マイアーホーフェン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスブルックから日帰りで、ツィラータールとアッヘンゼーの両方を訪問することにしました。両方ともイェンバッハからSL列車が出ていますが、時間の関係で、ツィラータールへはディーゼルカーで行くことにしました。

ツィラータール鉄道でマイアーホーフェンへ

2019/08/09 - 2019/08/09

ダディお

ダディおさん

鉄道 徒歩

インスブルックからイェンバッハ駅に到着すると、既にマイヤーホーフェン行のディーゼルカーが入線していました。クリーンな地下道を通って乗り換えます。

イエンバッハ駅

切符は既にオンラインで購入しておいたので、そのまま乗車します。一番乗りで、他のお客さんはいまぜん。

ツィラータールバーン その他の交通機関

7:46 定刻にディーゼルカーが出発しました。窓の外をみると、山の上にうろこ雲!

Fugen Hart駅でイエンバッハ行きの列車とすれ違います。運転士さんはラジカセ持参で乗り込んできて、音楽をかけています。ドアを開け放しで、前方が見えるのはラッキーです。

線路と平行に、Zillertal Straßeという道がマイヤーホーフェンまで続いています。ここを路線バスも走っているそうです。

鉄路はしばらく直線が続きます。テレビ朝日「世界の車窓から」は、景観が楽しめる鉄道と紹介し、谷あいを走る列車をヘリコプターから空撮していました。でも、実際に乗車してみると、同じような景色が両側に続いて、少し飽きてしまいました。

レストラン兼ホテルのTiroler Stubenが見えるとすぐ、マイアーホーフェン駅に到着です。

乗ってきたディーゼルカーは、行先表示をすぐイェンバッハに変えました。マイアーホーフェン駅のプラットホームは、無いも同然で、降車する時は、足元注意です。

マイヤーホーフェン駅

駅舎を出ると、ペンケン山に上がるロープウェイが見えました。その乗り場を目指して歩きます。

店の並ぶゆるやかな坂道を登ると、右手に乗り場の建物がありました。チケットは、大人21ユーロ50セントでした。学生料金はありませんでした。アホルン山にも行くならCombinationチケットを買うとお得です。

この建物の裏に回ると、上りのエスカレータがあります。階段もありますが、結構長いです。

エスカレータを上がり切ると、Penkenbahnロープウェイの乗り場です。

ペンケンバーン その他の交通機関

• ロープウェイから南の方角の山を見ています。Grinbergspitzeです。

ロープウェイから北の方角です。写真の真ん中に、マイアーホーフェン駅が見えます。左下に抜けている道路が、鉄道と並行していたZillertal Straßeです。

ロープウェイの降り場です。中にカフェや登山用品店がありました。この正面には・・・

さらに上に行くゴンドラの乗り場があります。パラグライダーにタンデムで乗る人向けの受付もありました。

上でゴンドラから降りて少し歩くと、カフェがあります。

さらに先にいくと登り坂になります。牛さんがうろついているのが、気になりましたが、人に慣れていて、おとなしいものでした。

坂を登りきると、遊水池があります。ビニールの大きな球の中に入って遊んでいる子供が見えました。

池を回り込む小道の右手には、広々とした草原が広がっていました。

池の向こうにみえていた岩に近づきました。ここに登ることもできるようです。

左手が開け、ツィラータールが見えました。山の上は、ひこうき雲が際立つ、真っ青な空です。

ここには、寝転がれるS字型のカウチや、

ツィラータールの谷を見ながらランチできるテーブルがあります。表紙の写真は、ここから撮りました。

• 後ろ髪を引かれる思いで、この絶景をあとにして、ゴンドラ乗り場へ戻ります。

途中、また、牛さん達に出会いました。カウベルが少しうるさいですが、牛さんは、首を動かすたびにこれが聞こえるわけですから、お気の毒。

ゴンドラ乗り場が見えてきました。

窓がガラスでなく網になっているゴンドラを選んで乗ってみました。これは涼しい!!

網目からレンズを出すと、曇りや色のつかない写真も撮れます。この小道をマウンテンバイクで下っている人が見えました。

ペンケンバーン その他の交通機関

途中駅でロープウェイに乗り換えて地上を目指します。もうすぐ到着という時、Zillertal Straße沿いにスマイルが描かれた屋根が見えました。花屋さんですかね。

ロープウェイを降りたら、マイアーホーフェン駅へ向かって歩きます。

Mayrhofen駅に着きました。売店があります。Jenbach行き列車はまだ入線していません。と思ったら、汽笛が聞こえました。

マイヤーホーフェン駅

たくさんの客車を引いたSLが、Jenbachから到着したようです。

ツィラータールバーン その他の交通機関

我々は、12:17発のディーゼルカーでJenbachに戻ります。そこで、13:45発のアッヘンゼー鉄道に乗り換えます。