2020/02/19 - 2020/03/03
たなひろさん
9日目 2月27日 ホテルから290号線を北上し150号線をパイネ川に沿いさらに北上するとペオエ湖が見えてきました。今日も風が強く、湖は白波立っています。渡り橋のある小さな島が見えてきた写真スポットで写真タイム。
其の後、強い風の中をトレッキング、セロ・パイネ・グランドの雄大な姿を見ながら、又霧に隠れるトーレス・デル・パイネの山を望みながら、サルトグランデの滝も覗き込みましたが、強風で身体を飛ばされないよう手摺に掴まって写真を撮るのも大変でした。途中UFO雲にも遭遇。更にフラミンゴの群れや、抱卵してると思われるダチョウの姿も見る事が出来、グアナゴの群れにも出逢った。サルミエント湖・スワン湖を通り、チリとアルゼンチンの国境へ向かった。途中のガソリンスタンドでトイレ休憩。夕刻アルゼンチンで最大の湖アルヘンティーノ湖のほとりにある街カラファテのホテルに到着。
表題の写真は、ペオエ湖に向かう途中、セロ・パイネ・グランデ
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
今日の朝食も軽く。
早朝、ホテルの敷地内から、パイネ国立公園の山々を撮影。
ホテル リオ セラーノ アンド スパ ホテル
ペオエ湖の展望写真スポットで休憩
地層の変わり目なのか表面は黒く、白っぽい絶壁肌もくっきり見えます。右奥にちょこんとトーレスデルパイネの山の一部が見えました。
トレッキングを開始です。木々が白っぽく見えますが、何年か前の山火事(悪戯による放火のようです)による枯れてしまった木です。
焼けただれた木々、向こうに見える湖はノルデンスケルト湖
セロ・パイネ・グランデも見えます
ノルデンフェールド湖から流れ出る川のサルトグランデの滝の上流の激流。
ペオエ湖へ流れ込みその後はパイネ川になります。 -
サルトグランデの滝に近ずきます。しぶきが巻き上がってます。
サルトグランデの滝展望台にて
一寸面白い形の雲です、
UFO雲です。
案内看板?
風の強さの注意看板、普段からこの地区は常に強風なのかも。
フラミンゴの群れがいました。
この湖の色は灰色です。
サルミエント・ガンボア湖、湖面は強風で白波立ってます。
フラミンゴの群れが沢山いるので、バスを止め写真タイムです。風の強いのは、女性のコートや草のたなびきで感じてください。
フラミンゴや鴨が群れてます。
ダチョウと思われる大きな鳥が卵を抱いているのでしょうか。
トーレスデルパイネの山が見えました。
遠くにグアナコの様な動物が見えます。
昼食は先日トイレ休憩したアルゼンチンとの国境に近いトーレス・デル・パイネ
此処も風が強いです。国旗を見て想像してください。ここで昼食。 -
ワインは白のボトルで
人参とポテトなどの入ったスープ
昼食はサーモン
デザートはコマ切れフルーツ、シロップ漬けみたいな。
アルゼンチンの国境事務所に近づきました。
運転手とガイドはここに車を止め事務所に向かいました。
アルゼンチン国境警備事務所
国境を超えアルゼンチン側に入ると、民家らしき建物が有ります。、
アルゼンチン側も、広々とした野原です。
牧場の管理主の建物でしょうか。
YPFと云うガソリンスタンドでトイレ休憩
アルヘンティーノ湖が見えてきました。アルゼンチンで一番大きな湖。
カラファテ・パルケ・ホテルに到着です。
カラファテの市街地の西の方でアルヘンテイーノ湖にも近い。 by たなひろさんトレメン カラファテ パルケ ホテル ホテル
ホテルの正面玄関にあるホテル名を書いた看板。
夕食の分厚いステーキ。完食!
食後のデザート。美味かった~
たなひろさんの関連旅行記