オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイキングが好きな私は、いつかミルフォードトラックを歩いてみたいと思っていました。今回その夢をかなえるために南島ハイキングツアーに参加しました。3つのハイキングに加えて、ウォーキングや朝の散歩等、いっぱい歩いてニュージーランドの素晴らしい自然を満喫した旅になりました。<br />旅行vol6は、最終日、クイーンズタウンからオークランドへ飛び、オークランド市内観光。最後のNZを楽しみました。オークランドは2回目ですが、植物園以外は、初めて訪れる場所でよかったです。夕食は、おいしいシーフードをいただきました。

NZ南島ハイキング旅行⑥ ~クイーンズタウンからオークランドへ~

2019/12/13 - 2019/12/20

翔華

翔華さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

12/19
     朝はゆっくり、7時半に朝食を食べた後、荷物を出す9時まで部屋でゆっくりした。それから、10時半の集合まで、散策に出かける。昨日は街中に降りて行ったが、今日は、その逆方向へ、湖の方へ歩いて行った。湖を周回している小道をずっと端っこまで歩いて行って、戻りは上の道を歩くと、クイーンズタウンガーデンへ出た。バラ園では、バラが満開。他にもいろいろな花が咲き乱れていた。ホテルに帰るとき、一筋通りを間違って、少し焦ったが、ギリギリ時間内にバスの出発に間に合ってよかった。クイーンズタウン空港では、2時間くらい時間があって、ランチを撮ったり、店を見て歩いたりした。

↑湖の方へ降りる道

対岸に街

大きな木

バラ園に出た

木の花もバラも満開

いろんなバラが咲いている

クイーンズタウン ガーデン だった。 横から入ったみたい。

これが正面入り口

クイーンズタウン空港

搭乗間近

飛行機まで歩いて

タラップへ

飛行機の窓から見えた空。青と白!

ゆっくり1時間余りのフライトでオークランド到着。オークランドでは、まず、オークランドドメインの植物園へ行く。12年前にも来た場所であるが、季節が夏なので、(前は冬だった)花が明らかに多かった。近くに前に入った博物館が見えていたが、今回は入らなかった。

↑オークランド ドメイン 植物園

トーチ フラワー

長く垂れた花

オオオニバス

植物園外観

前回の旅行で訪れた博物館が見える

次に、ジョゼフメモリアルパークへ。福祉国家の基礎を作ったとされるマイケルジョセフを記念して作られた丘の上の公園は、広大な芝生があり、そこから見える海の景色は素晴らしかった。海の中には島が見える。道路沿いには、真っ赤なポフツカリの花が咲いている。そこからもう1か所、バスのマウリ族の運転手ワカさんがハーバーブリッジの近くのお薦めの場所に連れて行ってくれた。ハーバーブリッジを背景に写真を撮ってから、ホテルにチェックインした。

↑正面に島が見える

Dハーバーの駐車場で一時停車

ハーバーブリッジ

ヨットハーバー

ポフツカワの赤い花とブリッジ

ツアーについていたビールをふるまってくれるレストランへ立ち寄ったあと、希望者で予約を入れたハーバーの近くのレストランへ歩いて移動。ホタテとシュリンプの前菜に、港に揚がった新鮮な魚のグリル、グリーンサラダ。二人でシェアして食べたのだが、おいしかった。ホテルに戻る途中で解散。シティタワーやカジノは前に行ったのでパスして、スーパーへ行き。お土産のチョコやチーズ、ビールなどを買う。10時頃ホテルに戻った。胃液が上がってきそうなほど、食べ過ぎて、明日には落ち着くだろうけど、体重が心配。今日もよく歩いて、15858歩。

↑オークランドシティ タワー

• 街角 <br />

街角

オークランドシティホテルで宿泊

あちこちからタワーが見える

まずは、ビールで乾杯

予約したレストランはこの建物の中

おいしかったシーフード

これも

レストランの中

食事の後で街歩き

暗くなってきた

最後の夜

12/20
     6時半から朝食は早いなと思っていたら、「以後」の意味で7時でもよかったことに後で気づいた。バスは8時半に出発。オークランド空港で搭乗手続きの後も1時間半くらい時間があり、アイスブレーカーの高いジャケットを買った。12時前に搭乗して、それから、飛行機の中で11時間半。ほとんど映画を観て過ごした。①Xmen ②ホビット最後の決戦 ③トルーキン旅の始まり ④ワイルドスピード/スーパーコンポ

↑植物園 温室の花

時差は4時間、11時到着が、実際は夜7時に関空到着。バスを乗り継いで、夜中に帰宅。
     ハイキングを3つ、ウォーキングや散歩もたくさん。2度目のNZは、心に残る楽しい旅になった。

↑これも温室の花

翔華さんの関連旅行記

翔華さんの旅行記一覧

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る