石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島2日目は、朝から竹富島にお出かけしたところ、思いがけずお祭りに遭遇しちゃったけれど、無事に美しい海に癒されて…♪<br />2時間ほどを過ごしたら、サクッと石垣島に戻りますー。<br />予約の必要もなく、ターミナルから、ほんの10分で行ける気軽さ!!<br />竹富島はこの手軽さが良いですね。<br /><br />その後は、以前から気になっていたミンサー織を買いたくて。<br />買うなら専門店でいろいろ見ながら買いたいなー。<br />更に、オーガニックコットンを使用したリゾートワンピースが豊富に揃う月の鳥でお洋服を爆買い(笑)<br />4トラで仲良くさせて頂いているmilkさんに教えてもらったお店で、あれも欲しいこれも欲しいと、結局2日連続で行くことに。<br /><br />2日目の夜は、食べないで帰るわけにはいかない…石垣牛をいただきまーす♪<br />お気に入りのMARU、、、と思いきや、大人の事情があったようで、前のオーナーさんは、まる本店というお店に変わっていました。<br />でも、相変わらず美味しくて、大満足よ~。<br /><br />3日目は、お天気が崩れるってことだったので、大人しくホテルに居ようと思っていたのに、意外と崩れない…。<br />なら,ちょこっとお出かけしちゃいましょう(笑)<br />充実の3日間でした。<br /><br /><br />ANAインターコンチネンタル石垣リゾート  https://www.anaintercontinental-ishigaki.jp/<br />月の鳥  https://www.instagram.com/_.moonbird._/<br />みんさー工芸館  https://minsah.co.jp/<br />まる本店  https://tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47031198/<br />ブルーシール  https://www.blueseal.co.jp/<br />マリヤ乳業  http://yaenavi.com/shop/2077.html

エメラルドグリーンの絶景♪まるで夏だねっ、11月の石垣島。グルメ満喫の3日間/ホテルで過ごすバカンス編@インターコンチネンタル石垣リゾート

2025/11/15 - 2025/11/17

旅行記グループ 2025/石垣島&竹富島

たらよろ

たらよろさん

2時間ほどを過ごしたら、サクッと石垣島に戻りますー。
竹富島はこの手軽さが良いですね。

その後は、以前から気になっていたミンサー織を買いたくて。
買うなら専門店でいろいろ見ながら買いたいなー。

でも、相変わらず美味しくて、大満足よ~。

なら,ちょこっとお出かけしちゃいましょう(笑)
充実の3日間でした。

レンタカー 自転車 JALグループ 自家用車 徒歩

竹富島から戻ってきたら、車はそのままターミナルに停めたまま…。
    ユーグレナモールまで歩いて。

石垣島の1番有名な交差点、730交差点。
    ここにある730記念碑は、1978年07月30日に車が右側通行から左側通行に変更された記念として作られたものなんだとか。
    終戦後も沖縄は米軍に占領されていた為に、1972年5月15日に日本に復帰した後も 右側通行が続き約6年後に左側通行へ戻りました。

730記念碑 名所・史跡

沖縄のソウルフード、ポーたま♪
    八重山ゲンキ乳業のゲンキくん。
    ニャンコが店先で日向ぼっこー!!
    そんな街並みを歩くこと、10分足らずで、

ユーグレナモールのハズレにある月の鳥を見っけ♪
    オーナーさんがデザインし、タイのオーガニックコットンを使用したワンピースが可愛くて可愛くて。
    あれもこれも可愛くて可愛くて、欲しいものがいっぱいあり過ぎて困るよー。

月の鳥を出た後は、ユーグレナモールを通り抜けた先にある陶器屋さんに行ったんだけれど、お昼休みでクローズしてましたー。
    1人スタッフさんなのかな。沖縄あるあるですね(笑)
    モールで見かけたピーチパインを買おうか買うまいか…悩んで悩んでやめました。
    持って帰るの大変だもの、かと言って送るのもねぇ~って感じ。

ユーグレナモール 市場・商店街

ターミナルに停めてあった車を出して、もう一箇所寄りたいところ。
    みんさー工芸館♪
    みんさー織といえば、石垣と竹富島の伝統工芸品として有名ですよね。

みんさー工芸館 専門店

みんさー工芸館は、みんさー織の洋服はもちろんのこと、バッグやお財布、小物やインテリア雑貨など、たくさんの商品が陳列されているということで、めちゃめちゃ楽しみだなぁ。
    織物体験もできるようで、この日も予約客で賑わっていました。
    直営のカフェもあるのね!
    メニューを見ると美味しそうだし、空間も素敵だったし、次回は予定に入れて訪れてみようかしら。

CAFE FIVE FOUR EVER

この建物が、ショップであり、織物体験館であり、美術館にもなっていて、とても立派な建物でした。

みんさー織といえば、あざみ屋さん。
    あざみ屋さんの素敵アイテムが並びますー。
    バッグや財布、シャツが美しい。沖縄に所以のある色や柄、そういう背景を聞くとより思い入れが深まります。
    最初はシャツのつもりで訪れたんだけれど、バッグがとても素敵で急遽バッグに変更☆
    夫婦2人で使えそうなバッグをひとつ購入しました。

お買い物を終えたらホテルに戻ってラウンジへ。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

気持ちよーーーく、汗をかいたので、冷たいドリンクでまずは喉を潤して。

そんなこんなで、ちょうどアフタヌーンティータイムに突入。
    でも、小腹を満たす程度で良いので、1人分だけお願いしました。
    ところで、この時も少し思ったけれど、先日プーケットに行った時により実感したこと。
    それは、海外の方って、食べなくてもオーダーするのよねー。
    信じられないほど残して席を立たれる方が多くて本当に驚いた!!
    権利と思っておられるのかな?フードロスと言われて久しいのに、まあ人それぞれなので良いんだけれど、というわけで、我が家は食べる分だけ…。
    1人分頂いて、好きなものがあったら、それだけをもう一つ追加することは有るけどね(笑)

全てが昨日と違うメニューなのが素晴らしいね。
    3日サイクルで回しているんだとか。
    だから3泊しても同じものに当たらないって偉いわー♪

11月半ばだけれど、まるで夏そのもの。
    外気温29度だって~♪
    アフタヌーンティーを頂いたら、プールサイドで日向ぼっこタイム。

水着を持って来なかったことを大きく後悔したわー。
    まさか、こんなに良いお天気でプールサイドで寛げると思っていなかったので、持って来なかったのよね。
    でも、Tシャツ&短パンでデイベッドに横になり、ラウンジでソフトドリンクをオーダーしたら、

京都でこの季節に絶対に体感することはできない、11月の夏を楽しみます~♪♪
    クラブプールだと、ラウンジでソフトドリンクを常時無料で頂けるのが嬉しいな。

空、真っ青!!!

結局、1時間くらいプールサイドでボケェ~~~っと。

お部屋前の廊下からも、めちゃめちゃ綺麗な海が見えるの。
    お部屋に入る前に、この海を見たらテンション上がるよねー。

お部屋に戻ったら、今度はベランダで暫しボケェ~~~っと。
    綺麗な海を見て♪

こんなに気持ち良いんだもの、飲んじゃおう♪

あざみ屋で購入したみんさー織の縦型トート(9900円)。
    布だからめちゃめちゃ軽くて重宝してます。
    そして、月の鳥で購入したリゾートワンピースたち(55027円)。
    早くデビューしたいよ~って思うけれど、これから季節は冬。1月のプーケットまで我慢我慢だねっ(笑)
    私には珍しくなぜかグリーン系が多くなっちゃった。

暮れ行く夕陽を微睡みながらの至福の時。
    カクテルタイムまで少し仮眠しようかなぁ~と、自由に好きな時間に眠れるのがリゾート旅の醍醐味だわ。

そして、17時半♪カクテルタイムです。
    今夜はテラス席で頂くことに。。。

空の色が刻々と変わっていく様子を、

プールに映り込むサンセットが美しい。

ブッフェ台に並べられたオードブルたち。
    今画像を見て気付いたんだけれど、バケットのようなものに美味しそうなアレコレを挟んだこんなのあったんだ~。
    その時は気付いていなかったなぁ。食べてみたかった~と、ちょっと悔しい(笑)

インターコンチネンタル石垣島は、野菜スティックのディップが美味しいの。
    とてもお気に入り~。
    blueのスパークリングワインとモヒートでマジックアワーに乾杯☆彡

今日のカナッペ3種盛り。
    アフタヌーンティー同様、1プレートだけ頂きました。
    この後、食事に出かけるので、食べすぎると食べられなくなっちゃうアラフィフなので(笑)
    ◆ポルチーニ茸と和茸のブルスケッタトリュフ風味♪
    ◆沖縄県産牛のローストとレンズ豆のルーラード。
    ◆アカマチと帆立貝のパートブリック包みサフランソース。
    3種とも凝ったメニュー&美味しくて、、、旦那様本当に貰わなくてよかったの~と食い意地の張っている私は少し思ったりして。

マジックアワーの美しさを眼前に確認しながらの、

カクテルタイムは最高でした♪
    ジントニックやファジーネーブル☆彡

最後は甘い甘い石垣島産のパイナップルを頂いて、ご馳走様でした。

ちょっと早めにラウンジをお暇して、タクシーで夕食に出かけようとしたんだけれど、自分のタクシーアプリでお願いしても、全くタクシーが捕まらず。

教えて頂いたdidiというアプリでお願いしたんだけれど、10分経っても捕まる気配さえないので、困ってラウンジのスタッフにお願いしたら、ものの10秒で捕まった~(笑)
    今後は、遠慮せずにラウンジでお願いしようと誓った。

石垣島で絶対に食べなきゃ、旅行を終えられない案件♪
    それは、石垣牛を食べること。
    今回も、石垣島で一番お気に入りのMARUを予約しようとHPを見たところ、うん?まる本店というのが存在している。
    よくわからないけれど、MARUで良いんだろうと思っていたら、なんと、MARUのオーナーさんがいろいろあって、まる本店をオープンされたよう。
    ◆黒ウーロン茶(450円)
    ◆オリオンビール/生(600円)
    ◆特選コース(13800円/名)
    いつもはアラカルトでオーダーすることが多いんだけれど、最高に美味しい石垣牛を思いっきりいろいろ頂きたいなぁーと、特選コースを頂くことに♪
    まずは、特選タンからスタート!!普段アラカルトではタンをオーダーすることはほとんど無いので、久々に頂きました。
    分厚いタンと白髪ねぎの組み合わせ、、、美味しいよね~。

以前のMARUのお肉を食べたいのなら、まる本店で食べるべし!
    続いて、特選サーロイン焼きすき。
    サシの色が綺麗すぎる、これが美味しくないわけがなく、美味しいの一言で片づけるには申し訳ないほどに美味しいお肉。

更に、特選石垣牛おまかせ4品が…の内の1品。
    ハラミは、生で頂くことができるほど、新鮮なものなんだとか。ユッケのように焼かずにまずは1枚お試しくださいと…。
    美味しい~!ユッケをオーダーせずにまるでユッケそのものを、いや大きくて分厚くて、ユッケ以上の食べ応えで見事でした。
    1枚生で頂いたら残りは普通に焼いて…。

特選シャトーブリアンは美味しすぎて悶絶~☆
    私たちに、シャトーブリアンの美味しさを教えてくれたのが、ここ石垣牛のMARU。
    今は、まる本店ですね。
    変わらずめちゃめちゃ美味しくて良かったわ~。

綺麗なピンク色。
    オーナーさん自ら、1番美味しい状態に焼き上げてくれました。

どうぞ、心ゆくまで味わってください~。
    優しい甘み、まるで蕩けるかの如く柔らかくて、でも肉汁たっぷりで・・・
    こんなに美味しいお肉に育ってくれて本当にありがとう。

カイノミやトモサンカクなど…、美味しい赤身や程よい感じのサシ加減。

生ビール、おかわり~♪
    ラウンジでたっぷりアルコールを頂いているけれど、焼肉に生ビールは必須で、やっぱり飲みたくなるのよねー。

最後はデザートで〆て…♪
    ご飯やドリンクを入れて、トータル33145円也。贅沢しました♪
    でも、めちゃめちゃ美味しかったので、大満足です。ごちそうさまでした。

2泊3日の石垣旅なので、早くも最終日だねっ。
    今朝も早くに目が覚めて…。6時過ぎに目覚めの珈琲タイム♪
    外はまだ暗い・・・
    普段が5時前に起きているから、6時でもたくさん寝たー!!!って感じ(笑)
    マリヤ牛乳でカフェオレを作ってみました♪

今日はサルティーダで朝食を。
    このために、ベイウイングに泊まったといっても過言じゃないから、ゆっくり至福の朝食タイムを満喫しなきゃ~。

ご当地ものから、洋食、和食。
    とにかく品数が多すぎて、見て回るのも超大変。
    そしてディスプレイの仕方が美しいのも食欲を増進させるのよね。
    何でも魅せ方って大事です。
    ローズマリーのポテト、ちらし寿司、豊富なパンにサラダ☆彡

お肉、お野菜、炒め物、カレーにキッシュ、お豆腐も。
    とにかく美味しいものしかないんです。

点心も美味しかったなぁ。そしてイチオシのロースハム♪

私は最初にフルーツもりもり食べるタイプなので、フルーツプレートをまず頂きまーす。
    メロンやキウイ、ドラゴンフルーツ、オレンジもライチも美味しい幸せ。
    旦那様は、いつもの如く、お肉の加工食品多いね(笑)

カレーはとてもスパイシー。
    間違いなく、もずくは絶品です。

食事を頂いていると、サーターアンダギーの出来立てを振舞っておられたので、

もちろん頂きました~。
    できたては、サクサクほわほわ。まるで別のお料理を頂いているかのようで、これが本物のサーターアンダギーの美味しさですね。

食後にテラス席に移動して、テイクアウトという形で珈琲タイム♪♪
    今日も爽やかな朝~。気持ち良いなぁ。

ふと気づけば、足元に小さなニャンコの姿を発見!!!
    最初はかなり警戒していたけれど、そのうちゴロンゴロンし出して・・・束の間の安らぎを貰いました~♪
    離島にニャンコは減ったようだけれど、この子は最近ホテルに居ついているんだとか。
    皆が皆、ニャンコ好きさんばかりではないので、、、とレストランの方は話しておられましたが、

その方は相当ニャンコ好きさんみたい(笑)
    特にレストランという場所柄、苦慮されているようでした。
    珈琲タイム後も、用もなく、ただホテル内をブラブラして。
    ブランコに乗ったり、カバナシートに寝転んだりして、

の~んびりとしたリゾート時間を満喫☆彡

チェックアウトは16時。
    だから、今日帰るとはいえ、まだまだリゾート時間はあるのよね~。
    何しようかな??
    今日は雨って言っていたのに、あれ?降っていないから余計に悩むわ(笑)

真っ赤なハイビスカスと白亜の宮殿(笑)
    ちょっと雲が多いけれど、まあまあ映えているね。

11月でもこんな元気なお花に会える沖縄☆彡
    やっぱり、南国リゾートが大好き~♪

リゾート内が充実していると、食後のお散歩をしているだけで楽しいんだよね。

ウェディングの奥のエリアまで歩いたりして、この角度からホテルを見るのは初めてなんじゃないかしら。

とか、いろいろ楽しみつつ、お散歩。
    コーラル棟のお部屋は、50平米以上あるので、広くて快適なんだよね。
    ラグジュアリーさは無いけれど、リノベーションされてインテリアも垢ぬけたし、結構お気に入りのカテゴリー☆彡
    でも、朝食レストランやプール利用に制限があるので、どうしてもベイウイング利用になってしまう我が家です。

ビーチまで足を伸ばして・・・
    何度も言うけれど、水着があれば十分に泳げるだけの気温と水温だったわ。
    アクティビティーもまだまだ営業されていてビックリしたな。

監視員も目を光らせている安心のビーチですね♪

今日は帰るだけ。。。。のその前に、まだ買えていないもののお買物に出かけましょう。

石垣港離島ターミナル 乗り物

まずは、焼物。
    石垣焼は何か買って帰るつもりで、初日からいくつか見たけれど、セレクトショップも見てみようかと。
    種類豊富で評判のよい八重山工房さんに♪ユーグレナモールすぐそばです。
    う~ん、でも結構絵柄がごちゃごちゃしていて好みじゃないかも。

結局、石垣焼はホテルショップで買うことにして、ホテルに戻ろう♪
    石垣港ターミナルに車を停めていたので、そこまで行ったら、目に留まったコレ。

◆マリヤシェイク(500円)
    石垣島産の牛乳で作ったシェイク。ここに来ると飲みたくなる不思議。あまり甘くなく、さっぱりとした後味が良いんだよね。
    ◆ブルーシール/W(580円)
    黒糖&パイナップル。どちらも沖縄屈指の味わいで、やっぱり美味しい~。

ホテルに戻ったら、お部屋に入る前にウェルカムドリンクチケットを使ってしまおうかと。
    使わなければ、ポイントに交換してもらっても良いんだけれど、パレットの雰囲気が好きだし、折角なので最後のリゾート気分を楽しみたいなぁ、、、と。

PALETTE Terrace Lounge グルメ・レストラン

雨、全然降らないね。
    やっぱり、私たちって、石垣島とのお天気の相性良いんだわ。

ウェルカムドリンクチケットを使って頂けるメニューがかなり豊富だった~♪
    嬉しいな。
    というわけで、折角なので私は石垣島ビールを。
    旦那様はアイスアーモンドミルクラテ♪
    あまりに心地よすぎて、長居しちゃったわ~(笑)

お部屋に戻ってお風呂!!泡風呂~♪

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

一寝入りした後、ベランダでボ~ッとしていたんだけれど、雨の気配がまだまだ無くて。
    チェックアウトまでお部屋で何もしないで過ごすには、あまりに勿体無い気がして、14時ごろチェックアウトして。

昨日、月の鳥でリゾートワンピースを買った時に、ほかにも迷って迷って買わなかったものがやっぱり気になって…。
    ところで、道路にまでみんさー織の柄が描かれていたのにビックリしたわ。
    いつ(五)の世(四)までも、足繁く通ってください。という、女性から愛する男性への想いが込められた模様。
    そんな模様が描かれた道路ってロマンチックですね。

ユーグレナモール 市場・商店街

月の鳥に舞い戻り、昨日迷っていたものを買い足してしまった…(笑)

18時にレンタカーは返せば良いので、まだ3時間ほどあるわー。
    どこ行こうかな??
    少しずつ空模様が悪くなってきたので、景観地に行くのはどうかな?って思ったけれど、

3時間もあるしなぁ~。
    一度は行ったことがある場所なので、天気が悪くなっても良いか…と。

それほど遠くなく、それなりに戻って来れそうな、玉取崎展望台に行くことに。

玉取崎展望台 名所・史跡

有難いことに、雨には降られず、

雲が広がる曇天だけれど、海はエメラルドブルーに広がっていて。

グラデーションが綺麗~♪

沖縄の海は、たとえ曇っていたとしても、こんなに綺麗なんだね♪

同じような絵ばかりで、、、(笑)
    することが無いから、何も考えずに海を眺めていました。

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆素敵。

1時間足らずを過ごして。

夕陽に照らされたハイビスカス。

たくさんのビタミンカラーに元気をもらって、

そろそろ帰る時間だなぁ。

あっ、飛行機。
    空港近くの路上で、頭のすぐ上を飛行機が飛んでいったー!!

使ったガソリンは5リットルほど(937円)
    流石に今回は全然走って居なかった…。基本、空港とホテル、港の往復くらいしかしなかったもんな。
    与那国島産の黒糖(432円)と波照間産黒糖(432円)を友人のお土産に♪お料理好きなので、使い比べてくれるかなーと。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

◆スイートミルクコーヒー(491円)
    ◆ダークモカチップフラペチーノ(555円)
    石垣島空港で、離陸までの待ち時間は、いつも空いていて静かに過ごせるこの場所で。
    マッサージ屋さんのすぐ隣♪
    日本最南端のスターバックスコーヒーでサービスチケットを使用して、129円の支払いだけ~。最近はこのパターンが多くて…(笑)いつもいつも有難いわ。

帰りは疲れもあるだろうし、明日が早いので…。
    クラスJを奮発して、楽に帰ることに。

約2時間半。少し眠れたかな~。
    お家に帰る頃には0時を回るだろうな。明日も4時半起きだし、少しでも眠れたので良かったわ。

関西国際空港 空港

石垣焼の小皿。とても綺麗だわ~。
    7150円が、ホテルで使用できる4000円分のチケットを使用して、3150円になりました♪
    そう思うと,もう少し大きなものを買えば良かったかなぁー(笑)
    いや、それは今度のお楽しみねっ♪