石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな石垣島、今回は冬に行って来ました。<br />往復ピーチアビエイションを利用、冬でも<br />石垣島は楽しかったです!<br /><br />川平湾も大好きな場所です。

冬の石垣島へ 3

2020/01/29 - 2020/02/05

ヒーロー

ヒーローさん

大好きな石垣島、今回は冬に行って来ました。
往復ピーチアビエイションを利用、冬でも
石垣島は楽しかったです!

川平湾も大好きな場所です。

レンタカー Peach

すっかりお馴染みの川平湾
    以前は狭かった無料の駐車場はなく
    整備された有料の駐車場が出来ていました

あまり紹介されるのを見た事はないですが、
    実は観音堂があります
    調べた所によると17世紀頃に建てられたらしいです

風光明媚な観光地として有名な川平湾ですが、
    厳かな空気が漂う観音堂もいいです

川平湾 自然・景勝地

川平湾展望台からの眺め
    何度見ても溜息が出る綺麗な海です
    お天気も良くなり、益々海の色が
    映えます

寒波の影響で気温も低めですが、
    写真からは微塵も感じられない位の
    空と海の色です

着ていたコートの前を留めて、
    ビーチへ下ります
    目の前に広がる白いビーチと
    海の青、空の青
    これが見たくて何度でも来てしまう
    場所です

野良なのか飼われているのか分かりませんが、
    川平湾にはネコがけっこう居ます

風の来ない陽だまりで昼寝中のネコ

こちらは毛づくろい中のネコ

こちらのネコは堂々とイスの上で毛づくろい

こんなネコ達を見ていても飽きません

干潮でしたので、行った事のない
    先の方まで行く事にしました

白いビーチの先には、変わった形の岩や
    遠くリーフの端まで見渡せて、良い景色
    が広がっていました

今回、今まで行った事のないビーチにも
    行ってみようと家内と相談

事前に調べてやって来たのは川平タガバーと
    いう隠れビーチの様な所

農道の様な道を進み、暫く行くと駐車場と
    いうには狭いスペースがあって、そこに車を
    止めて行ってみると、この景色!

ビーチに出てみると綺麗な遠浅の海が
    広がっていました

何方かが造ったらしいブランコもあって、
    撮影ポイントになっているらしいです

干潮の時だったので、ゴツゴツした岩が
    見られますが、満潮になるとまたきっと
    違う景色になるのでしょう

草木の生えた場所には、たくさんのゴミ
    人がここで捨てたというよりも、流れ着いた
    プラスチックゴミです
    美しいビーチなのに残念な気持ちです

市街地へ戻りながら名蔵アンパルという
    石垣島最大の干潟へ来ました

名蔵大橋 名所・史跡

2005年にラムサール条約に登録
    マングローブの林が広がりカモや
    シラサギも飛来するとあります

名蔵アンパル 自然・景勝地

写真では分からないかもしれませんが、
    小さなカニが一生懸命にハサミを動かして
    何かを食べている様子が見られ、その仕草が
    可愛かったです

河口付近では、何かを取る地元?の
    人が数人いました

そして遥か海上には数隻の海保の
    船が停泊しているのが、見られました

さあ、夕方になり宿に戻りましょう
    途中、JAのゆらてぃく市場へ寄り道

ここも石垣島に来たら買い物等に
    必ず立ち寄る市場です

カニステルという見た事が無いフルーツ発見

説明書きには、果肉には果汁が少なく
    食感が卵の黄身のようだと・・・
    調べたらどうやらホクホクした感じ
    らしいです
    ピンとこなかったので、購入しませんでした

パパイヤもほぼ一年中あるようです
    青いうちは炒め物等
    黄色くなるとそのままカットして
    食べると甘くて美味しいです

ハワイなどで見る黄色い果肉ではなく
    オレンジ色の果肉で、香りもきつくありません

こちらはスターフルーツ
    カットすると星型なのでこの名前が
    付いたのでしょう
    南国らしいフルーツで、食感は甘みの
    薄いナシといった所でした

市場には、他にも地元の農家の方達が
    作ったレタスやトマトなどの野菜類も
    売られ、安く新鮮な物が買えるのです

土産物や総菜も売られているので、大変便利で
    我が家のお気に入りの市場です

絶対に外せないのが、このシフォンケーキ
    フワッフワで本当に美味しい!
    以前、カットされたものを購入して感動!
    次回はと念願のホール買いです

ホールは数が少なく、到着日翌日に行った時は
    無かったので、市場の方にお願いして予約し
    この日に買ったものです

滞在中、朝食時にパンの代わりに食べて家内も
    ご機嫌でした

まだまだ島中を走り回ります