石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな石垣島、今回は冬に行って来ました。<br />往復ピーチアビエイションを利用、冬でも<br />石垣島は楽しかったです!<br /><br />この日(2/3)は事前に予約していたマングローブカヌー<br />ツアーの日です。<br />本当は1月末の予約でしたが、寒波の影響で余りの<br />寒さの為にこの日に変更して頂き、大正解でした。

冬の石垣島へ 8

2020/01/29 - 2020/02/05

ヒーロー

ヒーローさん

この旅行記のスケジュール

大好きな石垣島、今回は冬に行って来ました。
往復ピーチアビエイションを利用、冬でも
石垣島は楽しかったです!

この日(2/3)は事前に予約していたマングローブカヌー
ツアーの日です。
本当は1月末の予約でしたが、寒波の影響で余りの
寒さの為にこの日に変更して頂き、大正解でした。

レンタカー Peach

寒波も通り過ぎ、朝から良い天気
    マングローブの中をカヌーで行きます

以前、西側の吹通川(ふきどおがわ)で
    やった事がありますが、東側の宮良川では
    初めてです

宮良川のヒルギ林 自然・景勝地

レクチャーを受けて川に漕ぎ出します
    何回か経験があるので、我が家はスイスイ
    ダイビング等の船と違って目線が低く
    静かなので風の音やパドルで水を切る
    音が聞こえてきて良い気分です

他に何組かお客さんが居て、いよいよ
    川の上流へ出発です

カヌーで川岸に近づいてみると
    マングローブの根っこが川底に
    刺さっているのがよく分かります

ご存知の方もいらっしゃると思いますが、
    マングローブというのは植物の名前ではなく
    汽水域に生える植物の総称です

家内も慣れたもので、スイスイと
    漕ぎ出します

ガイドさんが色々と上記の様な
    説明をしてくださいました
    代表的な物は、ヤエヤマヒルギ、オヒルギ、
    メヒルギだそうです

根っこが骨の様に水面から出ているのが
    ちょっと不気味な感じがします

赤い花のオヒルギ

小さな青いバナナの様に生っている
    オヒルギの種子
    これが落ちて川底に刺さり、芽を
    だすんですね

マングローブの木陰を行きます
    陽射しが強くなってきたので、
    気持ち良かったです

上流へ向かって漕ぎ進みます

ガイドさんが、案内して下さった
    洞窟?元鍾乳洞?

奥にカヌーを進めると、洞窟になっていて
    ミナミトビハゼが居るそうです
    沖縄では「トントンミー」と呼ばれるそうで
    可愛い名前ですね

頭上にはツララの様に下がっている
    鍾乳石があって、昔はここが洞窟
    だった事が分かります

マングローブのトンネルを
    抜けて戻ります

お昼は友人お勧めのきみ食堂2号店へ
    1号店もあるそうですが、近い2号店の
    方へ行きました
    友人曰く、2号店の方が美味しいと

キミ食堂 2号店 グルメ・レストラン

お勧めはスタミナそばの味噌味
    ウーン、正直な感想はそれほど
    じゃない気がしました

我が家二人とも普通?の八重山
    そばの方がいいとちょっと思いました
    これは好みなので何とも言えませんが

キミ食堂 2号店 グルメ・レストラン

そしてこの時期のお楽しみは
    プロ野球チームのキャンプ巡りです

石垣島はロッテマリーンズの
    キャンプ地です

石垣市中央運動公園 公園・植物園

やって来たのは中央運動公園の
    野球場です

石垣市中央運動公園 公園・植物園

マスコットのマー君(田中ではありません)も
    お~り~と~り マリーンズ

青空の下、練習をしている選手たちが
    グランドに見られます

バッティング練習をする選手の
    ボールを打つ音が野球場に響き渡り
    間近で見ているとワクワクして来ます

まだ時間があったので、今まで気に
    なりつつも行っていなかった白保の
    ビーチへ行ってみました

白保海岸 自然・景勝地

遠浅の白保海岸です
    干潮時はこんなにアオサ?が
    生えているのが、分かります

1974年、ここに新空港建設の計画が
    ありましたが、多種多様な珊瑚の
    生息地を守る為に反対活動が起こり
    今の場所に新空港が建設されたそうです
    貴重な自然が守られて良かった

さあ明日は島を離れる日です

今日は石垣島を離れる日
    飛行機は夜の便なので、まだまだ
    時間はたっぷりあります

またまた川平湾にやってきました
    時間の許す限り車で走り回りましょう

川平湾 自然・景勝地