稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休は初北海道。<br /><br />私、寒いところが苦手です。<br />旅行では極力寒くないところを選択してきました。<br />国内で千葉より北に行ったことありません。<br /><br />でもやっぱり気になる北海道。。<br />5月なら寒さもマイルドでしょ!<br />ということで、行って参りました。<br /><br />何気に国内一人旅初です。<br />(東京など出張は除く)

弾丸宗谷岬

2016/05/03 - 2016/05/05

mikanさん

連休は初北海道。

私、寒いところが苦手です。
旅行では極力寒くないところを選択してきました。
国内で千葉より北に行ったことありません。

でもやっぱり気になる北海道。。
5月なら寒さもマイルドでしょ!
ということで、行って参りました。

何気に国内一人旅初です。
(東京など出張は除く)

高速・路線バス JR特急 Peach

連休前に蜂窩織炎にかかり四日間ほぼ寝たきりになりました。。
    愛媛帰省の予定が帰れずピーチなのでキャンセル料も全額。。

幸先悪い感じですがなんとか歩けるまで回復!

お酒は飲めませんが意地でも楽しんでやるーと気合を込めた1枚笑

関空→札幌もピーチ

無駄に1タミをうろついてみたりしつつ結局2タミのプロントでパスタ食べて出発。
    (いつもピーチの時はプロントに寄る)

支笏湖が見えましたww

うきうき

えーと
    うきうきしたら札幌駅に着いたとたん寄り道を…

写真はありませんが明日のR切符を緑の窓口で購入。
    行き 始発スーパー宗谷
    帰り 終電スーパー宗谷

ふふふ。弾丸日帰り宗谷岬をしてきます。

写真はすすきの
    ホストがうじゃうじゃ
    15年前の心斎橋を思い出す。

路面電車〜

激混みです。
    資生館小学校前で下車

またまた写真はありませんが、今回staysapporoというドミトリーに宿泊。

外国人だらけの8人ドミ
    ここはjapan?!

で、札幌から異動してきた同僚おすすめの一幻が近くだったので歩いて行ってみる。

メニュー

メニュー裏面

40分くらい並びました。
    後ろのカップルがいちゃいちゃ

iphoneの充電もなくひたすら待つ。
    修行僧のように待つ。。。。

いやいや雑念ばかりでつらかった涙

ここは日本だったーーー
    と感じた瞬間でした。
    海外だと言葉がわからないので何も感じない笑

で、やっときました。
    ほどほど えびみそ 味玉トッピング

店内はカウンターのみ

冬場は並んで待つなんて無理っす。

staysapporoの共用スペース

チェックアウトは7時

今日は7時58分のスーパー宗谷に乗らなきゃなのですぐチェックアウト

タクシー読んでもらって札幌駅まで

星の時計かわいい!

スーパー宗谷です!

これが雪国の電車か…

客室乗務員はおりませんのでお飲み物などは事前に購入くださいとのアナウンス。

駅弁とお茶と珈琲を買って乗り込む。

駅弁♪

いくらだいすきー

スタンプがスーパー宗谷

5時間なんてあっという間です。

昼なので広がる北海道の大地を感じて雪が残っている山とか眺めて良かったです。

15分遅れだったので路線バスに間に合うかドキドキ。。。

ダッシュで間に合った!

そしてバス停に並ぶのは一人旅のメンズたち+外国人家族+家族

女一人は私だけ
    でもここは観光地なので全然平気でーす
    もうすぐ宗谷岬!!

ついたー!!

雨!!風!!!

さっむ!!!!

写真をバシャバシャ撮って、せっかくなので頼んで私の写真も撮ってもらったけど荒々しい写真過ぎたのでここでは割愛笑

寒すぎて写真が斜めってます。

とりあえず。

望遠レンズ付きのコンデジ持っていってますが今回の旅行記はiPhoneのみ。

間宮林蔵の写真も頑張って撮りました。

観光客は写真撮った瞬間お土産物屋さんに避難。

バス停から

雨やばい!

稚内は曇りなのに。。

荒れ狂う天候の中、最北端に来たという感動はまだこの時は感じれず。

稚内まで戻ってきてやっと一息。

うん。最北端。

達成!!

じわじわ感動。

そしてドームを見学。

戻ってきて駅構内のカフェで一息。

プリンをいただきます。

たこしゃぶ食べたかったけど時間がない!

このプリンおいしかったー
    このカフェanaとコラボ?らしい。

きたきた

うんうん。

やったやった
    やってやった!!

な気分です。

先ほどのカフェでパンを買ったらなぜか半額にしてもいました。
    お姉さんありがとう!

珈琲も買って乗り込みます。

何気にanaとコラボなので
    wakkanaiのanaの部分が赤。

帰りのシートは赤。

さすがに弾丸は疲れます。

でも歩けない足にはちょうどいい感じでした。

雨の中一人グラバー園行ってもねぇ。
    ちょっと無理?と思ってこの選択は大正解!という結論に。

札幌つきました。

それにしても自動販売機に北海道限定がいくつもあります。

さていくつ見つけれましたか?

ま、数えてはいませんが。

そんなわけで三日目はお茶しただけなので割愛!!

空港でグルメ満喫しようという魂胆で早めに到着。

ソフトクリーム!

ガラナ!

戦利品たち!

anaフェスタにて。
    10%オフをいいことに欲望のままに購入。

いくらのしょうゆ漬け、めちゃおいしかったww

体調万全にしてリベンジを誓いました。

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/05/21 20:25:39
    最北端一人旅
    mikanさんこんんばんは〜

足の具合はどうですか??(>_<)
    蜂窩織炎??聞いたことなかったですが、すごく痛そうな名前・・・

にもかかわらず最北端へ行って来られるのはさすが(笑)
    すんごい風雨やったんですね!
    天気が良ければサハリン見えるらしいですよ。
    私が行った時も曇ってて見えなかったんです〜涙

稚内駅、結構きれいですよね。
    映画館もあるし、駅が一番にぎわってたような気がします。
    そしてじわじわくる達成感・・・なんか思い出しましたw

宗谷本線の旅、駅弁もバッチリで楽しそう♪
    あれでビールが飲めたら最高なんですよね〜

早く治して飲めるようになるといいですね
    元気にお会いできるの楽しみにしてます(*´▽`*)

mikan

mikanさん からの返信 2016/07/05 10:24:52
    RE: 最北端一人旅
    ステファニーさん

おはようございます。

そしてすみません!!!!

今このメッセージに気が付くという。。
    本当に申し訳ありません泣

仕事に追われ、そのストレスが絶対旅行に行きたいという原動力に代わり、、宗谷岬まで辿りついてしましました笑

病は気からとはよく言いますよねー(汗)

ビールは石垣島で堪能できたので良しとしますw

でも北海道やり残したこと満載なのでまた行かなくちゃです。

• さおりさん 2016/05/09 00:55:11
    祝最北端到達☆
    mikanさん

蜂窩織炎!なんて読むのかわかんないけど、字だけで痛そう。。

一幻、すごく好きなんです私・・!

宗谷岬のバス停からの写真、超荒々しいですねΣ(・口・)
    よくぞご無事で(*ノДノ)
    最北端到達した時の達成感、爽快ですよね♪

北海道限定の飲み物多すぎですよね!
    でも、まんまと買ってしまうんですよね。お茶とかさえも笑

さおり

mikan

mikanさん からの返信 2016/05/11 23:31:26
    RE: 祝最北端到達☆
    さおりさま

こんばんは!
    コメントありがとうございます^^

> 蜂窩織炎!なんて読むのかわかんないけど、字だけで痛そう。。
    > 4日も大変でしたね (ノ_・。) 足、早く治しましょうね、お互い。

お気遣いありがとうございます。
    足が健康じゃないとどこにも出かけれないですよね。
    お互い早く全快しましょう。

> 一幻、すごく好きなんです私・・!
    > 空港でしか食べたことないんですが、そんなところにあったんですね!
    > そして空港店もめっちゃ並んでて、やたらカップルだらけでした。

そうなんですね!
    空港にあると知らず行ったのですが空港もなかなか混んでました。
    人気なんですね。そしてエビの味めちゃ濃厚でたまらなかったですww
    そしてカップルは私には見えないという謎の暗示をかけてみたりしましたがまだまだ修行が必要のようです。

> 宗谷岬のバス停からの写真、超荒々しいですねΣ(・口・)
    > よくぞご無事で(*ノДノ)
    > 私も真冬に一人稚内したことありますが、誰もいなさ過ぎて心折れそうっていうか生命の危機を感じました。。
    > 最北端到達した時の達成感、爽快ですよね♪

さおりさんの旅行記行く前に拝見しまくりました!
    その節はありがとうございます。
    キタキツネに会えませんでしたが達成感に満ち溢れてほんと行ってよかったです。
    次は与那国島いかなくちゃーって今思ってます。

> 北海道限定の飲み物多すぎですよね!
    > でも、まんまと買ってしまうんですよね。お茶とかさえも笑

ほんとまんまと買っちゃいました。
    お土産天国すぎまね、北海道。
    北海道物産展の盛況な理由、よく理解しました。

mikan
  • skyfreeさん 2016/05/08 23:41:44
    大変でしたね><
    mikanさん

蜂窩織炎ですか?
    大変でしたね!!お大事になさってください。

天気悪かったんですね。
    なんか、ここのところ天気悪いと地元の人が言っていました。

北海道の自販機って本当に限定品多いですよね。
    ハスカップいろはすとかもあってびっくりしました。

お土産も、ちゃんと押さえててすごいです!!
    僕は・・・ビールでカバンがいっぱいになってしましました。笑

skyfree

mikan

mikanさん からの返信 2016/05/11 23:22:35
    RE: 大変でしたね><
    skyfreeさま

こんばんは!
    コメントありがとうございます^^

> 蜂窩織炎ですか?
    > 大変でしたね!!お大事になさってください。

ありがとうございます。
    ほんとに足は大事だと思いました。
    気を付けます。。

> 天気悪かったんですね。
    > なんか、ここのところ天気悪いと地元の人が言っていました。
    > でも、GWは電車移動がいいですね。車移動だったので渋滞で移動が制限されてしましました。

skyfreeさんが旅行中は寒そうでしたね!
    私は車が運転できないので電車移動しか選択肢ないのですが正解だったようでよかったです♪

> 北海道の自販機って本当に限定品多いですよね。
    > ハスカップいろはすとかもあってびっくりしました。

ハスカップいろはす私も見かけました。
    限定に弱いので色々買ってまんまと罠にはまってしまいました(^^;)

> お土産も、ちゃんと押さえててすごいです!!
    > 僕は・・・ビールでカバンがいっぱいになってしましました。笑

ビールが飲めなかったのが心残りですが肝臓をいたわれということなのかなって思っておとなしくしてます笑
    次回、北海道の話またしましょう〜

mikanさんのトラベラーページ