2020/02/19 - 2020/03/03
たなひろさん
2月28日、10日目 5時起床し、荷物の見直し整理。朝食後、近くを散歩。ホテルを出て暫らく東に進みその後別の道を引き換えし西の方に歩き出し、公園みたいなのが有り、女性戦士の像が有った。遠くに湖が見え、それがアルヘンティーノ湖、アルゼンチンで一番広い湖。琵琶湖の2倍以上で1415?。最大深度は琵琶湖の5倍の500m。湖には頭の黒い鳥がいた、カモの仲間?そして今日はいよいよモレノ氷河観光。
表題の写真はモレノ氷河の先端部分、以前は手前の岸まで氷河の先端が有ったみたい。温暖化で、氷河が融けてしまってる。どこかの大統領は温暖化には興味が無いみたい。困った考えのトップである。
- 友人
- 100万円以上
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
朝食は簡単です。
ホテルを出て広いメイン通りに出ました。
電柱はこんなスタイル。風が強いからかな?
強風の為、風通しの良い場所の街路樹は、風に押されて傾いてる!
何屋さんだろう?手前は子供向けのグッズ?奥は薬瓶?
街路樹に電飾が巻きつけられてます。朝7時半前ですが、夜中も点けっぱなしだったんだ。
朝の散歩での風景です
公園の樹はとても大きいです。
交差点は信号機は有りません。
舗道はこんな造りのとこも。
真っ黒な猫が此方を見てました。「変な外人が来たな~」
街角の方角案内表示。
野原の向こうに雪を湛えた山が見えました。
断崖の岩山が見えてきました。
アルヘンテイーノ湖の向こうに氷河のある山が見えてきました
コンドルかな
何の鳥かな~結構大きいです。
モレノ氷河湖、アルヘンティーノ湖と繋がってます。
モレノ氷河、展望台からの景色です。
氷河観光クルーズ船のりば、数艘のクルーズ船が停泊してます。
湖の水は白濁してます。
大分近づきました。氷河の高さは高い処で70m位、以前はもっと手前まで氷河の先端が有ったみたいです。グーグルの地図で見ると、右に出っ張ってる岩と氷河の先端はくっついてました。
それだけ、温暖化で氷が融けてしまって、先端が後退しているということです。 -
更に近づくと高いです。水面に出っ張ってる白い塊は、氷の崩落した残骸です。
ワイドで撮影しました。
今日の崩落した氷だそうです、奥の水槽の氷は、水面に浮かぶ氷の水面下と水上の大きさを目で比較確認してもらうための物です。
氷に割れ目が入ってるのでいつ崩れるか期待して待っていたのですが、ここは崩れず、全く違う場所が崩れました。
今度は地上から氷河の先端へ近づきます。
モレノ氷河の奥まで見えました。長さ30km幅は5km。
右側です。中央ぐらいの湖面に白い輪のようなものが出てますが、氷が崩落してできた波紋がこれから広がる処です。
氷の崩落の波紋がだいぶ広がりました。
陸の最先端には何か所か展望台が有ります。
氷河中央正面の展望台は広く、ここからさらに右にもいくつかの写真スポットが有りました。最後はエレベーターで上に着きました。
展望トレッキングを終え登って来た処に有った案内板。
昼食レストランの入り口。
入口ドアガラスに書かれた店名
餃子に似た大きなものが出てきました。パンの代わりと云うか、パンです。
サーモンの煮込みの様な。
デザートは甘かった。
氷河の崩落の写真が飾ってました。こんな現場を見たかったのに!
Tさんは崩落をビデオに撮れたみたい。 -
観光終わってホテルへ向かいます。15:30頃のアルヘンティーノ湖、
ホテルのエレベーターレトロな木製です。
前菜。
サーモンでした。
最後はチョコアイスクリーム
食後プラプラ外へ出てみました。
お土産屋さん。
カフェ・バーは満員です。
道路の両側は駐車車両でいっぱいでした。殆んどの店は駐車場を持ってないので、路駐ばかりです。
ワンちゃんも夜の散歩です。
スーパーマーケットです。
この店は閉まってましたが、明かりは点いてました。
自腹でアーケードを作ったのでしょうか。雨天日はテーブルでも出して、オープンカフェにでも?
アート製品?
店の中はこんな雰囲気
たなひろさんの関連旅行記
ロス・グラシアレス国立公園周辺(アルゼンチン) の旅行記
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~