2019/03/12 - 2019/03/19
Roscioli Caffè
サンタ・マリア・イン・コスメディン教会
フォロ・ロマーノ
徒歩での移動
サンタ・マリア・デリ・アンジェリ・エ・デイ・マルティーリ大聖堂
徒歩での移動
グロム(GROM)
イタリアツアー8日間(6日目ローマ.フリータイム)
ローマディアナホテルでの朝食
コロッセオへ向かいました。
世界遺産だけあって流石に凄い人です。
コロッセオは西暦70年(72年という説もあります)に建築が始まり、西暦80年に完成した建物です。古代ローマ時代、皇帝ウェスパシアヌス(Vespasianus)の命によって造られたとされる円形闘技場でした。大きさは長径188mの楕円形で、その収容人数は驚きの8万人です。
コロッセオから撮影
コロッセオの構造は、地下、アリーナ、そして全4階の観客席となっています。
当時のローマ市民にとって一番の娯楽はコロッセオでの刺激的な見世物、つまりそこで起こる「流血や死」でした。
ヴェスパシアヌス帝は、市民をこのような斬新な娯楽に没頭させ続けることで、反乱を抑える効果があると踏んだのです。プログラムは午前中が猛獣と剣闘士との闘い、昼には罪人の処刑が行われ、午後はメインとなる剣闘士同士の闘いとなります。
年間数千人もの剣闘士が、ここで命を落としたそうです。 -
コロッセオから、外の写真を撮りました。
奥の行列は、チケット購入の為の列です。
いゃ~、随分並びました。1時間位だったかなぁ。私達が、来た時よりも更に長い列。
最初から、予定に入れていればネット購入も出来るようです。
ダフ屋っぽい人が来て、少し高いチケットを買う事も出来ますが‥。(そうすると短い待ち時間で
入れます)
ちゃんとチケット売り場にて購入しました。 -
公衆電話が、何だかオシャレです^o^
ヴィットリオ エマヌエーレ2世記念堂 (ヴィットリアーノ)
ローマの中心に位置するヴェネツィア広場に面して建つ記念堂。1870年のイタリア統一を成し遂げたヴィットリオ・エマヌエーレ2世の業績を記念して建てられたもので、1895年に着工し、1911年に完成しました。ヴィットリアーノとも呼ばれています。
ネオ・クラシック様式で、16の円柱が弧を描くように緩い曲線に配置されたコロナーデは圧巻です。階段下には左右に噴水が置かれていますが、右側が「ティレニア海」を、左側には「アドリア海」を表したもので、中央にはヴィットリオ・エマヌエーレ2世の騎馬像が堂々と飾られています。そして、台座の中央には「ローマ像」、右側には「祖国愛と」勝利」、左側には「労働の勝利」を現した像が置かれています。
正面には、国のために命を落とした戦士を奉った祭壇が置かれ、常に2人の衛兵が不動で無名戦士のために作られた祭壇を守っています。 -
ローマ自由行動
「ナポリ.ポンペイ終日観光(昼食付)」
「カンツォーネディナーとローマの夜景観光
(夕食付)」等もありましたが
私達は、気ままに。
コロッセオの後は、街をぶらぶらとして
ランチのレストランへと向かいました。 -
ランチに選んだのは、こちらのお店。
店内手前では、立ち飲みも出来ます。 -
大人~な雰囲気の店内。
沢山のパン。 -
カチョエペペ
カチョエが、チーズ。
ペペが、黒胡椒を意味するそうです。 -
カルボナーラ
(見た目ほとんど変わらず笑) -
コーヒーを飲んで、つぎの目的地へ。
お会計は、44.5€
サンタ・マリア・イン・コスメディン教会
本物の真実の口です。
真実の口は、ローマにある石の彫刻である。 ローマのサンタ・マリア・イン・コスメディン教会の外壁、教会の正面柱廊の奥に飾られている。元々はフォロ・ボアリオ地区の寺院内にあった集水器の覆いであったと考えられている。by Wikipedia
私たちが「真実の口」と呼んでるのは、古代ローマ時代のマンホールのふたなのです。
古代ローマ時代、マンホールのふたには「雨水を飲み込む」という意味をかねて、水に関わる神の顔がよく彫られていたそうです。
(こちらは、行列あり。ローマの三越にレプリカがあり、それに手をいれたので、まぁー、ここではよいか?と行列には並ばずです。) -
教会内で気になった物が
髑髏(しゃれこうべ)(写真の物とは別です)
聖者の遺骨を残すという考えは世界中にあるそうです。
この髑髏は誰なのでしょうか。諸説あるというのが実際の状況なのですが、その中の一つに聖バレンチノ(ウァレンティヌス)というものがあり、こちらの教会ではそのように表示をしています。
彼の記念日は2月14日でバレンタインデーの由来となった人物。3世紀頃、キリスト教が迫害されていた時期に棄教を求められても応じなかったため、ローマにおいて処刑された聖者なのです。
髑髏が誰なのかの確定は出来ませんが、いずれにせよ教会で重要な人物であることに変わりはありません。 -
フォロ・ロマーノ
フォロ・ロマーノは約2000年前の古代ローマ遺跡で、世界遺産に指定されています。「フォロ・ロマーノ=ローマ市民の広場」という意味で、政治・宗教の中心として栄えました。「賽は投げられた」の言葉で有名なユリウス・カエサルが演説をし、歴代皇帝たちが凱旋した場所でもあります。現在は基礎や柱の一部しか残っていませんが、当時は巨大な石造りの神殿・凱旋門や下水道も整備されていたそうです。当時のローマは、2000年前とは思えない高度な建築技術を持っていたことが分かります。
入場は、しませんでした。
他にも行きたい所がありましたし、高台からこれだけ見えたら、充分だったので。 -
カピトリーニ美術館 (Musei Capitolini)
イタリアの首都、ローマにある、世界最古のミュージアムです。古代ローマの中心だった、フォロ・ロマーノの隣にある小高い丘、カピトリーニの丘の上にあり、古くは、古代ローマ時代のものからローマ教皇が絶大な権力を誇った 15-18世紀頃の作品まで、彫刻を中心に、その他、イタリアバロック期の巨匠、カラヴァッジョ、グエルチーノらの絵画作品など見どころが多く、アート・歴史好きにおすすめの美術館だそうです。
こちらも時間が、無く断念。
次回の楽しみにしておきます。 -
外観だけでも見る価値ありですよ^ ^
次に向かったのは、
サンタ マリア イン アラチェリ教会
16世紀に造られた教会前の大階段は天の祭壇につながるので、「天国の階段」と呼ばれているそうです。(こちらは、入場せずに外観のみ) -
教皇 ピウス4世が放置されていた遺跡後を教会にするようにミケランジェロ に依頼。
今日は、イタリア国家の公式式典が行われる教会となったそうです。 -
ローマ テルミニ駅
駅改札口近くのジェラート屋さん
イタリアンジェラートといえば “グロム(GROM)”
だそうです。
イタリアツアー8日間
イタリアツアー8日間(羽田から、ミラノ)
イタリア
イタリアツアー8日間(ミラノ)
イタリア
イタリアツアー8日間(ミラノから、ベローナ)
イタリア
イタリアツアー8日間(モリアノ.ベネト→ヴェネツィア)
イタリア
イタリアツアー8日間(ベネツィアのランチから、フィレンツェへ)
イタリア
イタリアツアー8日間(フィレンツェ)
イタリア
イタリアツアー8日間(5日目チヴィタ)
イタリア
イタリアツアー8日間(6日目ローマ.フリータイム)
イタリア
イタリアツアー8日間(7日目.8日目)
イタリア
旅行記グループをもっと見る
イタリア の旅行記
旅行記グループ イタリアツアー8日間