パイネ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主な日程<br />1日目 成田発15:25 メキシコシティ着12:50 同発15:40 リマ着22:30 同発24:10<br />2日目 ブエノスアイレス着06:35 同発12:05 カラファテ着15:20 カラファテ泊<br />3日目 ロス・グラシアレス国立公園のペリト・モレノ氷河の観光(ウプサラ氷河&amp;スペガッツイーニ氷河クルーズ カラファテ泊 <br />4日目 カラファテ発08:00 大草原のパンパを走りぬけ国境を越えてパイネへ パイネ泊<br />5日目 パイネ国立公園の観光 パイネ泊<br />6日目 パイネ発 プエルトタナレス発15:15 サンティアゴ着18:40 同発20:40 リマ着22:25 同発24:26<br />7日目 ラパス着03:25 (ホテルにて休養)市内観光 ラパス泊<br />8日目 ラパス発06:00 ウユニ着06:50 列車の墓場見学 夕方夕陽鑑賞 コルチャニ塩のホテル泊<br />9日目 早朝朝日鑑賞 塩精製工場見学 夕方夕陽鑑賞<br />10日目 早朝朝日鑑賞 ウユニ発14:45 ラパス着15:30 ラパス泊 <br />11日目 ラパス発04:39 リマ着05:30 リマ発09:25 メキシコシティ着14:25<br />12日目 メキシコシティ発00:05 <br />13日目 成田着06:20<br /><br />   (日本との時差 チリ・アルゼンチン-12h、ボリビア-13h、メキシコシティ-15h、リマ-14h)

蒼き氷河のパタゴニアと雨季のウユニ塩湖 6日目 パイネからサンチャゴ・リマへ 移動日編

2020/02/10 - 2020/02/22

湘南本多

湘南本多さん

主な日程
3日目 ロス・グラシアレス国立公園のペリト・モレノ氷河の観光(ウプサラ氷河&スペガッツイーニ氷河クルーズ カラファテ泊
5日目 パイネ国立公園の観光 パイネ泊
9日目 早朝朝日鑑賞 塩精製工場見学 夕方夕陽鑑賞
12日目 メキシコシティ発00:05
13日目 成田着06:20

友人
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

今日は移動日です。
    早朝の撮影は雨交じりの悪天のため中止。
    ゆっくり朝食を頂きました。

Hostería Pehoe ホテル

撮影ポイントは裏の小高い丘でした。

Hostería Pehoe ホテル

今日も笑顔のスタッフたちでした。

レストランからパイネ山群が一望できます。

ロビーでは皆さん接続中!!
    (部屋でのWi-Fi接続はできません)

フロントです。

Hostería Pehoe ホテル

お世話になりました。

Hostería Pehoe ホテル

今日は朝から風が強く、空も曇天模様。
    山群の展望は???

ホテルに架かる雨上がりの虹。

パイネ山群の東側の山体にも花崗岩系の岩石が。
    下の丘は変成岩帯と思われます。

ノルデンホールド湖 滝・河川・湖

サルミエント湖を展望できるところで写真ストップ。
    虹がつながりました。
    (右下はノルデンホールド湖)

虹の出どころはサルミエント湖

サルミエント湖 滝・河川・湖

チリフラミンゴが列をなしています。しかも低姿勢です。
    強烈な西風に耐えていたのでした。

南方には標高数百メートルの丘があります。多少変成作用を受けた堆積層からなっているようでした。

「この辺りはピューマの生息地です・・・」との案内が。
    その直後超ラッキーな!!!

「ピューマおった!」とMさんが!!!

本当に居ました!!

(この時は普段持ち歩いているカメラでしたが・・・急いで望遠を取り出し撮影)

ゆっくり丘の上に!!

脚の筋肉が浮き出ています。

風上に向かってゆっくりと歩きます。

丘の上でしばらく黄昏ます。

耳を立て、前を凝視・・・・

再び歩き始めました。

(距離は200mほどでしょうか?)
    (その間5分ほど、連写しまくりました。)

振り返ってみるサルミエント湖です。
    異常なくらいに碧いですよね。

サルミエント湖 滝・河川・湖

岸辺には白色の砂浜。

サルミエント湖 滝・河川・湖

変成岩帯とサルミエント湖の独特な光景。

特異な場所です。
    キーワードは【ストロマトライト】

この白く枕状の岩石が【ストロマトライト】
    これはシアノバクテリアの死骸と砂などが層状に堆積してできた層状の岩石です。
    主に炭酸カルシウムなので成分からすると石灰岩みたいな感じですね。

※シアノバクテリアは葉緑体の原型ともいわれ、地球上の酸素を発生させたともい
     われます。
    ※シアノバクテリアはオーストリアの一部など限られた場所でしか見ることがで
     きません。

サルミエント湖 滝・河川・湖

このようなところに馬が・・・?

かすかに断層が見れます。

堆積層は浸食されやすいです。とりわけ変成作用をうければ。

牧草地帯になってきました。

チリの南部には広大な放牧場が広がります。

プエルトタナレス空港が見えてきました。

この空港はごく最近できたようです。
    (2016年に拡張されたようです)

パイネ観光には最適の場所になったようです。

後部からの搭乗となりました。

予定通りの出発。
    (ここまで順調なスケジュールできています。)

3時間半ほどのフライトで、サンチャゴに到着しました。
    ここは雲一つありません。
    前から降ります。

引き続きリマを目指します。
    何とニューヨーク行のフライトでした。

(「ニューヨークに行きたい・・・」の声が)

午後9時ころですが・・・
    まだ明るいです。

風上にむかって飛び立ちます。
    鳥と一緒ですね・・・??基 鳥を真似たのでした。

夕陽を見ながら北上します。

夕食ですよね。

ついつい岩石に・・・。
    リマ空港のフロアーです。
    貫入痕入りの床材でした。石材はどこから???

ラパス行きLA-2400便は深夜便でした。

湘南本多さんの関連旅行記

湘南本多さんの旅行記一覧