アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これで最終回となります。<br />最終日のスキポール空港→成田空港までについて、書きたいと思います。<br />飛行機はベネチア11:35発→スキポール空港13:40着、スキポール17:50発→成田12:00着でした。<br />帰りはアムステルダム市内には行かず、空港内で過ごすことにしました。<br />

イタリア旅行記⑧ 帰国編2(スキポール空港→成田空港)最終回

2019/09/12 - 2019/09/17

マイコーさん

これで最終回となります。

徒歩 飛行機
利用旅行会社
エクスペディア

到着後は外に出ることにしました。
    9月とはいえ、北海道よりも北にあるということで、パーカーを着てましたが、少し肌寒かったです。
    おそらくこれが正面です。

おなじみのI amsterdamのモニュメントもありました。

散歩のあとは、オランダ名物のポテトを食べました。
    オランダでは、ポテトにマヨネーズをかけて食べるのが、一般的とのことなので、マヨネーズをたっぷりのせてもらいました。
    ポテトとビールで8ユーロくらいでした。
    ポテトは揚げたてではなかったので、味はまずまずというところです。

出国の手続きをして、制限エリアに入りました。
    行きは少しトラブりましたが、帰りは行きの経験もあり、手荷物検査、出国審査ともにスムーズにできました。

空港の案内板です。
    スキポール空港は噂通りで、ターミナルが集約され、非常に分かりやすいです。
    自分は一度外に出ましたが、通常のトランジットも凄くスムーズにできるとのことです。

こちらは国際線側になります。

空港内には、ちょっとした美術館もあります。

帰りもASPIREラウンジを利用しました。

入り口よこにあるプレートです。

さっきポテトを食べていたので、ラウンジでは、ハイネケン、パン、サラダを頂きました。

成田行の飛行機です。機材はボーイング787です。

遠目で見にくいですが、日本行き飛行機の搭乗口周辺には、なぜかラーメン屋さんがありました。ここでは寿司も売ってるみたいでした。
    これから日本に行くというのに、この店で食べる人はいるのだろうかと疑問に思いました。

1回目の機内食です。
    ポークかチキンの選択制でした。
    ポークを選びました。飲み物はワインにしました。
    サラダもたくさんあり、味は良かったです。

中間点くらいのとこです。
    まだまだ先は長いです。

ボーイング787のシートは3-3-3です。
    飛行機は最新の787ということもあり、機内はこのように少し変わった照明になります。
    自分は帰りも通路側の席にしました。
    KLMは予約時に無料で座席指定はできないのですが、30時間前からチェックインが始まり、このチェックインは、ネットででき、座席指定ができます。チェックイン時の時間は、ベネチア発の時間が基準になるので、早めにチェックインでき、選択できる席も多いように思いました。

着陸前の機内食です。
    メインはたまごとハッシュポテトでした。これもおいしかったです。

機内は明るくなり、もうすぐ成田空港です。
    スキポール空港を夕方出発し、成田へ正午に到着するという深夜便だったこともあり、機内では、あまり寝ることができませんでした。
    おかげで、1週間ほど時差ボケで辛かったです。

成田へ到着すると、某テレビ番組の撮影をやってました。やはり、成田での聞き込みが多いんですね。
    初めての海外旅行ということもあり、ちょっとしたトラブルもありましたが、何とか無事に帰国することができました。旅行にあったては色んなブログを参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
    また、旅行記を読んで頂いた方々、ありがとうございました。この場を借りて、お礼申し上げます。
    コロナで日本も含めて世界は大変なことになっておりますが、1日も早く収束し、日常を取り戻すことを願っております。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る