2019/09/12 - 2019/09/17
マイコーさん
昨日は成田からアムステルダム経由でメストレ内のホテルまで移動し、長い1日となりました。
ベネチア観光の初日は、エクスペディア経由でサンマルコ寺院、ドゥカーレ宮殿、ゴンドラ乗車の現地ツアーがありましたので、このツアーに申し込みました。値段は12000円くらいで、サンマルコ寺院、ドゥカーレ宮殿には、優先的に入場ができ、待ち時間はありませんでした。
ここでは、サンマルコ寺院、ドゥカーレ宮殿について、書きたいと思います。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ホテルからは近くのバス停からベネチアに向かいました。
ベネチアに着いてからは、水上バス2日間のチケット(33ユーロ)を買いました。買うときに、1枚というのがうまく伝わっておらず、2枚発券されましたが、1枚に変更してもらいました。
チケットを買って水上バスに乗ろうとしたところ、ゲートが開きません。係りの方に聞いてみると、このゲートは地元の方などの人用の特別なもので、自分は一般用のゲートから入らないといけなかったみたいです。
こんな感じで、ちょっとしたトラブルもありましたが、無事、水上バスへ乗船することができました。 -
水上バスからは、ベネチアらしい景色に感動しました。
無事、ツアーの集合場所であるサンマルコ広場近くの停留所に着きました。 -
この時計台の下が現地ツアーの集合場所で、何とか係りの方を発見することができました。
ガイドさんに連れられて、まずはドゥカーレ宮殿に入りました。
ドゥカーレ宮殿内の中庭です。
ガイドさんの音声が英語でさっぱり分からず・・。
これは失敗しました。なかなか日本語ってのがないんですよね。 -
こんな感じの階段を登っていきます。
宮殿内には天井画があります。
こういうのは見たことがなかったので、新鮮で感動しました。 -
壁画もあります。
壁画です。
彫刻もありました。
これも彫刻ですね。
ドゥカーレ宮殿内の部屋には、このような天井画がたくさんありました。
このような天井画を見ると、これってどうやって書いたのだろうと思います。 -
宮殿内には、このような広い場所もあり、ここにも天井画と壁画が書かれてました。
何か凄い扉があったので、思わず写真を撮ってしまいました。
ドゥカーレ宮殿内と牢獄を結ぶため息橋から見た景色です。
ゴンドラが優雅に水路上にあるのが見えました。 -
牢獄内はこんな感じです。
牢獄内の通路は狭かったです。宮殿と牢獄は天と地の差ですね。
宮殿内から見たため息橋です。
牢獄の窓を確認することができました。 -
牢獄から再びドゥカーレ宮殿へ戻ってきました。
こちらは牢獄と異なり、きれいな壁画が描かれてました。 -
ドゥカーレ宮殿の見学後は、サンマルコ寺院に行きました。
こちらの建物も芸術的です。 -
サンマルコ寺院内は、入り口部周辺を除いて、撮影禁止となってますので、ほとんど写真は撮影できませんでした。
入る前に、大きい荷物がないか、肌の露出が多い服を着ていないかなどのチェックが行われました。夏ということもあり、露出の多い服を着た方もいて、たまに注意されてる方がいました。自分は問題なく、通過できました。
ここも英語でのガイドだったので、さっぱり理解できず・・。
午前中はドゥカーレ宮殿とサンマルコ寺院を見学しました。
ゴンドラは16:00くらいからとなっていたので、そのあとは、食事したり、ぶらぶら歩きました。
つづく
マイコーさんの関連旅行記