ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行計画がパーとなった2020GW。<br />幸い金銭的損失はほぼゼロで済みましたが、出歩きもできず。<br /><br />暇なので過去の海外旅行をまとめてみました。<br />今回は、2013年の年末年始ローマ6日間の旅。<br />その2は元日に参加したイタリア中部を巡る1日観光を中心に。<br /><br />&lt;2013年&gt;<br />12月30日 成田-ローマ 直行便 ホテル着<br />12月31日 市内観光ツアー・・・ここまでその1<br />&lt;2014年&gt;<br />1月1日  近郊ツアー<br />     ・ボマルツォ怪物公園<br />     ・チヴィタ ディ バーニョレージョ<br />     ・オルヴィエート<br />       ・・・ここまでその2<br />1月2日  ローマ市内街歩き<br />1月3日  ローマ発-ミラノ乗り継ぎ<br />1月4日  成田着・・・ここまでその3

ローマ6日間の旅2013-4その2 元日は日帰り絶景ツアーを満喫!

2013/12/30 - 2014/01/04

旅行記グループ ローマ6日間の旅2013-4

ばしし

ばししさん

旅行計画がパーとなった2020GW。
幸い金銭的損失はほぼゼロで済みましたが、出歩きもできず。

暇なので過去の海外旅行をまとめてみました。
今回は、2013年の年末年始ローマ6日間の旅。
その2は元日に参加したイタリア中部を巡る1日観光を中心に。

<2013年>
1月2日  ローマ市内街歩き
1月3日  ローマ発-ミラノ乗り継ぎ
1月4日  成田着・・・ここまでその3

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2014年元日。
    この日は、朝からバスツアーで郊外へ。

元日のローマは多くのお店や主要な観光スポットがクローズとなるとのことで、元日から催行するツアーに参加することにしました。
    この日は、なんとバス2台での催行。前日の市内観光でご一緒の方もちらほらお見掛けし、ご挨拶。
    みなさん考えることは一緒のようで(笑)

マイバスヨーロッパ (イタリア) バス系

この日も好天に恵まれ、気温は10度超え。
    のどかな田園風景を楽しみながら、

1時間程度でやってきたのは、

怪獣公園 (モストリ公園) 広場・公園

ボマルツォの怪物公園。

手渡されたガイドブックの地図を頼りに、
    奇妙なモニュメントを見物。

「亀」

不思議なオブジェ

「傾く家」
    中に入ると平衡感覚を失います。

不思議な光景

CMで有名になったオーガ像「地獄の口」
    「いろはす」だっけ、と思ったら「やさすい!」って最近見なくなった方のフレーバーウォーターのCMでした。

「ハンニバルの戦象」
    幻想的な風景で、マイナスイオンの癒し効果もありそうな公園でした。

日向ぼっこをする猫を見る癒し効果も。

再びバスで1時間ほど移動してバーニョレージョの街へ。
    ふもとの駐車場で小さなバスに乗り換え。
    ふもとの駐車場にはハーブやドライフルーツなどを売っているお土産屋さんがありました。

狭い路地の街中を10分ほど進んで降りたところに、

チヴィタ・ディ・バニョレージョ!
    好天に恵まれました。
    周囲の崖が少しずつ崩落していることから「死にゆく街」などと称されていますが、大変美しい景色が広がっています。

チヴィタ ディ バニョレージョ 散歩・街歩き

思い出に残る景色 by ばししさん

途中で小さなトラックが通り過ぎていきました。
    珍しそうに写真を撮る一行。
    ロゴの「POLARIS」。オフロード車のメーカー。
    確かにこれならチヴィタへの坂道も楽々!

橋を渡り切った所。

門をくぐると

中世の街並みが。

しばし散策。

小さな教会

手提げ袋には、この地方名産のオリーブオイルなどのお土産品が。

いい景色が広がっています。

もう少し先まで行きたかったのですが、このあたりで引き返し。

猫。遊んでます。

教会も素朴で温かみを感じる

枯れた蔦が「天空の城ラピュタ」連想させる。
    でも夏ごろに参加した方の写真を見ると、この蔦に葉が茂っていて生命力を感じます。

帰り道は急こう配。
    足がすくみました。

チヴィタの景色は、これまでの旅行の中でも特に記憶に残るものとなりました。

三たびバスにて移動。
    車窓からは、崖の上に造られた街がいくつもあることに気づかされます。

そして、オルヴィエートに到着。
    パノラマ撮影でも収まりきらない。

崖の上へはエレベーターで移動します。

ここでランチタイム。
    「Le Grotte del Funaro Il Ristorante di Orvieto」っていうお店でした。
    ランチなしの方々は自由行動に。

前菜。

パスタ
    ウンブリケッリという、ウンブリア州独特のコシのないうどんのような太麺。
    ネットで調べると「讃岐うどんのようなコシがある」と評されてますが、そこまででもない触感でした。たまたまかもですが。

そして、これが出てくるのにやたらと時間が掛かった。
    目の前の方はすでに食べ終わったところ。

メイン。
    キアナ牛のタリアータ。日本人観光客向けの分量。
    柔らかく塩味がきいいてておいしかったです。

デザートはパンナコッタ、だったような・・

この日は我々一行が大挙押し寄せたせいか、お店の方もてんてこ舞いでした。元日から感謝。
    また、この地方の名物を食べられるようにコーディネートしてくださった、ツアー会社様にも感謝です。

しかし、自由行動の時間がほとんどなくなってしまったので、街歩きをしたい方、特に繁忙期はお昼抜きをお勧めします。もしくはデザート、コーヒーをあきらめるだけで20~30分は違うと思います。

ちなみに店名の「Grotte」はイタリア語で洞窟。
    まさに洞窟の中のようなレストランでした。

さて、散策に出発します。
    私たちのテーブルは、デザート、コーヒーが出たのが一番最後で、のんびり過ごしていたため、自由時間は30分程度。ツアーの案内だと昼食後1~1.5時間と書かれていたので、だいぶ削られました。

散策。

人口2万人を擁するだけあり、崖の上に居るとは思えない街並み。

日本の前橋市と姉妹都市だそうです。

大聖堂が見えてきました。

オルヴィエート大聖堂。
    中には入れないようで、ここで引き返します。

オルヴィエート ドゥオーモ (カテドラーレ) 城・宮殿

時計。止まってる

そそるなー。こういう焼き物

ちょっと荷物になってしまうので、買わずじまい。

素朴な教会には、

立派なマリア像。

フレスコ画もいいね。

お土産を買った石鹸屋さん。
    オーガニックのハンドクリームなどもあり。
    いい感じにラッピングしてくれました。

日の入り。

眼下の駐車場。
    結構高いところにいるとわかります。

お気に入りの1枚

そして、オルヴィエートを後に。

自由時間は少なくなったものの、個人では簡単に行けない観光スポット3か所を大変効率よく回れました。
    「元日をどう過ごそう」から参加を決めましたが、期待以上に素晴らしい1日観光でした。

その2はここまでです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る