イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアツアー8日間

イタリアツアー8日間(フィレンツェ)

2019/03/12 - 2019/03/19

19278位(同エリア42314件中)

旅行記グループ イタリアツアー8日間

izu

izuさん

イタリアツアー8日間

町全体がユネスコ世界遺産「フィレンツェ歴史地区」その中心にそびえ立つ「ドゥオーモ(Duomoイタリア語で大聖堂の意味。正式名サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂)」は、世界中からやってくる観光客でいつも賑わっています。中でも人気なのが、赤レンガ造りの巨大なドーム型丸天井「クーポラ(Cupola)」と、「ジョットの鐘楼(CAMPANILE)」。

昼食を食べ、夕方迄は自由行動です。
    オプショナルツアーの「ピサ半日観光」がありましたが、私達は参加せずにフィレンツェを見て回る事にしました。
    あれれ、昼食の中華料理の写真がありませんガーン
    まぁー、よくある中華だから良いかと。
    でも、味は良かったですよ。
    炒飯に麻婆豆腐etc。

フィレンツェの中央市場「メルカート・チェントラーレ」にやって来ました。

美味しそうなものが、沢山です。
    一日中でもいたいくらい。

チーズの種類も豊富です。

グリコのポッキーがミカド名で、売られていました。(当時のレートは、1€=127円)
    高いのか?安いのか?そんな物なのか?笑

ヴェッキオ橋
    フィレンツェ最古の橋と呼ばれる橋。アルノ川にかかる観光名所です。橋の上には宝飾品店が並び、メディチ家の専用通路「ヴァザーリの回廊」も通るなど、歴史が造り出した独特の構造が魅力的です。

サンタ トリニタ橋
    こちらも歴史を感じます。

自由行動があるならばと、ネットで検索。
    マンジャフォーコへ。

ドリンクは、ガス入りウォーターとスパークリングワインだったかなぁ?(レシートを見返しても良く分からず)

パンは、量が多すぎ。
    これだけで、お腹一杯になってしまう。
    なので、全種類を少しずつ。

ブッラータチーズ

卵入り手打ちパスタ

本場のティラミス

ティラミスの容器が、かわっています。
    (ガラスの容器)

行きたかったレストランに来る事が出来満足です。
    ツアー食以外が、食べられるって幸せ。
    (チップは義務ではありませんから、適当な小銭がなければ渡す必要はないそうです。)

*この後ツアーの夕飯は、20時頃ですがしっかりと付いています^_^

「Madonnaro(マドンナーロ)」:
    街頭などでマドンナの絵を描いて売る画家です。
    道に宗教的なものをテーマにした絵画、
    主にマドンナ(聖母マリア)を描くストリートアーティスト。

中世時代に生まれたもので、街から街へと移動しつつ祭りや祝い事の時などに、道や広場にチョークなどを使って聖母の絵を描き、道行く人々からもらったお金で生計を立てていたようです。

16世紀にはヨーロッパ全土に広がっていたようですが、第二次世界大戦後にはその数は一気に減少したそうです。

1972年8月15日、Mantova(マントヴァ)近くの
    Curtatone(クルタトーネ)にあるS.Maria delle Grazie教会広場で行われたマドンナーロイベントをきっかけに再び注目され始め、現在では「Associazione Madonnari d'Italia(イタリア・マドンナーロ協会)」による
    「Incontro Nazionale dei Madonnari」という、イタリア国内外からマドンナーロ達が参加し、同教会広場の地面に絵を描き、技術を競うコンクールが開催されるようになりました。

この大会では日本人の優勝者が何人かいるそう。

現在は30人ほどのメンバーが登録されているとの事。
    チョークなど、すぐに消す事のできる材料で描かれているため雨が降ったら消えてしまいます。
    あるいは、1日かけて仕上げた作品は最後にはちゃんと消していくそうです(><)

ヨーロッパらしい。
    街中にメリーゴーランドです。

集合時間が遅かった為、綺麗な夕景に出会えました。

息を呑む美しさです。

綺麗な夜景を後に夕飯会場へと向かいます。

スープ

• お肉

お肉

デザート
    自由行動の食事が、7割を占め‥
    完食出来ず。

なな、なんと今宵のホテルの写真は、この1枚のみ。
    20時から夕飯で、22時頃ホテルに着き‥
    疲れていたので、1枚のみ‥です>_<

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る