フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイキングが好きな私は、いつかミルフォードトラックを歩いてみたいと思っていました。今回その夢をかなえるために南島ハイキングツアーに参加しました。3つのハイキングに加えて、ウォーキングや朝の散歩等、いっぱい歩いてニュージーランドの素晴らしい自然を満喫した旅になりました。<br />旅行vol5は、テアナウで2泊して、6日目は最後のハイキング、ルートバーントラックを歩きました。918mのキーサミット頂上をめざして往復7kmの登山です。山の上には、思いがけない素晴らしい光景が広がっていました。<br />

NZ南島ハイキング旅行⑤ ~ルートバーントラック~

2019/12/13 - 2019/12/20

翔華

翔華さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

12/18
     6:30起床。7:15朝食。8:30出発。バスが走り出して、30分ほどでニグリントンバレーで停車。リビングストン山脈の前に広がる草原で記念撮影。ここで、雅子様と皇太子様が記念撮影をされたのだとか。ふ~ん。

↑山脈に雲がかかっている

何もない草原。なんでバスが停まったのかと思った。

10時頃ルートバーントラックに到着。キーサミットへのハイキングがスタート。今日は、標高差387m、ずっと山道を行く。いろいろな植物の名前を教えてもらいながら、コケに覆われた美しい山肌を見ながら歩く。フィヨルドでできた山は岩盤であるので、それに地衣類が着き、シダ類が生え、その上からブナ等の樹木が生える。倒木更新と言われる倒れた木の上に新しい命が始まり、また気が育っていくという繰り返しが多いとのこと。岩盤であるために薄く根を張ることしかできず、強風で倒れたり、寿命で倒れたりするのだそうだ。

↑キーサミットめざして出発

地衣類が多い

キドニーファーン。葉っぱの形が腎臓に似ているから。

フォックスグローブ

山がきれい

ビディビディ

森の中を進む

マウンテンアニス

雪をかぶった山々

マウンテンスノーベリー

分岐点 荷物が置いてある

キーサミットの頂上には、意外にも湿地帯が広がり、池があった。木道の上を歩き、湿地の植物を観察した。周りの山々がきれいに見え、雪を頂く山もある。360度の風景を動画に撮った。頂上の岩場で、それぞれに陣取りランチタイム。帰りには、オラウータンの森を通った。降りるのは行きより早くて、1.5時間くらいで帰る。

↑キーサミット到着

向かいの山が見える

頂上に池がある。

頂上は平地になっている

アルパインボグクッション

マットデイジー

すばらしい景観

オラウータンの森

ホワイトクッションデイジー

頂上付近。ガイドさんの説明を聞く。

湿地帯の木道を行く

雨林地帯だから地衣類が元気

フィルミーファーン 斜面にびっしり

橋の下は滝だった

もうすぐ平地

トラックの入口まで戻った

バスが置いたあった駐車場。トイレ有。

バスに戻る

テアナウに戻って、土産物店でトイレ休憩をし、4:15からクイーンズタウンに向かってバスが出発。羊と宇市がいる以外緑の濃淡だけという景色をいっぱい見ながら、クイーンズタウンまで2時間。途中でワカテプ湖が左に見えてきた。湖岸を回りきったところがゴール。

↑ワカテプ湖が見えてきた

テアナウに来た時と同じ道を戻る

ホテルの裏は、湖

6:30にホテルに到着。7時からホテルで夕食。食事はオーダーできたのだが、2人が同じサラダ、サーモン、ヨーグルトを選んでいて、変えとけばシェアできたのにと思った。8時半から急な坂を降りて、中心街に行った。リゾートの街で賑やかな風景。OKショッピングとアオテヤで中学生へのお土産のキーウィーのキーホルダーを買った。帰りは、店のマイクロバスで送ってもらった。オプションツアーは行かないので、部屋に戻る。今日もよく歩いたけど、登ったので距離は出てなくて、昨日より少ない19338歩。明日は、オークランドへ飛ぶ。

↑クイーンズタウン レイクフロント ホテル

翔華さんの関連旅行記

翔華さんの旅行記一覧

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る