札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年GWは過去の旅行記を書いてすごします。<br /><br />今回は、2016年のSFC修行の思い出フライト。<br />国内線最長路線である那覇ー新千歳搭乗時の記録です。<br /><br />当時も旅行記を書いたのですが、<br />内容がごちゃごちゃしているのでリメイクします。<br /><br />以下がこの旅行記のフライトです。<br /><br />1日目<br />14:50関空‐16:55女満別<br />17:30女満別‐19:55関空<br /><br />2日目<br />8:00関空‐10:00那覇<br />13:10那覇‐16:25新千歳

2016年 SFC修行の思い出フライト 1日で那覇と札幌をハシゴ(NH1188 那覇ー新千歳)

2016/09/17 - 2016/09/19

shuuu1983さん

2020年GWは過去の旅行記を書いてすごします。

今回は、2016年のSFC修行の思い出フライト。
国内線最長路線である那覇ー新千歳搭乗時の記録です。

当時も旅行記を書いたのですが、
内容がごちゃごちゃしているのでリメイクします。

以下がこの旅行記のフライトです。

1日目
14:50関空‐16:55女満別
17:30女満別‐19:55関空

2日目
8:00関空‐10:00那覇
13:10那覇‐16:25新千歳

ANAグループ

関空にやってきました。
    この日は関空から女満別空港をタッチします。

関西国際空港 空港

この日の女満別タッチは、
    SFC修行同期のgミさんこと
    skyfree氏とご一緒です。

LINEでこの便に乗ると連絡したら、
    お隣の席を予約してくださいました(笑)

SFC修行は、
    プレミアムクラスの方が効率が良いので、
    この日もプレミアムクラス。

この時間帯の食事は軽食です。
    赤ワインのつまみにします。

食後は紅茶をストレートで。

なお、B737のプレミアムクラスは8席。
    1人のチーフパーサーさんがサービスしてくれるので、
    バッチリ顔を覚えられます。
    帰りも同じ機体で同じクルーなので
    リアクションも楽しみなんですよね~。

北海道が見えてきた!
    テンション上がる~

女満別滞在時間は35分しかありません。
    保安検査通過はフライトの20分前までなので、
    実質15分の自由時間。

まずは北海道の空気を吸いに外へ。

女満別空港 空港

北見や網走の文字がテンション上がる~。
    北見も行ってみたいんですよね。
    (2019年GWに実現)

女満別空港、思っていたより大きいです。
    売店は複数あり。
    観光客だけでなく、道内の移動手段でもありますからね。

優先搭乗で搭乗します。

CAさん「あ、あ、あれ、お客様?」
    私「北海道の空気が吸いたかったので深呼吸をしに。」
    CAさん「空気は吸えましたか?」
    私「はい」

修行僧の多いルートでは「お帰りなさい」と言われるようですが、
    女満別では油断していたようで。
    (当時は今ほど修行が一般化していないのもあるかもですね。
    沸◯ワードで取り上げられてから増えたように思います。)

これくらいの暗さの時間帯の滑走路、
    好きなんですよ。
    きれい(;´Д`)

今日の夕食となる機内食。
    和食でした。
    味噌汁が美味しいんですよね。

ドリンクは焼酎。
    宮崎の芋焼酎の心水。
    ANA国内線のお酒は、
    焼酎が一番美味しいように思います。

ワインが国際線並に美味しければな~

CAさん「食後に何かお持ちしますか?」
    私「紅茶いただけますか」
    CAさん「ストレートでしたよね、たしか」

覚えていてくれてありがとうございます(・∀・)

女満別から関空に戻ってきた機体は、
    そのまま沖縄行きになりました。

私は本日は関空のホテル日航に泊まります。
    空港から直結です。

こちらがホテルのフロント。
    空港風です(;´Д`)

このホテル、客室がファースト、
    ビジネス、プレエコ、エコノミーにわかれていて、
    ファーストとビジネスは優先チェックインがあるようです。

ホテル日航関西空港 宿・ホテル

私はプレエコにしました。
    広いです・・・
    エコノミーでも十分そうなのですが、
    この日は安かったので。

無料のミネラルウォーターが2本。
    これはうれしい。

仕事終わりにこのホテル泊まって、
    翌朝にフライトとか最高そう。
    この日は3連休の中日だったので、
    利用者が少なくて安かったのかもですね。

この日はこち亀の最終回だったのです。
    同時に最終巻も発売。
    こち亀全巻持ってる人なので、
    突然の最終回がショックで・・・
    寝る前に何度も読みました。

翌朝、ホテルから徒歩5分で空港。
    そのまま保安検査通ってANAラウンジへ。
    朝なので青汁をいただきます。

では、まずは沖縄に向かいます~

今回は沖縄で3時間の滞在時間があるのが楽しみ。

機内食で朝食。
    スープが美味しい~。

朝なのでコーヒー。

続いて紅茶。

沖縄でオリオンを美味しく飲むために、
    機内では我慢。

那覇に到着後は、赤嶺駅にやってきました。
    日本最南端の駅となります。

赤嶺駅

赤嶺駅からバスで向かったのは瀬長島。
    ここで温泉に入れるのです(・∀・)

露店風呂からはこの景色(;´Д`)

こちらの瀬長島ホテルの龍神の湯の露天風呂、
    立って入るタイプで、外からは見えずに景色を楽しめます。

琉球温泉 龍神の湯 (琉球温泉 瀬長島ホテル) 温泉

温泉に入ったところで、
    風呂上がりの一杯をやりたいところ。
    生のオリオンを飲める店を探します。

このときの時間は11時なのですが、
    どこもまだ開いていない・・・

ビーチまで階段で降りましたが、
    どこもやっていない・・・
    そして暑い(´;ω;`)

海に入りたくなるくら暑いです。
    歩きまわって汗もかいた。

ここでmカンさんからビールの画像が送られてきました。
    今、那覇のラウンジにいらっしゃるようで。
    うらやましい・・・

バスの時間になったので、空港で飲むことにします。

※そのときの美味しそうにビールを飲むmカンさんの旅行記

空港食堂は先日も行ったところなので、
    空港の天龍へ。

生のオリオン、美味しいー(;´Д`)
    暑い中歩いたから余計に美味しい。

天龍 グルメ・レストラン

ソーキそば。
    出汁が美味しい~(*´∀`*)

食後はANAラウンジへ。
    泡盛をいただきます。

時間になったので優先搭乗すると・・・
    なんと、昨日の女満別タッチしたときのCAさん。

CAさん「あれ!?お客様!」
    私「こんなところで奇遇ですね」
    CAさん「ホント奇遇でございますね。沖縄へは今朝?」
    私「そうです。ソーキそばを食べに」

CAさん「お食事をご用意いたします」
    私「ドリンクだけいただけます?」
    CAさん「!?」
    私「夜はジンギスカンをいただくので」
    CAさん「夜は札幌でお泊りですか?」
    私「ハイ」
    CAさん「ホントですか~。またご一緒したりして」

CAさん「おかわりは何かお持ちしますか?」
    私「焼酎いただけますか。昨日、あのまま沖縄まで?」
    CAさん「はい。あのまま沖縄行きの最終便になるんですよ」
    私「そうなんですね。お疲れさまです。」
    CAさん「昨日のお友達は?」
    私「彼は今日仕事なんです。」

CAさん「次は紅茶にいたしますか?ストレートでしよたね、確か」
    さすがよくわかっていらっしゃる。

CAさん「ホントに札幌で泊るんですか?」
    私「泊まります」
    CAさん「ホントですか。この機はこのあと、大阪まで行くんですよ」
    私「そんなに心配しなくても大丈夫です。ジンギスカン食べたいので」
    CAさん「もう覚えましたからね~」

どうやら変態として認知されたようである。
    本当にありがとうございました。

千歳に到着後は札幌へ移動。
    札幌駅はテンション上がる~

札幌到着後はモントレにチェックイン。
    シングルの予約でしたが、
    ツインにアップされました。

ホテルモントレ札幌 宿・ホテル

夕食のお店は予約していたので時間調整。
    テレビ塔まで行ったら、
    オクトーバーフェスやってたので突入。

いよいよ明日のフライトで修行解脱です。
    この日は前夜祭。

しかし、寒い・・・
    札幌のオクトーバーフェスは寒い。

私だけ半袖で、周囲は皆長袖。
    さっきまで沖縄で汗かいていたのが懐かしい(´・ω・`)

時間になったのでいただきますへ。
    こちらのお店は予約ができます。
    予約無しのお客さんが並んでたので、
    要予約です。

いただきます。 グルメ・レストラン

まずはクラシック。
    1日で沖縄でオリオン、
    北海道でクラシックをハシゴできて最高。

ではジンギスカンをいきましょう。

うまい(;´Д`)

このお店、ひつじの様々な部位をいただけます。
    レバーを注文してみました。
    牛のレバーとは違って、
    嫌な臭いがなくて美味しい(;´Д`)

ジンギスカンさらに追加(*´∀`*)
    だって今夜は前夜祭。

美味しい~(;´Д`)
    ジンギスカン最高じゃ。

ひつじ肉のソーセージがあったので、
    これも注文してみた。
    ビールがすすむ味。

というわけでクラシックをもう1杯。

ジンギスカンの後は、
    ラーメンでしめようと住宅街を歩きます。

こんなことしていて、いつか職質されるかなと思ったけど、
    2020年現在、まだ職質されたことはない。

着いたのは一幻の本店。

mカンさんの旅行記で見て気になっていたのです。

えびそば一幻 総本店 グルメ・レストラン

では並びます。
    さ、寒い・・・半袖は自分1人。
    午前中はあんなに暑かったのに。

※那覇と札幌をハシゴするときは、
    ちゃんと気温を確認しましょう。

待っている間に、
    mカンの旅行記と同じ写真を撮って遊びます。

同じ角度の写真が撮れた(・∀・)

えびみそ、味玉トッピング。

注文もmカンさんをトレースしてみた。
    美味しい(;´Д`)

この後、一幻が八重洲地下にできて、
    東京出張の際はいつもお世話になっています。

翌日のフライトで修行を解脱。
    プレミアムクラスでもらえる靴べらで
    アートを楽しんだのでした。

• ますひろさん 2020/05/06 01:49:38
    札幌と沖縄
    南から北へお疲れ様でした。
    丁度オータムフェスタの時期に札幌に行かれたんですね。
    オータムフェスタも美味しいものの出店が沢山ありますので一日中過ごせます。
    羊飼いの店 いただきますはジンギスカンの店でも美味しいですね。
    確かにジンギスカン特有の臭みが無いですし。
    ただ、普通に飲み食いしてたら高かったイメージがありました。

私もコロナが開けたらとりあえず出来なかった引き継ぎで札幌に行く用事があります。
    いつになるかわかりませんが。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/05/06 17:50:50
    Re: 札幌と沖縄
    ますひろさん

南と北のハシゴ、楽しかったです。

確かに「いただきます」は少々高めです。
    確か国産の羊のはずで。
    おかげで、レバーなどのいろいろな部位が
    楽しめました。

今回は札幌着が夕方で、
    だるまに並ぶ時間がなかったので
    予約できるお店にしましたが、
    次回はだるまに並びたいです・・・

いつか行ける日までがんばりましょう。

• mikanさん 2020/05/02 23:13:25
    思い出の女満別
    shuさん

どうも~mカンです。
    こんばんは^^
    女満別旅行記は秀逸でしたのでリメイクうれしいです。
    懐かしく、そしてあの頃は平和だった…
    旅は計画・実行・振り返り全て楽しめるのが良いところ。
    サッポロクラシックの生が、、、
    ああああ
    飲みたくなります。あと一幻も?

mikan

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/05/02 23:58:40
    Re: 思い出の女満別
    mikanさん

こんばんは~
    あの頃は平和でしたね・・・
    日常がどれだけ幸せだったか実感しています。

クラシック、飲みたいですよね~
    一幻も食べたい・・・

今を乗り越えましょう。

shuuu1983さんのトラベラーページ