2026/02/10 - 2026/02/13
さっちゃんたびさん
- さっちゃんたびさんTOP
2026/02/10
西表島大原港15:00発-石垣島離島ターミナル15:50着
2026/02/13
飛行機での移動
石垣空港ANA16:00発-羽田空港18:35着
2/10~2/13の3泊4日で冬の石垣島と西表島に行って来ました♪ あっ!竹富島もです。
冬の石垣島と西表島良かったです(^^)
🔸初日:石垣島をレンタカーで半周し観光、離島ターミナル近くの石垣島ホテルククルに宿泊。
🔸2日目:午前中シュノーケリング&体験ダイビング。午後に西表島に渡って、由布島観光など。モンスーンで宿泊。
🔸3日目:午前中はピナイサーラの滝を目指してカヌー&トレッキング。午後は石垣島に戻り、自転車で南ぬ浜町公園へ。ここは猫天国。
🔸4日目:午前中は、サイクリングで竹富島観光。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス 船 レンタカー 自転車 ANAグループ
さぁ、石垣島巡り、空港からレンタカーで行ってみよう!
まずは、のばれ岬観光農園のばれカフェでランチ。八重山そば美味しかった。ここでとうがらしを泡盛に漬けた調味料(コーレーグース)を自分用のお土産に。のばれ岬観光農園 グルメ・レストラン
パイナップルジュースもうまい!!
定番の川平湾。曇っていたので、観光ガイドみたいに映ってないけど、雰囲気は楽しめたかな。川平湾グラスボートには乗船したけれど、次は無いかな。
米原ビーチの近くにある米子焼工房 シーサー農園。無料なので、気軽に楽しめます♪シーサーの置物お土産が沢山あります。市内のお土産屋さんでも買えるけれど、折角だからここで買うことをおすすめします。
米子焼工房 専門店
ひとし 石敢當店。電話で20回目くらいで偶然繋がり予約できました。ただ17時からだったので、慌ててレンタカー返却&ホテルへ荷物預けて、急ぎお店へ向かいます。15分過ぎでキャンセル扱いなのですが、なんとか間に合いました(^^)ホテルを近くに予約して正解👍
オーダーは以下のとおりです。二人分としてですが、お腹いっぱい。◯はおすすめです。
・刺身盛合わせ1人前
◯海ぶどう
◯ねぎまみれかつお(ハーフ)
・まぐろ寿司セット
・石垣牛寿司特上 タレ
◯うにソーメンちゃんぷるー(ハーフ)
◯石垣牛すじ赤ワイン煮込みひとし 石敢當店 グルメ・レストラン
ほろ酔いかげんでユーグレナモールでお土産を買って、デザートにこちらへ。
寿五八 グルメ・レストラン
黒糖とミルクとパッションフルーツ、シークワサーだったと思います。
2日目です。チェックアウトして、ホテルに荷物預けて、シュノーケリング&体験ダイビングに。ウミガメとマンタに会えました!良かった!
冬の方が透き通っているようですね。
ダイビングのあとは、幻の島上陸。貝殻や枯れた珊瑚などを拾います。
因みにホテルククルは、朝食もスタッフさんも素敵でした。また来ます。
午後は西表島に渡って、レンタカーで由布島観光へ。ちなみに、水牛の名前は一郎。
西表島はこの時季上原港が欠航することを見込み、大原港経由の旅行プランで考えました。やはり上原港ー石垣離島ターミナル間は全便欠航でした。由布島水牛車 名所・史跡
御者さんの三線演奏よかったな。唄はさほどうまくは無いけど、味かあるんだよね。
3日目は早朝に星砂の浜へ散歩に。まだ少し暗かったけど、雰囲気ありました。
星砂の浜 (西表島) ビーチ
ピナイサーラの滝を目指して、カヌー&トレッキングです。モンスーンさんのアクティビティです。お世話になりました。
ピナイサーラの滝 自然・景勝地
マングローブが目の前に
カヌーもだんだん慣れてきました♪
もののけ姫の世界が目の前に。癒される。
ピナイサーラの滝。マイナスイオン受けながら、モンスーンさんのおにぎりをいただきました。美味しかったです。ありがとうございました。
イリオモテヤマネコの銅像とピナイサーラの滝です。あそこまで行ったんだな。
石垣島に戻り、ホテルパティーナ石垣島にチェックインします。無料の自転車を借りて、南ぬ浜町緑地公園へ。猫天国です。
こっち向いてくれた(笑)
岩合さんみたいに撮ってみた(^^)
猫と海
イケメン猫。海も綺麗で、腰掛けて猫見ながらぼーっとするのもよし。そういう人もチラホラ。
4日目は、竹富島に渡って、サイクリング観光です。2月とは思えないくらい暖かった。最高です。写真は西桟橋です。
西桟橋 自然・景勝地
森を抜けると青い空と海、白い砂浜
ここも良かったです。
コンドイビーチ ビーチ
なんか良い!!
竹富島は、花がよく合う。素敵でした。
癒される
天気も良く🎵
きれい
シーサーとお花
シーサー
蝶がたくさん。冬だよね(笑)