フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイキングが好きな私は、いつかミルフォードトラックを歩いてみたいと思っていました。今回その夢をかなえるために南島ハイキングツアーに参加しました。3つのハイキングに加えて、ウォーキングや朝の散歩等、いっぱい歩いてニュージーランドの素晴らしい自然を満喫した旅になりました。<br />NZ旅行vol4。5日目には、この旅の一番の目的の「世界一美しい散歩道」ミルフォードトラックを歩きました。午後には、ミルフォードサウンドをクルーズ。実は、5日間かけて、ミルフォードトラックを歩くハイキングツアーと、南島のあちこちをハイキングするこのツアーと迷ったのだけれど、こっちを選びました。だから、ミルフォードトラックハイキングと言っても半日だけの短いもので、いい思い出にはなりましたが、54km踏破できたらすごいだろうなあと今も思います。

NZ南島ハイキング旅行④ ~ミルフォードトラック&ミルフォードサウンド~

2019/12/13 - 2019/12/20

翔華

翔華さん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

12/17
     朝6時に起きて、6時半から朝食。決まった食べ物しか出てこないが、味はおいしい。7:25にバスは出発。2時間ほど走って、ミルフォードサウンドのセンターに到着した。ハイキングの出発地点まで行く小さいモーターボートの着く港まで移動する。10人を乗せたボートはフルスピードで、ミルフォードトラックの終点へ。

↑バスの窓から

水が滝のように落ちている

ボートへ

ガンガンとばす船頭さん

ゴールからスタート(笑)

今回は、終点から出発して、逆行するようにミルフォードトラックを歩く。ブナの林や亜寒帯雨林のシダ類やコケ類が多い道を目的の滝まで5.5km。滝のある場所の向こうにあった休憩所でランチタイム。黒い鳥がもの欲しそうに皆の近くを歩いていた。サンドフライと呼ばれる蚊がいっぱい飛んでいる。

↑亜寒帯ジャングルを歩く

ランスロッド。下向きになったのこぎりのような葉っぱは動物除けだとか。

植物の説明を聞きながら進む

ソフトツリーファーン

澄んだ水の流れ

• 看板 <br /><br /><br /><br /><br />

看板

まん丸い花 ビディビディ

声のする方を見れば、鳥!

ブナの林 (NZでは、ブナは常緑だとか)

もうすぐ滝に到着

DSC_6593.jpg
    ジャイアントゲート滝に到着

DSCN6214.jpg
    ここでお昼。鳥が寄ってきた。

ランチの後、またもと来た道を引き返す。今日のガイドは、テアナウ在住のコカさんで、いっぱいおしゃべりをした。帰りは、どんどん歩いて帰る。「世界で一番美しい散歩道、ミルフォードトラック」の最後の4分の1を歩く、11km、4時間のハイキングだった。

↑濡れたコケがきれい

両岸からブナの木

亜寒帯ジャングル。ここらはジャングルぽい?

山から滝のように水が落ちている

シャトルバスに乗って、センターまで戻り、次は、クルーズ。午後3時からミルフォードサウンドをクルーズ船で巡る。サウンドと呼ばれているが、正確にはフィヨルドのこと。スカンジナビア半島のフィヨルドが有名だけれど、南半球のNZにも、同じように氷河によって削り取られた岸壁があり、その間を縫うように海の沖に向かって船は進んで行く。 切り立った崖には何本もの滝があり、その中の1つ、スターリング滝では、船が突っ込んでいき、滝のシャワーを浴びた。クルーズを楽しんで、センターに戻り、そこからは、バスでテアナウへ戻る。さすがに疲れて、バスではほとんど寝ていた。

↑クルーズ船待合所

湾から外へ

切り立った崖

氷河でできたフィヨルド

アップ

あちこちに滝ができている

こっちも

近づくと

崖の風景

戻っていく

フィヨルドの風景

7時からバイキングの夕食。おいしかった。夕食後もまだ明るいので、腹ごなしに散歩に出かけることに。テアナウ湖を見に行った。湖の岸をうろうろして記念撮影。ホテルに戻ってもまだ明るい。部屋でゆっくりした。本日26005歩。2万越えでも膝が大丈夫でよかった。明日は、最後のハイキング、標高差387mの山登り。がんばろっと!

↑テアナウの町角

テアナウ湖

• 夕日 <br />

夕日

若者が集まっている

テアナウの大通り

翔華さんの関連旅行記

翔華さんの旅行記一覧

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る