2019/09/12 - 2019/09/17
マイコーさん
これで最終回となります。
最終日のスキポール空港→成田空港までについて、書きたいと思います。
飛行機はベネチア11:35発→スキポール空港13:40着、スキポール17:50発→成田12:00着でした。
帰りはアムステルダム市内には行かず、空港内で過ごすことにしました。
- 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- エクスペディア
到着後は外に出ることにしました。
9月とはいえ、北海道よりも北にあるということで、パーカーを着てましたが、少し肌寒かったです。
おそらくこれが正面です。 -
おなじみのI amsterdamのモニュメントもありました。
散歩のあとは、オランダ名物のポテトを食べました。
オランダでは、ポテトにマヨネーズをかけて食べるのが、一般的とのことなので、マヨネーズをたっぷりのせてもらいました。
ポテトとビールで8ユーロくらいでした。
ポテトは揚げたてではなかったので、味はまずまずというところです。 -
出国の手続きをして、制限エリアに入りました。
行きは少しトラブりましたが、帰りは行きの経験もあり、手荷物検査、出国審査ともにスムーズにできました。 -
空港の案内板です。
スキポール空港は噂通りで、ターミナルが集約され、非常に分かりやすいです。
自分は一度外に出ましたが、通常のトランジットも凄くスムーズにできるとのことです。 -
こちらは国際線側になります。
空港内には、ちょっとした美術館もあります。
帰りもASPIREラウンジを利用しました。
入り口よこにあるプレートです。
さっきポテトを食べていたので、ラウンジでは、ハイネケン、パン、サラダを頂きました。
成田行の飛行機です。機材はボーイング787です。
遠目で見にくいですが、日本行き飛行機の搭乗口周辺には、なぜかラーメン屋さんがありました。ここでは寿司も売ってるみたいでした。
これから日本に行くというのに、この店で食べる人はいるのだろうかと疑問に思いました。 -
1回目の機内食です。
ポークかチキンの選択制でした。
ポークを選びました。飲み物はワインにしました。
サラダもたくさんあり、味は良かったです。 -
中間点くらいのとこです。
まだまだ先は長いです。 -
ボーイング787のシートは3-3-3です。
飛行機は最新の787ということもあり、機内はこのように少し変わった照明になります。
自分は帰りも通路側の席にしました。
KLMは予約時に無料で座席指定はできないのですが、30時間前からチェックインが始まり、このチェックインは、ネットででき、座席指定ができます。チェックイン時の時間は、ベネチア発の時間が基準になるので、早めにチェックインでき、選択できる席も多いように思いました。 -
着陸前の機内食です。
メインはたまごとハッシュポテトでした。これもおいしかったです。 -
機内は明るくなり、もうすぐ成田空港です。
スキポール空港を夕方出発し、成田へ正午に到着するという深夜便だったこともあり、機内では、あまり寝ることができませんでした。
おかげで、1週間ほど時差ボケで辛かったです。 -
成田へ到着すると、某テレビ番組の撮影をやってました。やはり、成田での聞き込みが多いんですね。
初めての海外旅行ということもあり、ちょっとしたトラブルもありましたが、何とか無事に帰国することができました。旅行にあったては色んなブログを参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
また、旅行記を読んで頂いた方々、ありがとうございました。この場を借りて、お礼申し上げます。
コロナで日本も含めて世界は大変なことになっておりますが、1日も早く収束し、日常を取り戻すことを願っております。
マイコーさんの関連旅行記
アムステルダム(オランダ) の旅行記