クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.10.26でのクアラルンプール旅行。 <br />クアラルンプールは、マレー系、中華系、インド系の文化の融合した街。観光地だけでなく、そんな街の雰囲気を記していきたいと思う。<br /><br />そんな1人旅の記録である。<br /><br />Vol.1はクアラルンプール1日目の旅行記。<br />[項目]<br />・クアラルンプール交通手段概要<br />・バトゥ洞窟/チャイナタウン/ムルデカ広場/国立モスク/パビリオン/ペトロナスタワー/アロー通り<br />・昼グルメ: 福建麺<br /><br />Vol.2はクアラルンプール2日目の旅行記。<br />[項目]<br />・ピンクモスク/リトルインディア(ブリックスフィールド)/KLタワー<br />・昼グルメ: 南インド風カレー<br />・夜グルメ: 肉骨茶(バクテー)<br />・クアラルンプールについて思うこと<br />・番外編: 交通機関やその他写真

2019.10.26.クアラルンプール周遊 vol.1

2019/10/26 - 2019/10/27

旅行記グループ 2019 Oct, Malaysia (KL & KK)

Tadabox

Tadaboxさん

2019.10.26でのクアラルンプール旅行。

そんな1人旅の記録である。

Vol.1はクアラルンプール1日目の旅行記。
[項目]
・クアラルンプール交通手段概要
・昼グルメ: 福建麺

Vol.2はクアラルンプール2日目の旅行記。
[項目]
・昼グルメ: 南インド風カレー
・夜グルメ: 肉骨茶(バクテー)
・クアラルンプールについて思うこと
・番外編: 交通機関やその他写真

2.5
鉄道 タクシー 徒歩

旅の記録を書く前に、あれ? クアラルンプール(KL: Kuala Lumpur)ってどんな交通手段があるのだろうってところから入ってみよう。

①LRT (Local Rail Transit System)
    ②MRT(Mass Rail Transit System)
    どちらもほぼ地下鉄のようなもの。ダイヤもしっかりしていて移動に重宝した。
    ②は最近運行し始めたようで、清潔。
    観光地のほとんどに移動可能。

③Grab
    東南アジアの配車アプリ”Grab”を使って、配車を依頼。Taxiよりも値段も安くぼったくりも少ない。移動に重宝した。
    基本的にクアラルンプールではどこでも移動可能。
    使い方に関してはvol.2にて。

④KLモノレール
    KLセントラルから出ている。観光客の多いBukit Bingtang等へ移動可能。2両編成の8分間隔での運行。

⑤KTMコミューター
    KLセントラルから地方都市に行くのに必要。バトゥ洞窟にも行ける。ダイヤ等で利便性難あり。

⑥KL Express
    ⑦KL Transit
    いずれも、KLIA, KLIA2(クアラルンプール国際空港と第2ターミナル)への移動に必須。⑥は空港からKLセントラルに行く特急。
    ⑦はKLセントラルまで4~5駅ほど停車し、またピンクモスクのあるPutrajayaへの移動に必須。

⑧タクシー
    筆者は使っていないが、Grabの方が安いような印象。バジェットタクシーとエグゼクティブタクシーの2種類がある。バジェットタクシーは、場合によってはぼったくりがあるとの噂。エグゼクティブタクシーは空港や高級ホテル等にあり質が良いとのこと。

⑨バス
    筆者は使っていないが、KLの都市構造上土地勘が無いと移動が厳しそうな印象。渋滞にハマることもある。

こんなところでしょうか。

そんな交通機関を乗り回して、以下本編。

①バトゥ洞窟(Baru Cave)。

まず最初はこちら。
    ヒンドゥー教の聖地の洞窟です。無料です。
    右にあるのは、ヒンドゥー教軍神のムルガン神。

アクセスとしては、KTMコミューターのBatu Cave駅、タクシーやgrabが良いでしょう。

ヒンドゥー教建築。

バトゥ洞窟入口からは長い階段をひたすら。
    注意したいのが、猿の存在。
    彼らはビニール袋やご飯を持参していると、襲ってくるようだ(筆者は何回か目撃した)。

それはそれとして、何でこんなにカラフルな色合いなんだろう……。

洞窟の入口。
    ……階段200~300段はあったような所感。
    ここで息を切らさないで。まだまだ先はあるぞ。

鍾乳石から水が垂れてくる。頭上注意。

洞窟内部。
    天井がとんでもなく高い……。
    また、お祈りの場所でもある。
    更に奥へ行ってみよう。

クジャクを象ったもの。他にも神々をイメージした作品がある。

最深部へ。

洞窟最深部の開けた空間。

おさるさんの群れ。
    近寄るのは避けたいところ。

何とか撮れた1枚。

子連れの親子。

バトゥ洞窟は、クアラルンプール観光ど定番の一つ。確かに石灰岩の洞窟には驚嘆したし、ヒンドゥー教の美術を垣間見れる。写真映えする場所も色々あったと思う。ヒンドゥー文化がマレーシアにもこれ程受容されてるのかと感じる場所。面白かった。

次のスポットへ。

②チャイナタウン(Chinatown)

筆者はバトゥ洞窟の次の目的地として、grabを使って来ました。
    そろそろ昼食の時間、何か日本にないものを食べてみたい。

写真はPetaling Street沿いの道。
    筆者は過去にシンガポール、オーストラリアのシドニーのチャイナタウンに足を運んだことがあるが、
    この2つと違うのは商店街のような雰囲気。
    お土産、占い、衣服、光り物の類……売ってるものはそんなに変わらないか。
    そうしたら目当てはやはり屋台料理。
    手軽なテイクアウトのお店が殆どなく、更に生憎の雨が降ってきたので、とりあえず食べ歩きは諦めた。

ここで食べた料理は最後でまとめます。

Petaling Streetと交差するところ。

ご覧の通り、マレーシアは10月末といえど、熱帯。
    ジメジメしていて暑いです。

この辺りは屋台料理の人気店が幾つかあるようです。

こういう感じがアジアらしい。

チャイナタウンあるある。関帝廟がある。

こちらは大通り沿いの道にあります。

日本でも横浜中華街や神戸南京町にもありますよね。
    マレーシアにも勿論あります。

関羽像。

関帝廟の通りを挟んで反対側には、スリ・マハ・マリアマン寺院が。

ヒンドゥー教寺院。
    中には入らなかった。

チャイナタウンを後にし、ここから徒歩で次の目的地を目指す。
    こちらはKasturi Walkというショッピングストリート。
    アーケードがかなり仰々しい感じ。
    あんまり観光客向けという雰囲気はないが、地元の人が行くような場所。時間があればもうちょっと見ても良かったかな…。

しばらく歩いていると、
    ③ムルデカ広場(Merdeka Square)。

マレーシア独立宣言の地。1957年にイギリスから独立し、マレーシアがこの地から建国されたとのこと。

マレーシア国旗。

ムルデカ広場の通りを挟んだ反対側には、スルタン・アブドゥル・サマド・ビル(Bangnuan Sultan Abdul Samad)がある。
    かつてのイギリス統治時代の中心だったとのこと。
    建築美が素晴らしい。それだけでも見る価値がある。

ここから更に、国立モスクへ向かう。

④国立モスク(Masjid Nagara)

Pasar Seni駅からのアクセスが便利。Kuala Lumpur駅を通り抜けていく(少々歩く必要あり…)

イスラム教の礼拝等神聖な場所の一つなので、観光客向けには開放時間が決められている。
    飲食等は禁止。
    裸足で歩くことになる。
    撮影も一部制限されている場所がある。
    また、女性はアバヤ着用が義務付けられている(身体のラインを隠すためですね)。

以降の写真は撮影可の場所に絞って。

建築美が素晴らしい。
    対称なデザインや清潔感、噴水の存在など美術館にいるような気分です。
    神聖な場であると同時にイスラム建築の一端を堪能できます。

ムスリム文化を感じたところで、次のスポットへ移動する。

⑤ブキッ・ピンタン(Buki Pintang)
    ショッピングの中心。Pavilion, Fahrenheit, Lot10などのショッピングモールが集まっている。

こちらはBuki Bingtang駅の前。
    Lot10は目の前。

Fahrenheit。ユニクロがある。

こちらがクアラルンプール最大級のショッピング施設、Pavilion。
    潜入してみよう。

Coachの上にうずまきさんが…

さすがに最大級だけあって、ショッピングモール天国。
    レストランも多国籍で、フードコートや高級料理店も豊富にあります。

ちなみに、ペトロナスタワーに繋がる通路も裏側にあります(筆者はこれを探すのにかなり手間取りました汗)

Tokyo Streetという場所が。入ってみよう。

やまなし推し。

日本の食材が売っている店。
    やっぱり日本より高かったなぁとは思った。

スーパーカップ!爽!

現地住みの日本人の方には、こういう店は欠かせないだろう。

ざっと見たところで、次のスポットへ。

⑥ペトロナスタワー(Petronas Twin Tower)
    スリアKLCC(Suria Kuala Lumpur City Center)というショッピングセンターと施設を共有している。

電車だとKLCC駅が最寄り。地下から移動できます。
    徒歩の場合、Bukit BingtangのPavilionから、Pavilion KL Bridgeという連絡通路が繋がっている。

さすが、クアラルンプールのシンボル。
    ど定番スポットも侮れない。
    Grabの運転手曰く、「昔、空港のトランジットで時間あるから、タワーで撮影したいんだけど、、ってお客が居たよ」みたいな話をしていたほどの場所だから。

夜に行くとこんな感じ。

先程の写真の裏側から。
    KLCC公園から撮影してみた。

夜はこんな感じ。
    (やけに空がオレンジなのはライトのせいですかね…)

ど定番スポットも、昼夜で見ると面白い。

再び筆者はBukit Bingtang方面へ。

⑦アロー通り(Jalan Alor)
    さまざまな屋台料理が味わえる。
    Buki Bingtangの裏の方。ちょっと行けばバーやマッサージ店(?)の密集地帯。

店の名前は忘れてしまいました(なんせ海外の人と一緒に食べていて会話で夢中だった…)

マレーシアはこういう料理多かったですね…。
    骨が多くて苦労。

ドリアン!

こんなところだろうか、1日目は。

それでは最後に。

昼グルメ: 福建麺(フッケンミー)
    日本では味わったことのない味。見た目は黒くて地味な感じだけど、酸っぱさもなくまろやかな風味。
    エビやイカなどの海鮮系の素材も混ざって、うどんほどではない程の太麺が特徴(地域によっては細麺、ビーフンだったりするみたいだが…)。
    食感は海鮮焼そばにも近く、日本人にもウケるのではないだろうか?(何で日本では見かけないのだろう涙)
    美味しかった。

チャイナタウンにある、福建麺専門店の「金蓮記(Kim Lian Lee)」で食べました。老舗だそうです。

では、1日目はこれでおしまい。
    続き→ https://4travel.jp/travelogue/11623560

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る