石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな石垣島、今回は冬に行って来ました。<br />往復ピーチアビエイションを利用、冬でも<br />石垣島は楽しかったです!<br /><br />今日も朝から快晴、竹富島へ行く事にしました。

冬の石垣島へ 5

2020/01/29 - 2020/02/05

ヒーロー

ヒーローさん

2020/02/02

• レンタカーで離島ターミナルへ行き、駐車場に車を置いて移動です

• 高速船で竹富島へ

• レンタサイクルで走り回ります

大好きな石垣島、今回は冬に行って来ました。
往復ピーチアビエイションを利用、冬でも
石垣島は楽しかったです!

今日も朝から快晴、竹富島へ行く事にしました。

レンタカー Peach

レンタカーを離島ターミナルの駐車場へ
    預けて、高速船のチケットを購入

10年以上前、暑い夏空の下で離島に行く
    船を待った記憶がありますが、今は広くて
    快適です

石垣港離島ターミナル 乗り物

昨年10月にオープンした「いしがき島 星ノ海プラネタリウム」
    う~ん、我が家は利用しないかも
    本の物の星空の方がいい

離島ターミナル内には、土産屋やビーチで
    使うフィン、マスクなどを売る店もあって
    見ているだけでも楽しいです

美味しそうなポーク玉子おにぎりもありました
    こんな事ならわざわざ昼飯を持参する必要は
    なかったです

竹富島で綺麗な海を見ながら食べたらきっと
    美味しい事でしょう

乗船時間にあり、桟橋へ
    竹富島まではほんの10分ほどの船旅

風も無く真っ青な空の下、船は出航

何艘もの高速船が行きかう石垣港

昔、宿泊した事があるイーストチャイナシー
    この辺りで一番高い建物なので直ぐに分かります

ホテルイーストチャイナシー <石垣島> 宿・ホテル

石垣港に停泊している海保の船
    以前より数が増えました

竹富島まであっという間
    手前の平らな島が竹富、
    遠く後ろに見える山は西表島です

竹富港までもうすぐ、海の色が
    ソーダブルーになってきました

竹富島に上陸です
    私達が乗ってきた高速船「あやぱに」
    「あやぱに」は美しい羽という意味で
    カンムリワシの羽を指すそうです

八重山の方言・・・良い響きです

竹富港 乗り物

レンタサイクルで島巡り
    ショップの前を水牛車が通過
    ゆっくりゆっくり歩いていきました

レンタサイクルショップ内には
    土産物も売られていて、家内は
    興味津々
    綺麗な貝殻で作られたタペストリー?

さあ自転車を借りて出発!
    サドルが大きくて乗り心地も
    なかなか良いです

名前が書いてあって竹ちゃん254
    同じ様な自転車が多いから間違えない
    ように書いてあるそうです

日焼け止め必須の青空の下を
    散策開始です
    沖縄らしい石垣と白砂を敷いた道
    青空と白砂のコントラストが綺麗です

この道、実はお住まいの方達が毎朝
    総出で綺麗に掃いていらっしゃるそうです
    ありがたい事です

竹富島の町並み 名所・史跡

琉球瓦の民家や伸び伸びと
    枝を広げるブーゲンビリア、
    そしてハイビスカスとホッと
    する街並みです

島の伝統的集落を上から眺められる
    なごみの塔へ

今、そのなごみの塔は老朽化の為に
    修理中だそうで、すぐ側にあるあかやま展望台に
    上がります

展望台からの集落の眺め
    遠く西表島も見えますね
    琉球瓦のオレンジ色が綺麗です

こちらが修理中のなごみの塔
    以前、上がった事がありますが、
    階段が急で狭く心なしかゆらゆら
    していた様な気がします
    予定では、今年の3月いっぱいかかる
    らしいです

なごみの塔 名所・史跡

屋根の上で家を守るシーサー
    家々で形・表情が違うので
    それを見て歩くのも楽しい

展望台を下りて、島内を走ります