リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末のデモを避けるためにもパリを離れます。<br />リヨンへ初めて訪れてみます。

JGC修行の旅 フランス(リヨン) 2日目

2019/02/07 - 2019/02/13

goma-emonさん

週末のデモを避けるためにもパリを離れます。
リヨンへ初めて訪れてみます。

鉄道 徒歩

ホテルで朝食を頂きます。
    場所は、1階です。
    ホットミールもあり、とても美味しかったです。

9時ころにホテルをチェックアウトして、駅へと向かいました。

駅前にあった銅像です。

リヨンへはTGV(高速鉄道)を利用します。
    チケットは、事前に日本で購入しました。

リヨンへは、ホール2から出発です。

ホール1のホーム番号はアルファベットで表記されています。

ホール2です。

ホール2の案内表示板です。

日本のように事前に出発するホームが分かりません。
    初めは、ホール番号が表示され時間が近づくとホーム番号が表示されます。
    音楽?音が鳴ると表示が変更されます。

ホール2のホーム番号は、数字が使われています。

今回、私は23番ホームから出発です。
    9:32頃にホーム番号が電光板に表示されました。

左側の電光案内板の下がゲートになっています。
    QRコードをかざして通過しました。

ホーム番号が表示されてから、乗車客が乗り込みます。
    思ったよりたくさんの方がいらっしゃいました。

乗り込む車両を確認できます。
    乗車口にもスタッフがいたので、確認できます。

9:59定刻通りリヨンへ向けて出発しました。
    約2時間程で到着します。

車内販売のメニューです。
    メニューが豊富な感じです。

車内販売です。
    車内アナウンスがありました。

座席の側にはコンセントがありました。
    車内では、パソコンを使用している方が多かったです。

車窓は、のどかな感じが続きます。

リヨンで宿泊するホテルです。
    リヨンへは、定刻どおり到着しました。
    駅からは、徒歩でホテルへと向かいました。

ホテルは15時からチェックイン可能なので、荷物を預けて市内観光です。
    その前にリヨンのパールデュー駅前のショッピングセンターでリヨンシティカードを受け取ります。
    事前日本から申し込みをしていました。

写真の真正面当たりのところで受け取りました。
    男性スタッフが対応してくれました。

駅前だからでしょうか、ここにも電車の電光表示板がありますね。

「リヨン・シティカード」は、バス、トラム等の公共機関が無料で乗れる他、博物館や美術館も無料で入れちゃう優れものです。

ショッピングセンター内でランチのサンドイッチを食べて、市内観光へ出発です。

ICPOです。
    外観の写真を撮りに行っただけです。

ICPO公園の側のモニュメントです。

ICPO側の公園です。
    2月だからか少し寂しい感じですね。
    もう少し先の春からは、きっときれいなんでしょうね。

キリンという名前につられて写真を撮ってしまいました。

リヨンの楽しみの一つ
    ベルナシオン(BERNACHON)ショコラティエです。

ガトー・プレジダン Gâteau Présidentというケーキです。
    これは、創業者のモーリス・ベルナシオン氏が1975年 大統領官邸で行われた、La légion d’honneurの表彰式のために、作られたチョコレートケーキのことです。

ホテルからの眺めです。

今回のホテルも広々です。

テレビと荷物を置くスペースです。
    荷物を置くスペースは、使用するときに広げて使えるようになっています。

コーヒーなど
    ポットもあります。

セーフティボックスなどがあります。

トイレなどです。

シャワールームです。
    もちろん、バスタブ無しです。

チェックイン後、晩御飯タイムです。
    ポールキューズ市場です。

かわいい感じです。

お肉屋さんです。

牡蠣を食べたいと思い市場内をウロウロ
    どこのお店にしようか?悩みました。
    悩んだ結果、イケメンのお兄さんに惹かれて、お店を決定。

牡蠣の種類を選べずにミックスをお任せで剥いてもらいました。
    ワインと一緒に頂きます。
    牡蠣と白ワイン、相性バツグンです。

海老も美味しそうだったため、テイクアウトしてきました。
    スーパーで購入したワインです。
    ワインオープナーがなかったので、ホテルのバーで開けてもらいました。
    海老も美味しかったです。

美味しそうですよね。

goma-emonさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 322円/日~

フランスの料金プランを見る