2019/08/08 - 2019/08/08
ダディおさん
インスブルック二日目です。疲れが残っていたので、遠出はせず、インスブルックカードの残り時間を活用して、市内をまわることにしました。
- 家族旅行
- 徒歩
朝8時、まずイン川のほうに行ってみました。パステルカラーの家が並んでいます。背後の山ノルトケッテは、雲に覆われています。
イン川 滝・河川・湖
ここから黄金の小屋根はすぐ近くです。朝は、観光客はあまりいません。
黄金の小屋根(マクシミリアン博物館) モニュメント・記念碑
王宮へ移動し、入口が開く9時まで、外でしばらく待ちます。
ホーフブルク王宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー
近くにひとつ、虹色のベンチがありました。
王宮博物館では、マキシミリアン1世の常設展を開催中でした。中を巡っていると、宮廷教会のオルガン・テラスに出ました。回廊で繋がっているのですね。
黄金の小屋根のほうに戻り、その近くの「市の塔」に登ります。時計の上に見える柵のところが高さ51mのテラスになっています。
市の塔 現代・近代建築
テラスまでは、148段のらせん階段を登ります。降りる人とすれ違う時、少し気を使います。らせん階段を登り切って見下ろして撮ったのが、表紙写真です。
塔のテラスからは、360度の展望が広がっています。西の方角に、朝訪れたイン川沿いのパステルカラーの家が見えました。
北西の方角です。
北の方角の二つの塔は聖ヤコブ大聖堂です。背後の山ノルトケッテは雲の中です。
北東の方角です。聖ヤコブ聖堂のドームです。
南東の方角です。塔が見えるのは宮廷教会です。その右に、泊まっているアドラーズホテルが見えます。
南の方角です。真ん中にベルクイーゼル・ジャンプ台が写っています。手前に、マリアテレジア通り沿いのシュピタール教会塔が見えます。
南西の方角です。
見下ろすと、黄金の小屋根とその前の広場が見えました。
前の写真左に写る建物には、ロココ様式の装飾がついています。中はお店や事務所で、見学はできませんでした。
ヘルプリングハウス 現代・近代建築
市の塔の切符を買った時点で、インスブルック・カードの期限である24時間が到来しました。合計74ユーロ相当の料金をカバーしました。カード代が43ユーロなので、31ユーロ節約したことになります。写真は、カードの使い方の冊子です。午後は、ショッピングセンターで食事と買物をして過ごしました。
そういえば、ホテルの部屋からは、ベッドや窓際に腰かけたまま、二日連続で日の出が見れました。こちらが、今日8月8日。
アドラーズ ホテル インスブルック ホテル
太陽が顔を出しました。
すぐ上の筋雲が輝いています。
翌8月9日の日の出です。雲量が違うと、日の出の印象が大きく変わります。
これから、イエンバッハへ向かいます。
インスブルックからの日帰り旅