2020/05/04 - 2020/05/04
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,156,315アクセス
8月5日期限の定期券ですが、テレワークのため一旦解約せよとのお達しがあり、定期券解約に出かけました
折角の定期最後の日なので、解約前の最後の定期を使って20,277歩のお散歩をしました(この日の総理の会見でも「外出すること自体は悪いことではありません」と発言されていましたので、マスクを着用して「密」にならないように十分注意してお散歩いたしました)
【表紙の写真】高田馬場駅高架下に描かれた鉄腕アトムの壁画
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
ということで、定期券を解約する前に目白まで来ました
目白駅 駅
目白橋からはどーんと聳える池袋のダイヤゲート池袋(←西武HD新本社ビル)とグランドミレーニア(→タワマン)
目白橋 名所・史跡
駅前の学習院ですが、正門は目白通りを東へ進んだところにあります
学習院大学 名所・史跡
その前から北へと進み、明治通りにぶつかったところから鬼子母神の西参道となっています
正面にある西(裏)側の入口から鬼子母神の境内へ
安産・子育の神様である鬼子母神をお祀りするお堂です
鬼子母神堂 名所・史跡
境内の武芳稲荷神社には鳥居いっぱい
武芳稲荷神社 名所・史跡
境内に聳える銀杏の木
高さは30m、樹齢は推定600年以上
女性がこの木に触れると子供が授かると言われているそう雑司ヶ谷鬼子母神のイチョウ 自然・景勝地
表参道にあたるケヤキ並木を進んで行きます
鬼子母神大門のケヤキ並木 自然・景勝地
表参道を抜けると、そこは東京さくらトラムの鬼子母神前停留所
ちょうどトラムが来ました鬼子母神前停留場 駅
再び明治通りへ出て、しばらく進むと日本女子大学
豊島区から文京区へ日本女子大学 名所・史跡
通りを隔てた目白台運動公園(田中角栄目白御殿跡)はコロナのために休園してました
目白台運動公園 公園・植物園
公園脇の細い路地
ここも神田川への急な下り坂
公園から道を挟んだところは肥後熊本藩細川家の下屋敷(明治以降は細川家本邸)だった場所
この坂は「幽霊坂」という -
細川庭園の入口
立派な門ですが、ここもコロナのために休園中です肥後細川庭園 公園・植物園
正門から敷地内が垣間見えますが、かなりの広さの庭園です
中に建つ松聲閣は学問所として造られた建物とのこと
肥後細川庭園 公園・植物園
庭園の東側の胸突坂もかなりの急坂です
胸突坂 名所・史跡
胸突坂の目の前には、神田川を渡る駒塚橋
こちらを渡ってちょっと進むと文京区(目白台)から新宿区(早稲田)となります駒塚橋 名所・史跡
橋から200mほど先の正面に見えるのはリーガロイヤルホテル
リーガロイヤルホテル東京 宿・ホテル
馬場下町交差点にある穴八幡神社に来ました
前方後円墳の上に建てられているそうで、鳥居を潜ったら石段を上って行きます
ちなみに、鳥居の足を支えているのは亀さんなんですよぉ(*_*)穴八幡宮 寺・神社・教会
鳥居の横には立派な流鏑馬の銅像
享保13年(1728年)に将軍吉宗が世嗣(後の9代将軍・家重)の疱瘡平癒祈願のため流鏑馬を奉納ことが由来となっているよう -
石段を登ったところに建つ色鮮やかな隋神門を潜り、境内へ
布袋様の持っている袋から水が出ている手水
お隣にあるこちらの布袋像の水鉢は江戸城吹上御殿に置かれていたものを将軍家光が奉納した区内最古の水鉢の複製だそうです
慶安・元禄の設計絵図に基づいて再建された漆黒の美しい御社殿です
早大大隈講堂に来ました
緊急事態宣言のため休校中、しかもGWとあって人もまばら早稲田大学大隈記念講堂 名所・史跡
お隣には大隈庭園の入口もありますが、こちらも休園のようで門は閉ざされています
大隈庭園 公園・植物園
目の前の早大正門も閉門中
早稲田大学 早稲田キャンパス 名所・史跡
正門の奥には大隈重信公がいらっしゃる
早稲田大学 早稲田キャンパス 名所・史跡
大隈庭園前のUNI Cafe125にいたのは早稲田大学のキャラクター『WASEDA BEAR』
オオクマだから熊?ユニカフェ125 グルメ・レストラン
さくらトラムの起点 早稲田停留所
早稲田停留場 (都電) 駅
歩いていると走ってきたちょっとレトロ風な塗装の車両
都電荒川線 乗り物
甘泉園公園です
こちら甘泉園は御三卿清水家の下屋敷で、明治以降は相馬子爵邸となったそう
昭和13年に早稲田大学の施設となり、戦後東京都に売却され、後に新宿区に移管されて現在に至っています甘泉園公園 公園・植物園
庭園は回遊式庭園で、池を中心に木々が鬱蒼と茂っています
滝もあります
江戸時代の趣を残す緑豊かな庭園です
甘泉園の裏にある水稲荷神社
太田道灌駒繋松
道灌の愛馬を繋ぎ留めた松のようです -
御社殿です
早稲田水稲荷神社 寺・神社・教会
宝珠を咥える狐像と
巻物を咥える狐像
どっちも怖い顔! -
神田川に架かる面影橋に
面影橋 名所・史跡
この周辺の神田川沿いは桜並木が続いています
1か月前だったらきっときれいだったことでしょう神田川桜並木 花見
そのまま川沿いに歩いて行ったら何と行き止まり(*´з`)
都電に行く手を阻まれた!!! -
ので、曙橋まで戻って新目白通りへ
高戸橋の交差点でさくらトラムは北へと進路を変えます
山手線を越えて下落合まで来ました
東山藤稲荷神社東山藤稲荷神社 寺・神社・教会
すぐそばにあるおとめ山公園
旧相馬藩主相馬家のお邸だった所ですおとめ山公園 公園・植物園
鬱蒼とした坂を登って行き
上まで登ると広場になってます
再び下ると池がありました
日テレさんの月曜深夜の某番組の株主優待で暮らす方が自転車で疾走してるイメージ映像を撮ったと思われる場所
東京富士大学
こちらは同じく日テレさんの日曜日夜のチャレンジ番組の基地となっている学校です -
さかえ通り(通称「親不孝通り」)を歩いて10分足らず
JRの高架下壁画は高田馬場生まれの「鉄腕アトム」が描かれてます
西武線の高架下壁画
高田馬場の歴史や伝統が有名キャラクターなどとともに描かれています -
ということで、高田馬場駅到着
定期解約前の最後のお散歩これにて終了です
定期を解約して帰ります高田馬場駅 駅