2019/12/13 - 2019/12/20
翔華さん
ハイキングが好きな私は、いつかミルフォードトラックを歩いてみたいと思っていました。今回その夢をかなえるために南島ハイキングツアーに参加しました。3つのハイキングに加えて、ウォーキングや朝の散歩等、いっぱい歩いてニュージーランドの素晴らしい自然を満喫した旅になりました。
旅行③は、マウントクックのふもと、フッカーバレーをハイキングした後。テアナウへ移動します。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
12/16
朝6:30 起床。身支度をして、荷物をまとめる。7:30から朝食。グリーンの葉野菜がないのが残念。卵はおいしかった。朝食の後、腹ごなしにテカポ湖にかかるブリッジを渡りに行く。朝のテカポ湖は、霧がかかった遠くの山々をバックに絵のように美しい風景だった。
↑霧がかかって幻想的 -
対岸に羊飼いの教会
対岸につなぐ橋
心に残る風景
バスに乗りこみ、フッカーバレーハイキングへ。途中でマウントクックが見え出した。氷河湖であるプカキ湖で、バスに停まってもらい、マウントクックを背景に記念撮影。
↑プカキ湖 -
マウントクックがきれいに見える
アップ
9時半からハイキングに出発。品川さんという女の人がガイドさん。今日は、2つ目の橋までを往復することになった。これからどんどん歩く人が増えてくるということで、行きはあまり止まらず、どんどん先に進んで行った。吊り橋は、2つとも結構揺れて、橋からの写真がうまく撮れなかった。昨日と同じように咲いている花や木の名前を教えてくれたが、なかなか覚えられない。マウントクックの山からの氷河が見えていて、その流れが白く濁って橋の下まで続いている。2.5時間くらいでハイキングは終わり、元のキャンプ場まで戻ってきた。
↑看板 -
展望所から 1つ目の橋
ガイドさん
橋を渡る
雪をかぶった山
いくつものグループが歩いている
2つ目の橋
紫の花。名前をきいたけど忘れた。
登山で亡くなった人の供養塔
そこから、1時間余り走ったところにあったレストランで、フィッシュ&チップスのランチ。
↑バスの窓からの景色1 羊 -
景色2 牛
ここにも巨大な散水機。横一線で移動していく。
フィッシュ&チップスのランチ
ランチのレストランのホテル
その後、標高965mある峠を越えて、カンタベリー地方からオタゴ地方に出た。峠の山々は、乾燥地帯のため大きな木は生えていない。2時半頃、テアナウに向かって走る途中、クロムウェルの果樹園に立ち寄る。果物の試食をしてから、ナッツとドライフルーツを購入。その場でミキサーでフルーツを混ぜて作ってくれるソフトクリームはかなりおいしかった。5ドル。ショップの右隣には、バラ園があり、バラの花がきれいに咲いていた。左隣は、果樹園で、アメリカンチェリーが鈴なりになっていた。
↑このぼうぼうした草はNZ固有種で保護しているらしい -
果樹園のさくらんぼ
果樹園のショップの中
おいしかったフルーツ入りソフトクリーム
隣接していたバラ園
バラの季節
そこから、また、かなり走ってから、カーソンの町でトイレ休憩。表示板に「NZ内陸で1番田舎の村」と書いてあった。確かに、店2軒、ホテル1軒しかないが、ここが村の中心らしい。さらに、1時間、テアナウに着くまで、羊や鹿の牧場ばかり。夏を知らせるというエニシダの黄色い花がいっぱい咲いている。
↑川沿いをバスが走る -
農園地帯
水量が多い川
テアナウに到着し、ホテルにチェックインしてから、7:25に再集合して、徒歩3分でチャイナ料理の店で夕食。おなかいっぱい食べて、ビールを飲んで、食後は腹ごなしに町を散策。テアナウ湖の形をした小さい池を見つけた。スーパーに立ち寄り、お茶を買う。ホテルには9時前に帰ったが、まだまだ明るい。緯度が高いと、1日が長い!明日はいよいよメインイベント、ミルフォードサウンド。雨が多い場所だけど、雨に降られませんように! 本日13940歩。
↑テアナウ湖の形の池 -
ホテル ディスティンクション ラクスモア
翔華さんの関連旅行記
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~