーストが頂けます。
    作るまで少し時間がかかります。

フレンチトーストとともに
    バーでもらえます。

フレンチトーストが目的だったので、JALのラウンジへと移動します。
    初めてのファーストクラスです。

スパークリングワインは、無くなってもドンドン補充してくれます。

日本酒です。

グラスも素敵です。

日本酒でもリーデルを使用できるんですね。
    ますます、美味しくなりそうです。

パンケーキを作ってもらいました。
    お腹一杯になってしまうので、1枚でお願いしました。
    ソースは、ベリーソースをチョイスしました。
    先ほど、フレンチトーストを食べたばかりですが。。。

キャラメルアイスソースも美味しそうですよね。

マッサージチェアも利用してみました。
    すっごく気持ちがよくて、旅行前に普段の疲れを癒せます!

ラウンジを堪能した後は、いよいよ機内です。

機内で使用できるwifiのクーポンです。
    メニューもワインとお食事とで分かれています。

アメニティです。

機内でもスパークリングワインをいただきました。

スポイトに入っているのは、お醤油です。
    オシャレで、美味しかったです。

今回も和食を選択です。

先付五種
    〇百合根のすりながし キャビア
    〇かぶら うずら団子 銀あん
    〇鮟肝 海老 黄身酢 ふり柚子
    〇ふく白子 海老芋 醤油餡 ふり柚子
    〇甘鯛 白葱 トリュフソース
    神楽坂「石かわ」と「琥珀」の監修との事です。

和食なので、森伊蔵をお願いしました。

グラスの底です。
    かすかに見える左側は、オシボリです。

• お椀<br />〇蟹真丈 三つ葉

お椀
    〇蟹真丈 三つ葉

お造り
    〇鰆炙り 雲丹
    〇ぶり大根

• 煮物<br />〇のど黒煮つけ 筍 法連草 椎茸 長葱<br />留め椀<br />〇なめこ 葱<br />飯物<br />〇帆立 青菜 一味<br />香の物<br />〇しば漬け 白菜 昆布

煮物
    〇のど黒煮つけ 筍 法連草 椎茸 長葱
    留め椀
    〇なめこ 葱
    飯物
    〇帆立 青菜 一味
    香の物
    〇しば漬け 白菜 昆布

• 甘味<br />〇苺 慈姑(くわい)カステラ くるみソース <br /> ノチョロゼリー(くるみのリキュール)<br />〇特選丹波黒豆の蜜煮<br />〇トリュフチョコレート<br /><br />緑茶

甘味
    〇苺 慈姑(くわい)カステラ くるみソース
     ノチョロゼリー(くるみのリキュール)
    〇特選丹波黒豆の蜜煮
    〇トリュフチョコレート

緑茶

おやつタイムです。

チキンカレー

季節のフルーツ盛り合わせ
    (メロン抜きにしてもらっています)

15:40フランスに到着です。
    ゆっくり、休むことができて、あっという間でした。
    スーツケースもピックアップすぐにピックアップできました。
    バス乗り場の表示通りに進むと、迷うことなくバス乗り場へ到着できました。

ル・ビュス・ディレクト(Le Bus Direct)バスでパリ市内へと移動します。
    約1時間ほどでリヨン駅へと到着しました。

そこから徒歩でホテルへ移動。
    17:00頃にはホテルのチェックインも完了です。

宿泊したホテルです。
    Hotel de france Gare de lyon Bastille

ホテルのエレベータは3階まで

4階へは、階段を使わなければなりません。
    フロントでも説明がありました。

部屋に到着です。

宿泊した部屋は、4階でした。
    階段でスーツケースを運ぶのは、到着したばかりだったため、軽くて良かったです。お土産で、スーツケースが重い場合、大変だと思います。
    wifiのパスワードなどが書かれた紙をもらえました。
    もちろん、無料wifi利用可能でした。

広いベッドで休めます。

清潔にされています。

ハンガーも付いています。

トイレです。

シャワールームです。
    もちろん、バスタブはありません。
    ドライヤーは、部屋にありませんでした。

少し休んでから、ホテル周辺を散歩です。
    久々のパリです。

小腹がすいたので、サンドイッチを購入。
    ホテルの側には、モノプリもありました。(バス停からホテルへ行く途中)
    パリ市内は、スーツケースを転がしながら、石畳を歩きます。駅から近いため苦労しなくて良かったです。(バス停から約5分)

明日は、リヨンへと移動するため早めの就寝です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る